- 0
- 0
- 约2.94万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年海南健康管理职业技术学院单招职业倾向性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、下列不属于汉武帝时期实行的措施是()
A.颁布“推恩令”
B.鼓励推荐人才,破格录用有才能的人
C.推行儒家教育,在长安兴办太学
D.减轻田租,把田租定为三十税一
【答案】:D
解析:“三十税一”是汉景帝推行的,而不是汉武帝。故选D。考点:历史常识
2、在现实生活中,我们会遇到三个和尚没水喝的尴尬,也会产生三个臭皮匠顶个诸葛亮的奇迹,这表明()
A、愿景是集体的精神动力之源
B、美好的集体是充满关怀和友爱的
C、团结合作能提升集体的战斗力
D、集体成员之间需要和而不同
【答案】:C
解析:题文中,“三个和尚没水喝”的尴尬,也会产生“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”的奇迹启示我们,集体的团结能给每个成员以鼓舞和信心,使个人的能力得到充分的发挥,团结合作能提升集体的战斗力,依靠这种力量,能够完成个人无法完成的任务,战胜个人无法克服的困难,C观点正确;ABD本身说法正确,但不符合题意。故选:C、知识点:团队合作
3、翠竹:高洁()
A.牡丹:华贵
B.青松:高山
C.金属:金银
D.青草:植物
【答案】:A
解析:翠竹与高洁之间是意象与象征的意义的关系,翠竹象征着高洁;牡丹与华贵之间也是意象与象征的意义的关系,牡丹象征着华贵。故选A。考点类比推理
4、国家当然是必不可少的,为的是保障个人的发展。但是当国家变成了主要的东西,当个人沦为它的工具和意志方面的弱方,各种细微的价值就全丧失了。石头必须破碎开以便让植物生长,土壤必须先疏松开才能使植物果实累累,只有当社会疏松到足以使个人的能力得到自由发展的时候,有价值的成就才会从人类社会中萌发。对这一段文字意思的理解,最准确的一项是()
A.社会和国家给予个人自由的环境,个人才能创造出价值
B.人的个性发展不能离开坚定的意志和对自由的信仰
C.在强大的国家和社会面前,个人的力量容易被弱化
D.我们要创造条件摆脱国家和社会对个人所造成的束缚
【答案】:A
解析:文段主要讲述了国家和个人发展之间的关系,根据“只有当社会疏松到足以使个人的能力得到自由发展的时候,有价值的成就才会从人类社会中萌发”可知,文段意思可概括为:社会和国家给予个人自由的环境,个人才能创造出价值。故选A。考点言语理解
5、应急处置与救援,是应对突发事件工作的核心环节,应当坚持()的原则,开展工作。
A、先抢险、后避险,先救人、再救物,先救灾、再恢复
B、先避险、后抢险,先救物、再救人,先救灾、再恢复
C、先避险、后抢险,先救人、再救物,先救灾、再恢复
D、先避险、后抢险,先救人、再救物,先恢复、再救灾
【答案】:C
解析:应急处置与救援的原则是,先自行有序避险、后组织安排抢险,先救人、其次再救物,先是救灾、最后再恢复生产生活。知识点:通用技术
6、社会评选人、用人、评价人的基本尺度是()
A.有科学文化知识
B.德才兼备,以德为先
C.有专业能力
D.有公关能力
【答案】:B
解析:社会评选人、用人、评价人的基本尺度是德才兼备,以德为先。故选B。考点职业道德与职
7、通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力反映的是道德的()
A.调节功能
B.辩论功能
C.激励功能
D.导向功能
【答案】:A
解析:道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效与能力,这是道德最突出的社会功能。故选A。考点:职业道德与职
8、下列关于生物的描述不正确的是()
A.蚯蚓属于雌雄异体的动物
B.梅花先开花后长叶子
C.娃娃鱼属于两栖动物
D.母鸡无需交配就可以下蛋
【答案】:A
解析:蚯蚓是雌雄同体的动物。故选A。考点:生物常识
9、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()
A.我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国
B.美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首
C.稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少
D.近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降
【答案】:B
解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。考点地理常识
10、在Excel2010中,功能和函数“SUM”一致的是()
A.
B.
C.
D.
【答案】:D
解析:SUM为求和函数,选项中代表求和函数的是D项。故选D。考点:计算机信息技
11、下列哪一个成语可以看出情义最为深重?()
A.莫逆之交
B.金兰之交
C.刎颈之交
D.点头之交
【答案】:C
解析:A项,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A项
您可能关注的文档
- 2026年温州职业技术学院单招职业倾向性考试题库最新.docx
- 2026年温州商学院单招综合素质考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年渤海船舶职业学院单招职业倾向性测试题库最新.docx
- 2026年淮北职业技术学院单招职业适应性考试题库含答案.docx
- 2026年海口市单招职业适应性考试题库推荐.docx
- 2026年海南经贸职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年海南外国语职业学院单招职业适应性测试题库必考题.docx
- 2026年浙江金华科贸职业技术学院单招职业倾向性考试题库推荐.docx
- 2026年浙江财经大学东方学院单招职业技能测试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年浙江艺术职业学院单招职业倾向性考试必刷测试卷含答案.docx
最近下载
- 国际期刊科技论文写作与发表.PDF VIP
- 科技英语写作讲义.pdf VIP
- 《苹果手机删除的照片如何恢复?苹果最近删除照片恢复.docx VIP
- 水平井完井工艺技术要求,SY_T6-2016.pdf VIP
- SY/T 6270-2017 石油天然气钻采设备固井、压裂管汇的使用与维护.pdf VIP
- 部编版一年级语文下册第六单元测试卷.docx VIP
- 德州职业技术学院单招职业技能测试参考试题库(含答案).docx VIP
- SolidWorks-全套入门教程PPT课件.pptx VIP
- 2025年加州驾照常考题库及答案.doc VIP
- SYT5695-2017 钻井液用降黏剂 两性离子聚合物.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)