- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江省(专升本)语文考试练习题及参考答案
一、单项选择题
1.以下哪部作品是鲁迅先生创作的短篇小说集?
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《故事新编》
D.《朝花夕拾》
答案:A
解析:鲁迅先生的短篇小说集有《呐喊》和《彷徨》,而《故事新编》是短篇小说集,《朝花夕拾》是散文集。
2.以下哪位诗人被称为“诗仙”?
A.李白
B.杜甫
C.白居易
D.王之涣
答案:A
解析:李白被誉为“诗仙”,杜甫被誉为“诗圣”,白居易被誉为“诗王”,王之涣没有特定的称号。
3.《红楼梦》的作者是谁?
A.曹雪芹
B.高鹗
C.袁枚
D.蒲松龄
答案:A
解析:《红楼梦》是曹雪芹所著,高鹗为其整理和补遗。
4.以下哪句诗句出自《离骚》?
A.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
C.采菊东篱下,悠然见南山
D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
答案:A
解析:A选项出自《离骚》,B选项出自李白的《早发白帝城》,C选项出自陶渊明的《饮酒》,D选项出自孟郊的《登科后》。
5.以下哪个成语与“悬梁刺股”有关?
A.孜孜不倦
B.锲而不舍
C.学富五车
D.破釜沉舟
答案:B
解析:“悬梁刺股”是指勤奋好学的精神,与“锲而不舍”有关,意为有恒心、毅力。
二、多项选择题
6.以下哪些作品属于《诗经》中的“风”?
A.《关雎》
B.《蒹葭》
C.《伐檀》
D.《鹿鸣》
答案:ABD
解析:《诗经》分为“风”、“雅”、“颂”三部分,其中“风”包括《关雎》、《蒹葭》、《鹿鸣》等篇目。
7.以下哪些诗人属于唐宋八大家?
A.韩愈
B.柳宗元
C.苏轼
D.欧阳修
答案:ABCD
解析:唐宋八大家是指唐代韩愈、柳宗元和宋代苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩、欧阳修八位文学家。
8.以下哪些作品属于元曲?
A.《西厢记》
B.《牡丹亭》
C.《长生殿》
D.《桃花扇》
答案:ABD
解析:元曲是指元代杂剧,包括《西厢记》、《牡丹亭》、《桃花扇》等作品,《长生殿》是清代传奇。
三、填空题
9.请补全句子:“海内存知己,天涯若比邻,无为在歧路,儿女共沾巾。”
答案:王勃《送杜少府之任蜀州》
10.请补全句子:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
答案:杜牧《山行》
四、阅读理解
11.阅读下面这首诗,回答问题。
登鹳雀楼
王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
问题:这首诗的主题是什么?
答案:这首诗通过描绘鹳雀楼上的景色,表达了诗人远望的情怀,主题为“登高望远”。
五、作文
12.题目:以“梦想照亮人生”为主题,写一篇作文。
要求:立意明确,内容充实,结构合理,语言流畅,字数在800字左右。
您可能关注的文档
- 2025年河南专升本大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本高数二考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省医学综合(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江事实政治专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江数学(理科)(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江数学(理科)专升本考试真题及参考答案.docx
最近下载
- avy-m-nr中文版快速启动手册.pdf VIP
- 古诗词知识竞赛题附答案内容初中生古诗词知识竞赛.doc VIP
- 国际压力性损伤-溃疡预防和治疗临床指南(2025年版)解读PPT课件.pptx VIP
- 苏教版科学六年级上册 4.11《太阳系大家族》大单元教学设计(含练习).docx
- 2025年广东省基层住院医师线上岗位培训《外科病证》-中医学专业培训课程专业课答案.doc VIP
- 海南国际旅游岛少儿英语二年级上册全册练习.doc
- 部编版小学语文三年级上册第三单元单元教材分析解读整体设计(新版).pptx VIP
- 天然药物学 果实与种子类药材酸枣仁小茴香连翘马钱子等护理课件.pptx VIP
- 中国珠宝首饰传统文化 宋 宋朝时期首饰.pptx VIP
- “抖音”短视频在新媒体环境下的传播模式与内容研究.docx VIP
文档评论(0)