2025年份清洁消毒与灭菌知识培训考试试题(附答案).docxVIP

2025年份清洁消毒与灭菌知识培训考试试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年份清洁消毒与灭菌知识培训考试试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.能杀灭一切微生物(包括细菌芽孢),并达到灭菌要求的方法是()

A.清洁

B.消毒

C.灭菌

D.抑菌

答案:C

解析:灭菌是指杀灭一切活的微生物(包括芽孢),消毒是指杀灭或清除传播媒介上病原微生物,使其达到无害化的处理,清洁是指去除物体表面有机物、无机物和可见污染物的过程,抑菌是抑制细菌和真菌的生长繁殖。所以能杀灭一切微生物(包括细菌芽孢)并达到灭菌要求的方法是灭菌。

2.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()

A.碘伏

B.乙醇

C.戊二醛

D.氯己定

答案:C

解析:高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用,如戊二醛、过氧乙酸、过氧化氢等。碘伏、乙醇属于中效消毒剂,氯己定属于低效消毒剂。

3.下列物品中不属于高度危险性物品的是()

A.手术器械

B.穿刺针

C.体温表

D.腹腔镜

答案:C

解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、腹腔镜等。体温表属于中度危险性物品,它与完整黏膜相接触,而不进入人体无菌组织、器官和血流,也不接触破损皮肤、破损黏膜。

4.压力蒸汽灭菌时,金属类物品包的重量不宜超过()

A.5kg

B.6kg

C.7kg

D.8kg

答案:C

解析:压力蒸汽灭菌时,金属类物品包的重量不宜超过7kg,敷料类不宜超过5kg。

5.含氯消毒剂使用液应现配现用,使用时限不超过()

A.4小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

解析:含氯消毒剂使用液应现配现用,使用时限不超过24小时,以保证其消毒效果。

6.紫外线消毒灯的使用寿命一般为()

A.500小时

B.1000小时

C.1500小时

D.2000小时

答案:B

解析:紫外线消毒灯的使用寿命一般为1000小时,超过这个时间,紫外线的强度会降低,消毒效果会受到影响。

7.下列关于清洁的操作方法,错误的是()

A.遵循由上而下的原则

B.遵循由里向外的原则

C.遵循由轻度污染到重度污染的原则

D.先消毒后清洁

答案:D

解析:清洁时应先清洁后消毒,遵循由上而下、由里向外、由轻度污染到重度污染的原则。

8.环氧乙烷灭菌时,灭菌环境的相对湿度应控制在()

A.30%~50%

B.40%~60%

C.50%~70%

D.60%~80%

答案:B

解析:环氧乙烷灭菌时,灭菌环境的相对湿度应控制在40%~60%,以保证灭菌效果。

9.对不耐热、不耐湿的物品,可选择()

A.压力蒸汽灭菌

B.干热灭菌

C.低温灭菌方法

D.化学消毒剂浸泡消毒

答案:C

解析:对不耐热、不耐湿的物品,可选择低温灭菌方法,如环氧乙烷灭菌、过氧化氢等离子体灭菌等。压力蒸汽灭菌适用于耐高温、耐湿的物品;干热灭菌适用于耐高温但不宜用压力蒸汽灭菌的物品;化学消毒剂浸泡消毒一般用于一些可浸泡的物品,但对于某些物品可能会有腐蚀性等不良影响。

10.消毒供应中心的工作区域划分应遵循的基本原则是()

A.物品由污到洁,不交叉、不逆流

B.物品由洁到污,不交叉、不逆流

C.物品由污到洁,可交叉、可逆流

D.物品由洁到污,可交叉、可逆流

答案:A

解析:消毒供应中心的工作区域划分应遵循物品由污到洁,不交叉、不逆流的基本原则,以防止污染扩散。

11.医用一次性纸袋包装的无菌物品,有效期宜为()

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:D

解析:医用一次性纸袋包装的无菌物品,有效期宜为6个月;使用一次性医用皱纹纸、一次性纸塑袋、医用无纺布或硬质密封容器包装的无菌物品,有效期宜为6个月;使用普通棉布包装的无菌物品,有效期宜为14天,未达到环境要求的存放地点,有效期宜为7天。

12.下列哪种情况不属于医院感染()

A.本次感染直接与上次住院有关

B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

D.医务人员在医院工作期间获得的感染

答案:C

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。

13.对疑似或确诊朊病毒感染的患者应采取的隔离措施是()

A.接触隔离

B.空气隔离

C.飞沫隔离

D.以上都不是

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档