2026年江苏商贸职业学院单招职业技能测试题库附答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.11万字
  • 约 56页
  • 2025-10-19 发布于河南
  • 举报

2026年江苏商贸职业学院单招职业技能测试题库附答案.docx

2026年江苏商贸职业学院单招职业技能测试题库

第一部分单选题(150题)

1、秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度的基本特征是()

A、称最高统治者为皇帝

B、中央政府设丞相、御史大夫、太尉等官职

C、地方实行郡县制

D、确立皇权至高无上

【答案】:D

解析:A、B、C项都是封建专制主义中央集权制度的具体表现,而不是基本特征。知识点:人文常识

2、酶是生物体内内的一种特殊的()

A.核酸

B.蛋白质

C.酶分子

D.DNA

【答案】:B

解析:酶是由生物体内活细胞产生的一种生物催化剂,大多数由蛋白质组成(少数为RNA)。故选B。考点生物常识

3、职业化包括三个层面内容,其核心层是()

A.职业化素养

B.职业化技能

C.职业化行为规范

D.职业道德

【答案】:A

解析:职业化就是一种工作状态的标准化、规范化、制度化,包含在工作中应该遵循的职业行为规范、职业素养和匹配的职业技能。职业道德、职业意识、职业心态是职业化素养的重要内容,也是职业化中最根本的内容。故选A。考点职业道德与职

4、下列对于诚实守信说法不正确的是()

A、诚实守信就是要重承诺,信守诺言,忠实地履行自己应承担的义务

B、诚实守信是市场经济的内在法则

C、诚实守信与市场经济的根本目的相矛盾

D、诚实守信要敢于讲真话,坚持真理

【答案】:C

解析:诚实就是真实无欺,不说假话(善意谎言除外,对敌人不说真话)。说老实话,办老实事,做老实人。守信就是讲求信用、实践诺言。社会主义市场经济的根本目标是达到共同富裕,诚实会升华人品,获得更多人的支持,取得更大的成功,两者并不矛盾。知识点:职业道德与职业能力测试

5、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()

A.资源问题

B.毒品问题

C.环境问题

D.战争问题

【答案】:C

解析:酸雨属于环境问题。故选C。考点环境污染与海

6、基因工程技术的发展基础不包括()

A.分子生物学

B.生物物理学

C.生物化学

D.生物心态学

【答案】:D

解析:基因工程是在分子生物学、生物物理学、分子遗传学、生物化学等学科的研究成果基础上发展起来的。故选D。考点:生物常识

7、“夜静弦声响碧空,宫商信任往来风。依稀似曲才堪听,又被移将别调中。”这一首诗描写的对象是()

A、琵琶

B、古琴

C、风筝

D、弓箭

【答案】:C

解析:题干中的诗是高骈的《风筝》,写的是听到风筝的线发出美妙的乐声,就像风在奏乐一样。知识点:人文常识

8、唐诗“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”是谁的诗?()

A、孟浩然

B、杜牧

C、王昌龄

D、王维

【答案】:D

解析:本诗出自王维的《相思》。知识点:人文常识

9、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()

A.中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响

B.其他国家申遗工作的经验未必适用于中国

C.政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作

D.美食申遗未能成功是因为误读了评选标准

【答案】:C

解析:A项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。考点:言语理解

10、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()

A.森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳

B.大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久

C.一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期

D.堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国上空

【答案】:B

解析:焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。考点:环境污染与海

11、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档