2025厚大法考试真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025厚大法考试真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种是法律行为构成要素?

A.主体

B.客体

C.意思表示

D.标的

答案:C

2.我国立法体系的核心是?

A.民事法律

B.宪法

C.刑法

D.行政法

答案:B

3.诉讼时效中断的法定事由是?

A.不可抗力

B.权利被侵害的无民事行为能力人没有法定代理人

C.当事人一方提出要求

D.继承开始后未确定继承人

答案:C

4.下列属于用益物权的是?

A.抵押权

B.质权

C.地役权

D.留置权

答案:C

5.合同成立的时间一般是?

A.要约到达时

B.承诺发出时

C.承诺生效时

D.要约邀请发出时

答案:C

6.我国刑法基本原则不包括?

A.罪刑法定原则

B.平等适用刑法原则

C.罪责自负原则

D.罪刑相适应原则

答案:C

7.下列属于主刑的是?

A.罚金

B.没收财产

C.拘役

D.剥夺政治权利

答案:C

8.行政行为的特征不包括?

A.从属法律性

B.裁量性

C.双方意志性

D.效力先定性

答案:C

9.行政复议机关一般是?

A.上一级行政机关

B.本级政府

C.人民法院

D.人民检察院

答案:A

10.民事诉讼中一般地域管辖的原则是?

A.原告就被告

B.被告就原告

C.由最先受理法院管辖

D.由标的物所在地法院管辖

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.法律关系的客体包括?

A.物

B.行为

C.智力成果

D.人身利益

答案:ABCD

2.我国法律的渊源有?

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.地方性法规

答案:ABCD

3.引起债发生的原因有?

A.合同

B.侵权行为

C.无因管理

D.不当得利

答案:ABCD

4.下列属于知识产权的是?

A.著作权

B.专利权

C.商标权

D.商业秘密权

答案:ABC

5.无效合同的情形有?

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.损害社会公共利益

答案:ABCD

6.下列属于犯罪构成要件的有?

A.犯罪主体

B.犯罪主观方面

C.犯罪客体

D.犯罪客观方面

答案:ABCD

7.可以从轻、减轻或者免除处罚的情节有?

A.又聋又哑的人犯罪

B.盲人犯罪

C.犯罪预备

D.犯罪未遂

答案:ABC

8.行政许可的种类有?

A.普通许可

B.特许

C.认可

D.核准

答案:ABCD

9.行政赔偿的方式有?

A.支付赔偿金

B.返还财产

C.恢复原状

D.赔礼道歉

答案:ABC

10.民事诉讼中的强制措施包括?

A.拘传

B.训诫

C.罚款

D.拘留

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.法律是由国家制定或认可的行为规范。()

答案:√

2.法律面前人人平等,是指立法上的平等。()

答案:×

3.物权具有优先于债权的效力。()

答案:√

4.遗嘱是单方法律行为。()

答案:√

5.犯罪行为都是违法行为,但违法行为不一定是犯罪行为。()

答案:√

6.防卫过当应当负刑事责任,但是应当从轻或者减轻处罚。()

答案:×

7.行政主体就是行政机关。()

答案:×

8.行政复议期间具体行政行为一律停止执行。()

答案:×

9.民事诉讼中当事人有权进行辩论。()

答案:√

10.简易程序是基层人民法院审理简单民事案件适用的程序。()

答案:√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述法律的规范作用。

答:指引作用,指引行为方向;评价作用,评价行为合法与否;预测作用,预测行为后果;教育作用,教育人们守法;强制作用,强制违法者。

2.简述违约责任的承担方式。

答:继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金、定金罚则等。

3.简述我国刑法的空间效力原则。

答:属地管辖原则、属人管辖原则、保护管辖原则、普遍管辖原则。

4.简述行政诉讼的受案范围。

答:对行政处罚不服;对行政强制措施和行政强制执行不服;对行政许可不服等,侵犯人身权、财产权等合法权益的具体行政行为。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何理解法律与道德的关系?

答:相互联

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档