- 0
- 0
- 约3.08万字
- 约 55页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年重庆建筑科技职业学院单招职业适应性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、基因工程技术的发展基础不包括()
A.分子生物学
B.生物物理学
C.生物化学
D.生物心态学
【答案】:D
解析:基因工程是在分子生物学、生物物理学、分子遗传学、生物化学等学科的研究成果基础上发展起来的。故选D。考点:生物常识
2、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早、最完整的国画作品是()
A.顾恺之的《女史箴图》
B.张僧繇的《梁武帝像》
C.周昉的《簪花仕女图》
D.吴道子的《天王送子图》
【答案】:A
解析:我国存世最早、最完整的国画作品是顾恺,之的《女史箴图》。故选A。考点人文常识
3、在下列现象中,可以成为地球自转的证据的是()
A、月相变化
B、四季转换
C、极昼极夜
D、日月升落
【答案】:D
解析:地转偏向力、昼夜交替、时间产生等都是地球自转的证据,月相变化是月球绕地球公转的证据极昼极夜和四季转换是地球公转的证据。知识点:地理常识
4、()不是长江沿岸城市。
A.宜昌
B.南京
C.九江
D.长沙
【答案】:D
解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。考点地理常识
5、戏剧《长生殿》写的是()
A、唐明皇与杨玉环
B、后羿与嫦娥
C、汉明帝与赵飞燕
D、唐高宗与武则天
【答案】:A
解析:《长生殿》写的是唐明皇与杨玉环的故事。知识点:人文常识
6、判断一个人的人生价值大小的最基本标准是看他的()
A、自我价值
B、社会价值
C、物质财富
D、精神财富
【答案】:B
解析:人的社会性决定了人的社会价值是人生价值的最基本内容,一个人具有什么样的价值从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,主要是以他对社会所作的贡献为标准。知识点:思想道德素质
7、一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”。据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?()
A.美国
B.法国
C.英国
D.德国
【答案】:C
解析:英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。故选C。考点:法律常识
8、基因工程技术的发展基础不包括()
A.分子生物学
B.生物物理学
C.生物化学
D.生物心态学
【答案】:D
解析:基因工程是在分子生物学、生物物理学、分子遗传学、生物化学等学科的研究成果基础上发展起来的。故选D。考点:生物常识
9、下列说法正确的是()
A、被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端
B、处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用
C、被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用
D、进行人工呼吸的过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔
【答案】:A
解析:A项,确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端3~5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2~3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救,A项正确。B项,处方药必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可以购买,非处方药不需要凭医师处方即可购买,B项错误;C项,被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C项错误;D项,进行人工呼吸时,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,D项错误;知识点:灾害专项题库
10、焊接工:护目镜()
A、骑士:盾
B、技工:电话
C、水生物:鲸
D、妇女:泼妇
【答案】:A
解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。知识点:类比推理
11、厂区绿化对环境保护的主要作用是()
A.降低噪声
B.吸收尘埃
C.净化水源
D.美化环境
【答案】:A
解析:厂区绿化的主要作用是降低噪声。故选A。考点:环境污染与海
12、小李的弟弟比小李小2岁,小王的哥哥比小王大2岁、比小李大5岁01994年,小李的弟弟和小王的年龄之和为150问在2014年小李与小王的年龄分别为()岁。
A.25,32
B.32,25
C.27,30
D.30,27
【答案】:C
解析:设1994年小李年龄m岁,小王年龄为n岁,小李的弟弟年龄为m-2岁,小王的哥哥年龄为n+2岁,由题得,则2014年小李的年龄为27岁,小王的年龄为30岁。故选C。考点判断推理判断推理
13、“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。今我朝罢相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颜……”这些话是谁说的?()
A、朱元璋
B、康熙
C、赵匡胤
D、李世民
【答案】:A
解析:
您可能关注的文档
- 2026年阿拉善职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年阜阳幼儿师范高等专科学校单招综合素质考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年长白山职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年长江师范学院单招综合素质考试题库附答案.docx
- 2026年长春汽车职业技术大学单招职业倾向性测试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年铁岭师范高等专科学校单招职业适应性测试题库附答案.docx
- 2026年重庆水利电力职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年重庆城市职业学院单招职业适应性考试题库附答案.docx
- 2026年重庆工信职业学院单招职业技能考试必刷测试卷最新.docx
- 2026年重庆公共运输职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷新版.docx
原创力文档

文档评论(0)