- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江省(专升本)数学(文科)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x,则f(1)等于()
A.0
B.3
C.3
D.6
答案:C
解析:f(x)=3x^23,代入x=1,得f(1)=31^23=0。
2.设函数y=ln(x^2+1),则y等于()
A.2x/(x^2+1)
B.2x
C.1/(x^2+1)
D.2x/(1x^2)
答案:A
解析:y=(2x)/(x^2+1)。
3.已知函数y=e^xe^(x),求x=0时的y值()
A.0
B.1
C.2
D.1
答案:C
解析:代入x=0,得y=e^0e^0=2。
4.若a、b是方程x^22x3=0的两个根,则a^2+b^2等于()
A.4
B.5
C.10
D.7
答案:D
解析:由韦达定理,a+b=2,ab=3。则a^2+b^2=(a+b)^22ab=2^22(3)=7。
5.设矩阵A=[[1,2],[3,4]],求A的行列式值()
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:D
解析:行列式值为1423=5。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=2x^33x^2+1,求f(x)=_______。
答案:6x^26x
2.设函数y=(x^2+1)^3,求y=_______。
答案:6x(x^2+1)^2
3.求极限lim(x→0)(sinx)/x=_______。
答案:1
4.求函数f(x)=x^33x+2在x=1处的极值,极值点为_______。
答案:极大值点,极值为2
5.设矩阵A=[[2,3],[4,5]],求矩阵A的逆矩阵A^(1)=_______。
答案:[[5/2,3/2],[4/5,2/5]]
三、解答题(每题20分,共60分)
1.求解方程组:
2x+3y=5
4xy=2
答案:x=1,y=1
解析:用代入法或消元法求解方程组。
2.求解不等式x^22x30。
答案:1x3
解析:因式分解x^22x3=(x3)(x+1),求出不等式的解集。
3.求函数f(x)=x^36x+9在区间[1,5]上的最大值和最小值。
答案:最大值为f(5)=34,最小值为f(1)=4
解析:求导数f(x)=3x^26,令f(x)=0,得x=±√2。计算f(1)、f(√2)、f(√2)和f(5)的值,比较得出最大值和最小值。
您可能关注的文档
- 2025年河南专升本大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本高数二考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省(专升本)数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省(专升本)英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省医学综合(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
文档评论(0)