- 2
- 0
- 约3.89千字
- 约 13页
- 2025-10-19 发布于江苏
- 举报
2025年初二生物人体的呼吸过程试题及答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1.人体呼吸系统的组成是()
A.鼻腔和肺
B.呼吸道和肺
C.气管和肺
D.呼吸道和气管
答案:B
解析:人体呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,肺是气体交换的主要场所。
2.呼吸道不仅能保证气体顺畅通过,而且还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体()
①温暖②湿润③清洁④干燥
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:A
解析:呼吸道黏膜内有丰富的毛细血管,能温暖吸入的气体;呼吸道能分泌黏液,可湿润吸入的气体;呼吸道黏膜上的纤毛能清扫异物,对吸入的气体有清洁作用。
3.人体与外界进行气体交换的场所是()
A.鼻腔
B.咽
C.肺
D.气管
答案:C
解析:肺是呼吸系统的主要器官,是人体与外界进行气体交换的场所。
4.吸气时,空气进入肺,下列与之矛盾的是()
A.胸廓扩大
B.肋间肌收缩
C.肺容积增大
D.膈肌舒张
答案:D
解析:吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓扩大,肺容积增大,肺内气压低于外界气压,空气进入肺。膈肌舒张是呼气时的状态。
5.人在吸气时,胸廓和肺内气压的变化是()
A.胸廓扩大,肺内气压减小
B.胸廓缩小,肺内气压减小
C.胸廓扩大,肺内气压增大
D.胸廓缩小,肺内气压增大
答案:A
解析:吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓扩大,肺容积增大,肺内气压减小,外界气体进入肺。
6.肺泡适于气体交换的特点不包括()
A.肺泡数目多
B.肺泡外包绕着丰富的毛细血管
C.肺泡壁只由一层上皮细胞构成
D.肺泡能扩大和缩小
答案:D
解析:肺泡数目多、肺泡外包绕着丰富的毛细血管、肺泡壁只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换。肺泡能扩大和缩小不是肺泡适于气体交换的特点。
7.氧气进入人体后,最终要到达()
A.肺
B.血液
C.细胞
D.心脏
答案:C
解析:氧气进入人体后,通过血液循环运输到组织细胞,在组织细胞内参与呼吸作用,分解有机物,释放能量。
8.人体呼出的气体中,含量最多的成分是()
A.氧气
B.二氧化碳
C.氮气
D.水蒸气
答案:C
解析:人体呼出的气体中,氮气含量最多,约占78%,其次是氧气、二氧化碳等。
9.呼吸作用的实质是()
A.分解有机物,释放能量
B.合成有机物,储存能量
C.分解有机物,储存能量
D.合成有机物,释放能量
答案:A
解析:呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要。
10.人体呼吸过程中,气体交换的场所是()
A.鼻腔
B.咽
C.气管
D.肺泡
答案:D
解析:肺泡是人体与外界进行气体交换的主要场所。
11.当肋间肌和膈肌收缩时,下列各项正确的是()
①胸腔容积缩小②胸腔容积扩大③肺收缩④肺扩张⑤肺内气压低于大气压⑥肺内气压高于大气压
A.②④⑤
B.①③⑥
C.①③⑤
D.②③⑥
答案:A
解析:肋间肌和膈肌收缩时,胸廓扩大,肺扩张,肺内气压低于大气压,外界气体进入肺。
12.人体呼吸时,呼出的气体和吸入的气体相比,其变化是()
①温度升高②水分增加③氧气含量增加④二氧化碳含量增加
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④
答案:B
解析:呼出的气体和吸入的气体相比,温度升高,水分增加,氧气含量减少,二氧化碳含量增加。
13.下列关于肺泡与血液间进行气体交换的过程,正确的是()
A.氧气与二氧化碳从血液进入肺泡
B.氧气与二氧化碳从肺泡进入血液
C.氧气从肺泡进入血液,二氧化碳从血液进入肺泡
D.氧气从血液进入肺泡,二氧化碳从肺泡进入血液
答案:C
解析:肺泡与血液间进行气体交换时,氧气从肺泡进入血液,二氧化碳从血液进入肺泡。
14.人体呼吸作用释放出来的能量一部分以热能的形式用于维持()
A.体温
B.消化食物
C.血液循环
D.细胞分裂
答案:A
解析:呼吸作用释放的能量一部分以热能的形式用于维持体温。
15.呼吸系统的主要器官是()
A.鼻腔
B.肺
C.气管
D.喉
答案:B
解析:肺是呼吸系统的主要器官。
二、填空题(每空1分,共20分)
1.人体呼吸系统由______和______组成。
答案:呼吸道;肺
解析:呼吸系统由呼吸道和肺组成。
2.呼吸道包括______、______、______、______、______。
答案:鼻腔;咽;喉;气管;支气管
解析:呼吸道的组成部分。
3.肺是
您可能关注的文档
最近下载
- 一种水性双组份环氧底漆及其制备方法和应用.pdf VIP
- 2021版 客户侧电能计量装置通用设计要求 第2部分 低压用电客户电能计量装置.docx VIP
- 一种水性环氧涂层及其制备方法与应用.pdf VIP
- NK材料——材料分析测试方法.pptx VIP
- 一种水性环氧防腐底漆及其制备方法.pdf VIP
- 特种设备安全教育培训记录.pdf VIP
- 东芝CV330A封线分析和总结.docx VIP
- 父母赠予金钱合同协议书.docx VIP
- 2021版 客户侧电能计量装置通用设计要求 第1部分 10kV用电客户电能计量装置.docx VIP
- 2025年湖南工艺美术职业学院单招英语考试题库及答案解析.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)