- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南医学综合(专升本)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪个不属于基本组织?
A.上皮组织
B.结缔组织
C.肌肉组织
D.神经组织
答案:C
解析:基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织,而肌肉组织属于器官。
2.肺通气的原动力是?
A.肺的弹性回缩力
B.肺泡的表面张力
C.肌肉的舒缩活动
D.胸膜腔内压的变化
答案:C
解析:肺通气的原动力是呼吸肌的舒缩活动,通过呼吸肌的舒缩,使胸廓扩大和缩小,从而引起肺内压与大气压之间的压力差,实现肺通气。
3.下列哪种生理现象表示胃排空速度加快?
A.胃蠕动增强
B.胃平滑肌紧张性降低
C.胃内容物进入十二指肠的速度加快
D.胃窦部G细胞分泌胃泌素减少
答案:A
解析:胃蠕动增强表示胃排空速度加快,胃平滑肌紧张性降低、胃窦部G细胞分泌胃泌素减少均表示胃排空速度减慢。
4.心室肌的有效不应期最长,约为?
A.0.2秒
B.0.3秒
C.0.5秒
D.1秒
答案:C
解析:心室肌的有效不应期最长,约为0.5秒,这是由于心室肌细胞动作电位时程长,包括除极和复极过程。
5.肾小球滤过率与下列哪个因素成正比?
A.肾小球毛细血管血压
B.肾小球滤过膜的有效通透系数
C.肾小囊内压
D.肾血浆流量
答案:D
解析:肾小球滤过率与肾血浆流量成正比,因为肾血浆流量增加,肾小球毛细血管内的血压和滤过膜的有效通透系数也会相应增加。
6.下列哪种情况下,基础代谢率(BMR)会降低?
A.甲状腺功能亢进
B.体温升高
C.肌肉活动增强
D.睡眠状态
答案:D
解析:基础代谢率是指在安静状态下,维持生命活动所需的最低能量消耗。睡眠状态下,代谢率降低。
7.下列哪个神经递质与疼痛感觉有关?
A.多巴胺
B.乙酰胆碱
C.5羟色胺
D.物质P
答案:D
解析:物质P是一种神经递质,与疼痛感觉有关,可以引起痛觉过敏。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.人体内含有大量水分,约占体重的______。
答案:60%
2.肺泡表面活性物质的主要成分是______。
答案:二棕榈酰卵磷脂
3.胃液中的盐酸由______细胞分泌。
答案:壁细胞
4.肾脏是人体最重要的______器官。
答案:排泄
5.体温调节中枢位于______。
答案:下丘脑
三、判断题(每题2分,共20分)
1.肺泡表面活性物质可以降低肺泡表面张力,有利于肺泡的稳定性。(正确)
2.胃液中的胃蛋白酶原由主细胞分泌。(正确)
3.心室肌细胞动作电位的除极过程与钠离子内流有关。(正确)
4.肾小球滤过膜的有效通透系数与肾小球滤过率成反比。(错误)
5.基础代谢率与年龄、性别、体重和身高有关。(正确)
四、名词解释(每题5分,共25分)
1.肺通气:是指空气通过呼吸道进出肺泡的过程。
2.肾小球滤过率:单位时间内肾小球滤过的血浆体积。
3.基础代谢率:安静状态下,维持生命活动所需的最低能量消耗。
4.神经递质:神经元之间或神经元与效应细胞之间传递信息的化学物质。
5.肌肉收缩:肌肉受到刺激后,产生紧张和缩短的过程。
五、问答题(每题10分,共30分)
1.简述胃液的主要成分及其生理作用。
答案:胃液的主要成分有盐酸、胃蛋白酶原、黏液和内因子。盐酸具有杀菌作用,胃蛋白酶原被激活后具有消化蛋白质的作用,黏液具有保护胃黏膜的作用,内因子有助于维生素B12的吸收。
2.简述肾小球滤过膜的结构特点及其功能。
答案:肾小球滤过膜包括毛细血管内皮细胞、基底膜和肾小囊脏层上皮细胞。其结构特点为:多孔性、电荷选择性。功能为:过滤血浆,形成原尿。
3.简述体温调节的机制。
答案:体温调节机制包括温度感受器的传入、中枢神经系统的处理和传出神经及效应器的反应。温度感受器感受体内外温度变化,传入中枢神经系统,通过中枢神经系统的处理,调节传出神经及效应器的活动,从而维持体温的恒定。
您可能关注的文档
- 2025年湖南(专升本)历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)数学(理科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)数学(文科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)文学概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)高数二考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)历史考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)