- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中国石油宁夏石化分公司秋季高校毕业生招聘44人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,数额较大。公司决定与其解除劳动合同,并报警处理。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,该公司员工张某的行为构成犯罪,应受到刑事处罚。请问,张某的行为触犯了刑法的哪种犯罪类型?
A、盗窃罪
B、诈骗罪
C、职务侵占罪
D、故意伤害罪
答案:A
解析:根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。张某在公司工作期间盗窃公司财物,数额较大,其行为符合盗窃罪的构成要件。B项诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取公私财物的行为,与题干描述不符。C项职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为,张某并非利用职务便利,故不符合职务侵占罪的构成要件。D项故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为,与题干描述无关。故选A。
2.下列关于汉字结构的说法,正确的是()。
A、汉字的偏旁部首通常表示字的意思
B、形声字的声旁表示字的读音
C、会意字的部首表示字的读音
D、转注字的部首表示字的意思
答案:B
解析:汉字的结构主要包括象形、指事、会意、形声、转注、假借六种造字法。A项偏旁部首通常表示字的意思或类别,例如“木”旁的字多与树木相关,但并非所有偏旁部首都表示字的意思。B项形声字由形旁和声旁组成,形旁表示字的意思,声旁表示字的读音,例如“河”字,形旁“氵”表示与水有关,声旁“可”表示读音。C项会意字由两个或多个字合而成,每个字都表示字的意思,例如“林”字由两个“木”字组成,表示树木众多,部首“木”表示字的意思,而非读音。D项转注字是指用同义或近义字互相解释的字,例如“老”和“考”互为转注,表示相同的意思,部首并非表示字的意思。故选B。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?
A、1840年
B、1860年
C、1911年
D、1921年
答案:C
解析:辛亥革命是指1911年10月10日爆发的旨在推翻清朝统治的资产阶级民主革命,由孙中山领导的革命党人发起。A项1840年是鸦片战争爆发的年份,是中国近代史的开端。B项1860年是第二次鸦片战争爆发的年份。C项1911年是辛亥革命爆发的年份。D项1921年是中国共产党成立的时间。故选C。
4.我国“两弹一星”工程中,“一星”指的是什么?
A、人造地球卫星
B、导弹
C、原子弹
D、氢弹
答案:A
解析:我国“两弹一星”工程是指1964年成功研制出原子弹、1967年成功研制出氢弹、1970年成功发射人造地球卫星的伟大工程。“两弹”指原子弹和氢弹,“一星”指人造地球卫星。故选A。
5.我国传统节日中,端午节的主要习俗是什么?
A、贴春联
B、放风筝
C、吃月饼
D、赛龙舟
答案:D
解析:端午节是我国的传统节日之一,主要习俗包括赛龙舟、吃粽子、挂艾草等。A项贴春联是春节的习俗。B项放风筝是清明节的习俗。C项吃月饼是中秋节的习俗。D项赛龙舟是端午节的主要习俗,源于纪念屈原。故选D。
6.我国地理上最高的山峰是哪座?
A、华山
B、泰山
C、珠穆朗玛峰
D、黄山
答案:C
解析:我国地理上最高的山峰是珠穆朗玛峰,位于我国与尼泊尔的边境线上,海拔8848.86米。A项华山位于陕西省,是我国五岳之一。B项泰山位于山东省,也是我国五岳之一。D项黄山位于安徽省,以奇松、怪石、云海、温泉著称。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以依法向人民法院提起行政诉讼。请问,行政诉讼的被告是谁?
A、行政相对人
B、第三人
C、作出行政行为的行政机关
D、人民法院
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二条规定,行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起的诉讼。行政诉讼的被告是作出行政行为的行政机关,而不是行政相对人。A项行政相对人是行政行为的对象。B项第三人是与案件有利害关系但并非原告或被告的人。D项人民法院是审理行政诉讼的机构。故选C。
8.我国近年来在超级杂交水稻领域取得的重大科技成就中,袁隆平院士团队研发的“袁氏超级稻”亩产突破多少公斤?
A、500公斤
B、800公斤
C、1000公斤
D、1200公斤
答案:D
解析:我国近年来在超级杂交水稻领域取得的重大科技成就中,袁隆平院士团队研发的“袁氏超级稻”亩产在2022年突破了1200公斤,创造了世界水稻亩产的新纪录。A项
您可能关注的文档
- 德令哈市公安局2025年面向社会公开招聘警务辅助人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年柯桥区总工会公开招聘工会社会工作者3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年下半年库车市招聘警务辅助人员(150人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026年河北水利发展集团有限公司公开招聘工作人员41名考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年河南科技学院招聘辅导员(博士)10名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年枝江市城市管理执法局公开招聘12名城管协管员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025天津滨海环球印务有限公司研发部经理社会招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026国家能源集团物资有限公司西北分公司陕西招聘岗位表(2人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能福建清洁能源分公司高校毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026建设银行四川省分行校园招聘530人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025陕西山力克矿山机械有限公司招聘(6人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025重庆九龙坡区事业单位面向“三支一扶”人员招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团福建公司高校毕业生招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国华能西安热工研究院招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年山东泰山药业集团有限公司招聘(21人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025宁波北仑区春晓街道公开招聘编外人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川都江堰五粮液健康产业有限公司第二批员工招聘10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北唐山滦南县医院招聘合同制专业技术人员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026北京亦庄投资控股有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南财盛国际贸易有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)