- 0
- 0
- 约2.85万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年渤海船舶职业学院单招职业倾向性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、唐诗“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”是谁的诗?()
A、孟浩然
B、杜牧
C、王昌龄
D、王维
【答案】:D
解析:本诗出自王维的《相思》。知识点:人文常识
2、人类生活中,需要着衣遮身御寒,于是便有()产生。
A.建筑技术
B.食品加工技术
C.纺织缝纫技术
D.通信邮电技术
【答案】:C
解析:人们生活中,需要衣物遮身御寒,所以产生了纺织缝纫技术。故选C。考点通用技术
3、国家图书馆所藏的《四库全书》是哪个版本?()
A.文津阁
B.文渊阁
C.文澜阁
D.文溯阁
【答案】:A
解析国家图书馆所藏的是文津阁本《四库全书》。故选A。考点人文常识
4、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。
A.小于
B.等于
C.大于
D.不能确定
【答案】:B
解析:甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。考点:判断推理判断推理
5、张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?()
A、张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B、县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应
C、张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
D、县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
【答案】:B
解析:《中华人民共和国宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林、山岭、草原、荒地和滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。”因此,水流不属于张家村或者李家村所有,而是属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。知识点:法律常识
6、有一种可变色发光门把手,红色表示“工作中请稍候”,绿色表示“空闲中可以进来”。来访者可以根据门把手的颜色选择等候或者进去。该设计主要考虑到()
A.更好地实现安全的目标
B.更符合人体的动态尺寸要求
C.更好地实现健康的目标
D.更方便地传递信息
【答案】:D
解析:题文的表述是使用颜色更方便地来传递信息。故选D考点通用技术
7、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()
A.衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁
B.把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新
C.处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂
D.衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗
【答案】:C
解析:碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。故选C。考点化学常识
8、身上着火时不能()
A、飞速奔跑
B、就地打滚
C、脱下着火的衣服
D、跳进水桶里
【答案】:A
解析:A项,身上着火时不能飞速狂跑,这样会使得火焰得到更多的氧气,充分燃烧,适得其反,当选;B、D项,减少火焰的受氧面积,阻隔与氧气接触,从而快速熄火,排除;C项,是切断着火源,排除。知识点:生活常识
9、国家最普遍的财政收入形式是()
A.税收收入
B.利润收入
C.债务收入
D.其他收入
【答案】:A
解析:财政收入可以分为税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是国家组织财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源。故选A。考点思想政治素质
10、下列属于将内能转化为机械能的是()
A.流星穿过大气层时发热发光
B.冬天嘴对着双手哈气
C.汽油机的做功冲程
D.不锈钢汤勺放在热汤中
【答案】:C
解析A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识
11、①攀登比斯特峰②与队伍失去联系③被采药人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷冻伤下列选项中,事件顺
您可能关注的文档
- 2026年温州职业技术学院单招职业倾向性考试题库最新.docx
- 2026年温州商学院单招综合素质考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年淮北职业技术学院单招职业适应性考试题库含答案.docx
- 2026年海口市单招职业适应性考试题库推荐.docx
- 2026年海南经贸职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年海南外国语职业学院单招职业适应性测试题库必考题.docx
- 2026年海南健康管理职业技术学院单招职业倾向性测试题库推荐.docx
- 2026年浙江金华科贸职业技术学院单招职业倾向性考试题库推荐.docx
- 2026年浙江财经大学东方学院单招职业技能测试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年浙江艺术职业学院单招职业倾向性考试必刷测试卷含答案.docx
- 2022-2023年部编版三年级语文下册期中试卷及完整答案.doc
- 2022-2023年部编版三年级语文下册期中试卷及答案【推荐】.doc
- 2022-2023年部编版三年级语文下册期中试卷及答案【完整版】.doc
- 2022-2023年部编版三年级语文下册期中考试题及答案【A4版】.doc
- 2022-2023年部编版三年级语文下册期中考试题(学生专用).doc
- 2022-2023年部编版三年级语文下册期中考试题.doc
- 2022-2023年部编版三年级语文下册期中考试题及答案一.doc
- 2022-2023年部编版三年级语文下册期中考试题及答案【最新】.doc
- 2022-2023年部编版三年级语文下册期中考试题【带答案】.doc
- 2022-2023年部编版三年级语文下册期中考试题(含答案).doc
原创力文档

文档评论(0)