- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南省民法(专升本)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.民法是调整平等主体之间财产关系和人身关系的法律规范,以下哪项不属于民法的调整对象?()
A.合同关系
B.婚姻家庭关系
C.劳动关系
D.知识产权关系
答案:C
解析:民法调整的是平等主体之间的财产关系和人身关系,而劳动关系属于劳动法的调整范围。
2.以下哪项不是我国民法的基本原则?()
A.自愿原则
B.平等原则
C.诚实信用原则
D.惩罚性原则
答案:D
解析:我国民法的基本原则包括自愿原则、平等原则、诚实信用原则、公平原则等,惩罚性原则不属于民法的基本原则。
3.在我国,以下哪项权利属于绝对权?()
A.债权
B.物权
C.知识产权
D.人身权
答案:B
解析:绝对权是指权利人可以对抗一切不特定人的权利,物权是一种典型的绝对权。
4.以下哪项不属于合同法的基本原则?()
A.自愿原则
B.合同自由原则
C.诚实信用原则
D.平等原则
答案:D
解析:合同法的基本原则包括自愿原则、合同自由原则、诚实信用原则等,平等原则属于民法的基本原则。
5.以下哪种情况下,要约不得撤销?()
A.要约人明确表示撤销要约
B.要约人确定了承诺期限
C.要约人对要约进行了实质性变更
D.受要约人对要约进行了实质性变更
答案:B
解析:在要约确定了承诺期限的情况下,要约不得撤销。
6.以下哪种情况,赠与合同不成立?()
A.赠与的财产权利不能转让
B.赠与的财产权利已经转让
C.赠与的财产权利存在瑕疵
D.赠与的财产权利已经消灭
答案:A
解析:赠与合同要求赠与的财产权利能够转让,若赠与的财产权利不能转让,则赠与合同不成立。
7.以下哪种情况下,债务人可以提前履行债务?()
A.债权人同意
B.债务人不同意
C.债务人部分履行
D.债权人不同意,但债务人提前履行不损害债权人利益
答案:A
解析:债务人提前履行债务需要得到债权人的同意。
8.以下哪种情况下,保证合同无效?()
A.保证合同未约定保证方式
B.保证合同未约定保证期限
C.保证合同约定的保证方式为国家禁止的保证方式
D.保证合同约定的保证期限超过主债务履行期限
答案:C
解析:保证合同约定的保证方式为国家禁止的保证方式时,保证合同无效。
9.以下哪种情况下,抵押权设立无效?()
A.抵押物为法律禁止抵押的财产
B.抵押物为共有财产,未经其他共有人同意
C.抵押权设立合同未办理抵押登记
D.抵押权设立合同约定的抵押期限超过主债务履行期限
答案:A
解析:抵押物为法律禁止抵押的财产时,抵押权设立无效。
10.以下哪种情况下,质权设立无效?()
A.质物为法律禁止质押的财产
B.质物为共有财产,未经其他共有人同意
C.质权设立合同未办理质押登记
D.质权设立合同约定的质押期限超过主债务履行期限
答案:A
解析:质物为法律禁止质押的财产时,质权设立无效。
二、简答题(每题10分,共30分)
1.简述我国合同法的基本原则。
答案:我国合同法的基本原则包括:自愿原则、合同自由原则、诚实信用原则、公平原则。
2.简述抵押权和质权的区别。
答案:抵押权和质权的区别主要包括以下几点:
(1)抵押权的标的物是不动产,质权的标的物是动产或权利;
(2)抵押权设立需要办理抵押登记,质权设立需要交付质物;
(3)抵押权设立后,抵押物仍由抵押人占有,质权设立后,质物由质权人占有;
(4)抵押权设立后,抵押物价值减少,抵押权人有权请求抵押人恢复原状或提供相应担保,质权设立后,质物价值减少,质权人有权请求质物恢复原状或提供相应担保。
3.简述不当得利的构成要件。
答案:不当得利的构成要件包括:
(1)一方获得利益;
(2)他方受到损失;
(3)获得利益与受到损失之间有因果关系;
(4)获得利益没有合法根据。
三、案例分析题(每题25分,共50分)
1.甲向乙借款10万元,约定借款期限为1年。借款期满后,甲无力偿还借款,乙向法院提起诉讼。在诉讼过程中,甲提出,乙在借款期间曾向甲借款5万元,未约定还款期限。乙承认甲的说法,但认为甲的借款请求不能抵消其对乙的借款请求。请问法院应如何处理?
答案:法院应当判决甲偿还乙10万元借款。根据《中华人民共和国合同法》的规定,借款合同中未约定还款期限的,借款人可以随时返还,贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。在本案中,甲向乙借款5万元未约定还款期限,乙可以随时要求甲返还。但甲的借款请求不能抵消其对乙的借款请求,因为甲乙之间的借款合同是独立的,甲不能以自己的借款请求抵消
您可能关注的文档
- 2025年湖南(专升本)历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)数学(理科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)数学(文科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)文学概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南省生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南省医学综合(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南医学综合(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)高数二考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)计算机基础考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 环境化学物的毒性作用及影响因素.pptx VIP
- 肩关节镜技术.ppt
- 【大单元教学设计】教科版科学五年级上册 第二单元《地球表面的变化》单元整体分析.docx VIP
- 《肩关节镜技术》.ppt VIP
- 简谱D 想着我Think of Me简谱歌剧魅影.pdf VIP
- 国内经典散文朱自清《荷塘月色》读书分享读后感交流文学.pptx VIP
- 2024 年冬季(下半年)奥林匹克“丁一杯”数学省级选拔二年级试卷.pdf VIP
- 2025年水利工程安全监理实施细则.doc
- 2024年江苏南京市雨花台区应急管理局招聘编外工作人员简章笔试考点考试试卷题库含答案 .pdf VIP
- 菊花朵朵开重点.ppt VIP
文档评论(0)