2025年反洗钱知识题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年反洗钱知识题库及答案

一、单选题

1.以下哪个机构是我国反洗钱行政主管部门?()

A.中国人民银行

B.中国银行业监督管理委员会

C.中国证券监督管理委员会

D.中国保险监督管理委员会

答案:A。中国人民银行是我国反洗钱行政主管部门,负责组织、协调全国的反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测等工作。银监会、证监会、保监会主要负责各自监管领域内金融机构的监督管理,但不是反洗钱行政主管部门。

2.金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度。客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存()年。

A.1

B.3

C.5

D.10

答案:C。根据相关规定,金融机构客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存5年,以便在需要时进行调查和追溯。

3.以下哪种行为不属于洗钱上游犯罪?()

A.盗窃罪

B.毒品犯罪

C.恐怖活动犯罪

D.贪污贿赂犯罪

答案:A。洗钱上游犯罪主要包括毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等。盗窃罪不在此列。

4.客户身份识别是指()。

A.金融机构在与客户建立业务关系时,核对客户有效身份证件或身份证明文件,登记客户身份基本信息

B.金融机构在与客户建立业务关系或与其进行交易时,核对客户有效身份证件或身份证明文件,登记客户身份基本信息,留存客户有效身份证件或身份证明文件的复印件或影印件

C.金融机构在与客户建立业务关系或与其进行规定金额以上的一次性交易时,核对客户有效身份证件或身份证明文件,登记客户身份基本信息

D.金融机构在与客户建立业务关系或与其进行规定金额以上的一次性交易时,核对客户有效身份证件或身份证明文件,登记客户身份基本信息,留存客户有效身份证件或身份证明文件的复印件或影印件

答案:D。客户身份识别是金融机构反洗钱工作的重要环节,要求在与客户建立业务关系或进行规定金额以上的一次性交易时,不仅要核对、登记客户身份信息,还要留存相关证件复印件或影印件。

5.按照《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定,以下属于大额交易的是()。

A.当日单笔或者累计交易人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金缴存、现金支取、现金结售汇、现钞兑换、现金汇款、现金票据解付及其他形式的现金收支

B.非自然人客户银行账户与其他的银行账户发生当日单笔或者累计交易人民币200万元以上(含200万元)、外币等值20万美元以上(含20万美元)的款项划转

C.自然人客户银行账户与其他的银行账户发生当日单笔或者累计交易人民币50万元以上(含50万元)、外币等值10万美元以上(含10万美元)的境内款项划转

D.以上都是

答案:D。上述选项均符合《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》中关于大额交易的规定。

6.金融机构应在大额交易发生后的()个工作日内,通过其总部或者由总部指定的一个机构,及时以电子方式向中国反洗钱监测分析中心报送大额交易报告。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:B。金融机构需要在大额交易发生后的5个工作日内报送大额交易报告,以保证反洗钱监测分析的及时性。

7.可疑交易发生后,金融机构应在()个工作日内以电子方式报送中国反洗钱监测分析中心。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:D。可疑交易报告的报送时间要求是在可疑交易发生后的10个工作日内,便于及时对可能的洗钱活动进行调查。

8.下列关于反洗钱内控制度建设的说法错误的是()。

A.反洗钱内控制度应结合金融机构的业务特点和实际情况制定

B.反洗钱内控制度应具有有效性和可操作性

C.反洗钱内控制度应保持相对稳定,不能进行调整

D.金融机构应根据反洗钱法律法规和监管要求的变化,及时调整和完善反洗钱内控制度

答案:C。反洗钱内控制度需要根据金融机构业务变化、法律法规和监管要求的更新等情况进行适时调整,以确保其有效性和适应性,并非保持相对稳定不能调整。

9.以下关于金融机构客户身份识别的说法,错误的是()。

A.对要求建立业务关系或者办理规定金额以上的一次性金融业务的客户身份进行识别,要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记

B.不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易

C.客户由他人代理办理业务的,只需对代理人的身份进行识别

D.对先前获得的客户身份资料的真实性、有效性或者完整性有疑问的,应当重新识别客户身份

答案:C。客户由他人代理办理业务时,金融机构不仅要对代理人的身份进行识别,还要对被代理人的身份进行识别。

10.金融机构破产和解散时,应当将客户身

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档