- 1
- 0
- 约2.98万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年烟台汽车工程职业学院单招综合素质考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、下列哪一个成语可以看出情义最为深重?()
A.莫逆之交
B.金兰之交
C.刎颈之交
D.点头之交
【答案】:C
解析:A项,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A项错误;B项,金兰之交指像金石般坚固的交情,B项错误;C项,刎颈之交比喻可以同生死、共患难的朋友,C项正确;D项,点头之交指交情甚浅,见了面只不过点点头而已,D项错误。故选C。考点:人文常识
2、关于跳槽现象,正确的看法是()
A、跳槽对每个人的发展既有积极意义,也有不利的影响,应慎重
B、择业自由是人的基本权利,应该鼓励跳槽
C、跳槽完全是个人的事,国家企业都无权干涉
D、跳槽有利而无弊,能够开阔从业者的视野,增长才干
【答案】:A
解析:跳槽是社会人才在企业中的一种流动形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,绝大部分人跳槽都是希望有更好的发展,相信自己在下一个工作环境能获得更高的待遇来养家糊口但是实际上有好多都是不理性的,都还没有认清具体的方向和角色,只看到自己眼前这个工作的辛苦和不顺心就盲目地跳槽了,给原来的企业带来了损失,如企业工作的连续性,企业员工的稳定性等。知识点:职业道德与职业能力测试
3、下列说法有误的一项是()
A.在人际交往中,我们要尽量做到用语得体,比如初次见面用“久违”,好久不见用“久仰”,请人帮忙用“拜托”,麻烦别人用“劳驾”
B.古代的称谓词很多,其中“令爱”指别人的女儿,“令妹”指别人的妹妹,“高足”指别人有才华的学生,“泰山”指岳父
C.“令”是一种敬辞,我们在称呼别人的父母时可以用“令尊”和“令堂”这样的称呼
D.汉语中常用“烽烟”代指战争,“手足”代指兄弟,“桃李”代指学生,“鸿雁”代指书信
【答案】:A
解析:初次见面用“久仰”,好久不见用“久违”。故选A。考点人文常识
4、下列作家与他们的字、号、谥号、别称对应有误的一组是()
A.李白——青莲居士欧阳修——六一居士白居易——香山居士
B.杜甫——子美柳宗元——子厚苏轼——子瞻
C.范仲淹——文正陆游——放翁柳宗元——柳泉居士
D.陶渊明——五柳先生韩愈——昌黎先生李清照——易安居士
【答案】:C
解析:“柳泉居士”是蒲松龄的号,而不是柳宗元的。故选C。考点人文常识
5、市场经济是()
A.以交换为目的的经济
B.以市场为基础和主要手段的资源配置方式
C.商品交换的场所
D.商品交换关系的总和
【答案】:B
解析:市场经济是指通过市场机制来实现资源优化配置的一种经济运行方式。故选B。考点思想政治素质
6、参加决赛的有赵、钱、孙、李、周五个人,关于谁会得冠军,看台上甲、乙、丙谈了自己的看法。(1)甲认为,李和周都不可能取得冠军;(2)乙认为,冠军不是赵就是钱;(3)丙认为,冠军绝不是孙。比赛结束后,甲、乙、丙中只有一个人的看法是正确的,则冠军不可能是()
A、孙
B、李
C、周
D、赵
【答案】:D
解析:比赛结束后,甲、乙、丙中只有一个人的看法是正确的,则冠军可能是孙、李、周,不可能是赵、钱,故选D、知识点:逻辑推理
7、一个成功的经营者说:“如果你能真正制好一枚别针,应该比你制造出粗陋的蒸汽机赚到的钱更多。”该经营者的主要意思是()
A.把事情做好是最重要的
B.质量是购买者最看重的
C.东西的价值不在于大小
D.想获得成功要从小做起
【答案】:A
解析:A项,文段中将别针与蒸汽机做了对比,体现出将一件小事做完美比粗略地完成一件大事更重要,A项正确;B项,文中并没有提及“购买者”,B项错误;C项,提到了“价值不在于大小”却没有提到价值在于什么,C项错误;D项,“从小做起”不是本文主旨,D项错误。故选D。考点言语理解
8、关于我国地理,下列表述正确的是()
A.泰山、华山、恒山、衡山和庐山被称为“五岳”
B.南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛
C.西藏自治区是我国面积最大的省级行政区
D.华北平原是我国面积最大的平原
【答案】:B
解析:A项,东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山被称为“五岳”,A项错误;B项,南海有四个群岛,分别是东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛,B项正确;C项,新疆维吾尔自治区是我国陆地面积最大的省级行政区,C项错误;D项,东北平原是我国最大的平原,D项错误。故选B。考点:地理常识
9、中国的海域有()①黄海②渤海③南海④东海
A.①
B.①②
C.①②③
D.①②③④
【答案】:D
解析:中国的海域一共四个,分别是黄海,渤海,南海,东海。故选D。考点环境污染与海
10、()不是长江沿岸城市。
A.宜昌
B.南京
C.九江
D.长沙
【答案】:D
您可能关注的文档
- 2026年漳州卫生职业学院单招职业技能考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年湘潭医卫职业技术学院单招职业倾向性考试题库附答案.docx
- 2026年湖南邮电职业技术学院单招职业适应性考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年湖南省湘潭市单招职业倾向性考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年湖南民族职业学院单招职业倾向性考试题库新版.docx
- 2026年湖北省鄂州市单招职业倾向性考试题库必考题.docx
- 2026年湖北省孝感市单招职业倾向性测试必刷测试卷及答案1套.docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)