- 2
- 0
- 约3.11万字
- 约 55页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年河南信息统计职业学院单招职业技能测试题库
第一部分单选题(150题)
1、下列对于诚实守信说法不正确的是()
A.诚实守信就是要重承诺,信守诺言,忠实地履行自己应承担的义务
B.诚实守信是市场经济的内在法则
C.诚实守信要敢于讲真话,坚持真理
D.诚实守信与市场经济的根本目的相矛盾
【答案】:D
解析:诚实就是真实无欺,不说假话(善意谎言除外,对敌人不说真话)。说老实话,办老实事,做老实人。守信就是讲求信用、实践诺言。社会主义市场经济的根本目标是达到共同富裕,诚实会升华人品,获得更多人的支持,取得更大的成功,两者并不矛盾。故选D。考点:职业道德与职
2、下列不属于企业文化功能的是()
A.整合功能
B.激励功能
C.强制功能
D.自律功能
【答案】:C
解析:企业文化功能包括导向、约束、凝聚、激励、调适、辐射功能,没有强制功能。故选C。考点职业道德与职
3、职业道德的特征是()
A、行业性
B、规范制定上的任意性
C、形式上的单一性
D、内容上的多变性
【答案】:A
解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试
4、“十年树木,百年树人”出自谁的名言?()
A.管仲
B.齐桓公
C.孔子
D.唐高宗
【答案】:A
解析:“十年树木,百年树人”出自《管子·权修》,是管仲的名言。故选A。考点人文常识
5、下列哪一现象与季风气候不存在因果关系?()
A.塔里木河在夏季进入汛期
B.华北地区在初春频发寒潮
C.我国东北的工业区一般建在城市的东北或西南
D.夏季长江入海口附近海域的盐度比其他季节低
【答案】:A
解析:塔里木河流域地处亚欧大陆腹地,远离海洋,四周高山环绕,属于大陆性暖温带、极端干旱沙漠性气候,属于我国的非季风区。塔里木河夏季气温高,冰雪大量消融导致夏季汛期,与季风气候无关。故选A。考点地理常识
6、下列关于职业道德与职业技能关系的说法,不正确的是()
A、职业道德对职业技能的提高具有促进作用
B、职业道德对职业技能具有统领作用
C、职业道德对职业技能有重要的辅助作用
D、职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用
【答案】:C
解析:职业道德对职业技能具有统领作用,职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用,职业道德对职业技能的提高具有促进作用。职业道德对职业技能没有辅助作用。知识点:职业道德与职业能力测试
7、化学与人类生产、生活、科研密切相关,下列说法正确的是()
A、“天宫二号”载人飞船上的太阳翼电池的材料是硅
B、向牛奶中加入果汁会产生沉淀,这是因为发生了酸碱中和反应
C、蒸馏“地沟油”可以获得汽油
D、增加炼铁高炉的高度可减少尾气中CO的含量
【答案】:A
解析:A项,硅常用作太阳能板的材料,A项正确;B项,牛奶中含有蛋白质,加入果汁能使蛋白质凝聚而沉淀,不是发生了酸碱中和反应,B项错误;C项,地沟油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸馏是一种物理过程,不能使脂肪酸甘油酯的分子结构发生变化,所以不能生成汽油,C项错误;D项,高炉煤气成分与高炉高度没有关系,高炉高度与高炉炉型有关系,增加高炉的高度不能降低CO的含量,D项错误。故选A。知识点:化学常识
8、下列物理量最接近实际的是()
A.一个普通鸡蛋的质量约为509
B.中学生的正常脉搏每秒钟约70次
C.教室内课桌的高度约为80dm
D.黔渝高速列车的速度为200m/s
【答案】:A
解析:A项,一个普通鸡蛋的质量约为509,符合实际,A项正确;B项,中学生的正常脉搏每分钟约70次,不是每秒钟70次,B项错误;C项,教室内课桌的高度约为80Cm,不是80dm,C项错误;D项,高速列车的速度为200km7h,不是200m/s,D项错误。故选A。考点:物理常识
9、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()
A.主人
B.旅馆
C.朋友
D.阻碍
【答案】:B
解析:“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。考点人文常识
10、“知人知面不知心”主要告诫我们()
A.知人知面就行了
B.认识一个人的外表很容易
C.认识一个人的外表就可以了
D.不要轻信一些人的外表,要透过其外表看其质
【答案】:D
解析:知人知面不知心说明认识事物时要透过现象抓住事物的本质。故选D。考点:思想政治素质
11、在美国的许多城市,人们()能呼吸到最清洁的空气,这种追求几乎达到了宗教般的狂热。为此,一些减少空气污染的新技术(),可是谁也不曾想到,人们却为此不断付出巨大的代价。依次填入括号部分最恰当的一
您可能关注的文档
- 2026年河源职业技术学院单招职业倾向性测试题库附答案.docx
- 2026年河南艺术职业学院单招职业技能考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年河南科技职业大学单招职业技能考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年河南省许昌市单招职业倾向性测试题库必考题.docx
- 2026年河南省开封市单招职业倾向性考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年河南省商丘市单招职业适应性测试题库含答案.docx
- 2026年河南林业职业学院单招职业技能测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年河南工业和信息化职业学院单招综合素质考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年河南女子职业学院单招职业适应性考试题库完美版.docx
最近下载
- 如何找回误删微信好友,微信好友一键恢复.doc VIP
- 2015年河南省专升本《英语》考试真题(含解析).pdf VIP
- 2025年拍卖师拍卖公告发布不规范(时间、媒介、内容)引发的纠纷专题试卷及解析.pdf VIP
- 自贸试验区数字经济发展中的国际合作案例研究.pdf VIP
- 2025年拍卖师客户开发成本控制与投入产出比(ROI)分析专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年AWS认证全球物联网基础设施架构专题试卷及解析.pdf VIP
- 面向边缘节点医疗数据的联邦学习实时同步机制与中断恢复策略.pdf VIP
- 神经内科试题(2)-8A.doc VIP
- 部编版六年级下册道德与法治教学设计.docx VIP
- 英博尔MC3526^3528系列低压交流控制器产品说明书.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)