- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025陕西汉中招聘政府专职消防员78人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导层未予以重视。张某多次向有关部门举报,但未得到及时处理。后发生事故,造成多人伤亡。张某的行为属于()。
A、正当防卫
B、紧急避险
C、见义勇为
D、举报权利
答案:D
解析:举报权利是指公民对国家机关、社会组织及个人的违法违纪行为有向有关机关揭发的权利。张某发现公司存在重大安全隐患,依法向有关部门举报,属于行使举报权利。A项错误,正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。B项错误,紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小法益的行为。C项错误,见义勇为是指公民在见义勇为过程中,对正在发生的危害国家安全、公共安全、人身或者财产安全的行为进行制止的行为。张某的行为不属于制止正在发生的不法侵害。故选D。
2.汉字“鼎”在古代常用来象征国家权力,其中三足鼎立表示()。
A、权力分散
B、权力集中
C、权力平衡
D、权力斗争
答案:A
解析:鼎是古代烹煮用的器物,三足鼎立表示三个鼎足支撑,象征三个势力或权力相互制约、相互平衡,体现了权力分散的状态。B项错误,权力集中是指权力集中于一人或一部门。C项错误,权力平衡是指权力各方相互制约,保持稳定。D项错误,权力斗争是指权力各方争夺权力。故选A。
3.洋务运动时期,中国创办的第一所新式军事学校是()。
A、京师同文馆
B、福州船政局
C、天津武备学堂
D、北洋水师学堂
答案:B
解析:洋务运动是中国近代史上一次重要的改革运动,旨在学习西方先进技术,富国强兵。福州船政局是洋务运动时期创办的第一所新式军事学校,由左宗棠创办于1866年。A项错误,京师同文馆是洋务运动时期创办的第一所新式学堂,但它是文学校,不是军事学校。C项错误,天津武备学堂是洋务运动时期创办的军事学校,但不是第一所。D项错误,北洋水师学堂是洋务运动时期创办的军事学校,但也不是第一所。故选B。
4.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功是在()。
A、1956年
B、1964年
C、1970年
D、1984年
答案:C
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着我国航天技术取得了重大突破。A项错误,1956年,我国开始发展导弹和人造卫星技术。B项错误,1964年,我国成功爆炸了第一颗原子弹。D项错误,1984年,我国成功发射了第一颗通信卫星。故选C。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项错误,东北平原是我国第三级阶梯的一部分。B项错误,华北平原是我国第三级阶梯的一部分。D项错误,四川盆地是我国第二级阶梯的一部分。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚决定的理由和依据
B、当事人的权利
C、行政机关的名称
D、以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。A项正确,作出行政处罚决定的理由和依据是告知内容之一。B项正确,当事人的权利包括陈述权、申辩权等。C项正确,行政机关的名称也应告知当事人。故选D。
7.公文写作中,上行文一般采用()。
A、报告
B、请示
C、通报
D、通知
答案:B
解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,一般采用报告和请示。报告用于汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关的询问。请示用于向上级机关请求指示、批准。C项错误,通报用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。D项错误,通知用于发布规章、转发上级机关和不相隶属机关的公文、批转下级机关的公文、传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项、任免人员等。故选B。
8.我国古代文学作品中,四大名著不包括()。
A、《红楼梦》
B、《西游记》
C、《聊斋志异》
D、《水浒传》
答案:C
解析:我国古代文学作品中,四大名著是指《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。C项错误,《聊斋志异》是清代蒲松龄创作的文言短篇小说集,不属于四大名著。故选C。
9.孔子曰:己所不欲,勿施于人。这句话体现的道德原则
您可能关注的文档
- 2026北京定向选调职位表(930人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国建设银行宁夏回族自治区分行校园招聘180人考试备考试题及答案解析.docx
- 武汉市七一中学招聘初中英语教师1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国建设银行单证业务中心校园招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 湖南有色金属研究院有限责任公司2026年招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 中国社会科学院语言研究所非事业编制招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国民生银行校园招聘暨实习生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国农业银行宁波市分行校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 赣州银行金融科技人员社会招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 中国融通集团2026届秋季校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年中国石油陕西销售分公司秋季高校毕业生招聘30人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江省地质院招聘1人(第四批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国电子技术标准化研究院第二批社会在职人员招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025重庆黔江中心医院招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 岳池县兴隆镇公开招聘社区网格员考试备考题库及答案解析.docx
- 浙江银行招聘-2026杭州银行秋季校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年合肥市市直事业单位公开招聘工作人员100名考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年郑州市第五高级中学招聘教师20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年驻马店西平县殡仪馆公开招聘工作人员8人考试备考试题及答案解析.docx
- 川庆钻探工程有限公司2025年秋季高校毕业生招聘考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)