- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江历史专升本考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.2025年,黑龙江省成立的大学中,下列哪所是历史学科的重点学科?()
A.哈尔滨师范大学
B.黑龙江大学
C.东北林业大学
D.哈尔滨理工大学
参考答案:A
答案解析:哈尔滨师范大学的历史学科是黑龙江省的重点学科,具有丰富的历史文化底蕴。
2.下列哪个历史事件标志着黑龙江省正式成为中华人民共和国的一个省份?()
A.1949年中华人民共和国成立
B.1954年撤销松江省,并入黑龙江省
C.1956年设立哈尔滨市为直辖市
D.1964年设立大庆市
参考答案:B
答案解析:1954年撤销松江省,并入黑龙江省,标志着黑龙江省正式成为中华人民共和国的一个省份。
3.黑龙江省在哪个时期成为我国重要的商品粮基地?()
A.五十年代
B.六十年代
C.七十年代
D.八十年代
参考答案:D
答案解析:八十年代,黑龙江省成为我国重要的商品粮基地,为国家粮食安全作出了巨大贡献。
4.下列哪位历史人物是黑龙江省籍的?()
A.毛泽东
B.周恩来
C.刘少奇
D.费孝通
参考答案:D
答案解析:费孝通是我国著名的社会学家、人类学家,出生于黑龙江省。
5.下列哪个城市是黑龙江省的省会?()
A.哈尔滨
B.齐齐哈尔
C.牡丹江
D.佳木斯
参考答案:A
答案解析:哈尔滨是黑龙江省的省会,是黑龙江省的政治、经济、文化中心。
6.黑龙江省在哪个时期开始实施“八大经济区”战略?()
A.2000年
B.2005年
C.2010年
D.2015年
参考答案:B
答案解析:2005年,黑龙江省开始实施“八大经济区”战略,推动全省经济社会发展。
7.下列哪个城市被誉为“东方莫斯科”?()
A.哈尔滨
B.齐齐哈尔
C.牡丹江
D.佳木斯
参考答案:A
答案解析:哈尔滨被誉为“东方莫斯科”,因其独特的建筑风格和历史文化。
8.黑龙江省的省会是哪个城市?()
A.哈尔滨
B.齐齐哈尔
C.牡丹江
D.佳木斯
参考答案:A
答案解析:黑龙江省的省会是哈尔滨市。
9.下列哪个城市是黑龙江省的重要港口城市?()
A.哈尔滨
B.齐齐哈尔
C.牡丹江
D.抚远
参考答案:D
答案解析:抚远是黑龙江省的重要港口城市,位于黑龙江与乌苏里江交汇处。
10.下列哪个城市是黑龙江省的历史文化名城?()
A.哈尔滨
B.齐齐哈尔
C.牡丹江
D.佳木斯
参考答案:A
答案解析:哈尔滨是黑龙江省的历史文化名城,具有丰富的历史文化底蕴。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.黑龙江省位于我国__________地区,地处东北亚的中心地带。
答案:东北
2.黑龙江省的总面积约为__________平方公里,是我国面积最大的省份。
答案:47.3万
3.黑龙江省的气候类型是__________,具有明显的季节性。
答案:温带季风气候
4.黑龙江省的八大经济区分别是:__________、__________、__________、__________、__________、__________、__________、__________。
答案:哈尔滨经济区、齐齐哈尔经济区、牡丹江经济区、佳木斯经济区、大庆经济区、鸡西经济区、双鸭山经济区、伊春经济区
5.黑龙江省的省会是__________市,是黑龙江省的政治、经济、文化中心。
答案:哈尔滨
6.黑龙江省的主要河流有__________、__________、__________等。
答案:黑龙江、松花江、乌苏里江
7.黑龙江省的主要特产有__________、__________、__________等。
答案:五常大米、大兴安岭黑木耳、北极狐
8.黑龙江省著名的旅游景点有__________、__________、__________等。
答案:哈尔滨冰雪大世界、五大连池、漠河北极村
9.黑龙江省的著名历史人物有__________、__________、__________等。
答案:费孝通、萧红、马占山
10.黑龙江省的八大经济区战略实施以来,取得了__________、__________、__________等显著成果。
答案:经济增长、民生改善、区域协调发展
三、名词解释(每题5分,共15分)
1.黑龙江省
答案:黑龙江省,简称“黑”,是中华人民共和国的一个省份,位于我国东北地区,地处东北亚的中心地带。黑龙江省的总面积约为
您可能关注的文档
- 2025年河南专升本大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本高数二考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江民法专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江人体解剖学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江人体解剖学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江生态学基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省(专升本)大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省(专升本)高数二考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省(专升本)高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省(专升本)计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省(专升本)数学(理科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省(专升本)数学(文科)考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 2024年新人教道德与法治一年级上册全册教学课件(新版教材).pptx
- 一种去除皮革醛类VOCs的方法.pdf VIP
- 党员发展对象思想汇报.doc VIP
- 07 文言文四类实词积累方法(文言文阅读)-2026年高考语文一轮复习之古诗文专题课件(全国通用).pptx
- 网御网络审计系统V3.0用户使用手册.doc.pdf VIP
- 泥水工劳务承包合同(2024版).docx VIP
- 初三英语完形填空十篇(含答案).docx VIP
- 球磨机设计完整版.doc VIP
- 2024年《关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》学习解读课件.pptx VIP
- DB44_T 2693-2025电化学储能电站安全管控技术规范.pdf VIP
文档评论(0)