- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026上药控股有限公司校园招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中使用公司电脑浏览不健康网站,并被同事李某发现。李某认为张某的行为违反公司规定,遂向公司领导举报。公司领导根据公司规章制度对张某进行处罚。该案例体现了行政法中的()原则。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、权责统一原则
答案:A
解析:行政法的基本原则包括合法性原则、合理性原则、程序正当原则、权责统一原则。A项正确,合法性原则要求行政行为必须符合法律的规定,不得违反法律。题干中,公司领导根据公司规章制度对张某进行处罚,体现了行政行为的合法性,即行政行为必须依据法律法规或合法的规章制度进行。B项错误,合理性原则要求行政行为应当合乎理性,符合公共利益的期待,但题干未体现该原则。C项错误,程序正当原则要求行政行为必须遵循法定程序,但题干未涉及程序问题。D项错误,权责统一原则要求行政主体依法享有行政权,并承担相应的责任,但题干未体现该原则。故选A。
2.下列文学常识表述错误的是()。
A、《红楼梦》的作者是曹雪芹,书中主要人物有贾宝玉、林黛玉等
B、《水浒传》的作者是施耐庵,书中主要人物有宋江、武松等
C、《西游记》的作者是吴承恩,书中主要人物有孙悟空、猪八戒等
D、《三国演义》的作者是罗贯中,书中主要人物有诸葛亮、关羽等
答案:D
解析:A项正确,《红楼梦》的作者是曹雪芹,书中主要人物有贾宝玉、林黛玉等。B项正确,《水浒传》的作者是施耐庵,书中主要人物有宋江、武松等。C项正确,《西游记》的作者是吴承恩,书中主要人物有孙悟空、猪八戒等。D项错误,《三国演义》的作者是罗贯中,书中主要人物有诸葛亮、关羽等,但关羽并非诸葛亮,诸葛亮和关羽是不同的人物。故选D。
3.我国近年来在量子通信领域取得的重大科技成就不包括()。
A、量子通信卫星“墨子号”的成功发射
B、量子密钥分发的实验成功
C、量子计算机的商用化应用
D、量子通信网络的初步构建
答案:C
解析:A项正确,我国成功发射了量子通信卫星“墨子号”,实现了星地量子通信。B项正确,我国在量子密钥分发实验方面取得了成功,提高了通信安全性。C项错误,目前量子计算机仍处于研发阶段,尚未实现商用化应用。D项正确,我国已初步构建了量子通信网络,推动了量子通信技术的发展。故选C。
4.某省地处我国东部沿海地区,经济发达,近年来重点发展了高新技术产业和现代服务业。该省的省会是()。
A、广州
B、深圳
C、杭州
D、青岛
答案:C
解析:该省地处我国东部沿海地区,经济发达,重点发展高新技术产业和现代服务业,省会是杭州。A项广州是广东省省会,B项深圳是广东省副省级市,D项青岛是山东省副省级市,均不符合题干描述。故选C。
5.公文的标题应当准确、简洁,并体现公文的主要内容。下列公文标题表述不规范的是()。
A、关于开展2026年安全生产检查工作的通知
B、关于加强公司内部管理的会议纪要
C、关于推进企业技术创新的实施方案
D、关于表彰优秀员工的决定
答案:B
解析:A、C、D三项标题均表述规范,准确体现了公文的主要内容。B项标题“关于加强公司内部管理的会议纪要”表述不够简洁,可以改为“公司内部管理会议纪要”,故不规范。故选B。
6.中国近现代史上,标志着中国新民主主义革命开端的事件是()。
A、五四运动
B、辛亥革命
C、五四运动
D、南昌起义
答案:A
解析:五四运动发生于1919年,是中国新民主主义革命的开端,标志着中国人民反帝反封建斗争的新阶段。B项辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝统治,但未标志着新民主主义革命的开端。C项与A项相同。D项南昌起义发生于1927年,是中国共产党独立领导武装斗争的开始,但未标志着新民主主义革命的开端。故选A。
7.中国古代的“四大发明”不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代的“四大发明”包括造纸术、指南针、火药和印刷术。题干中的A、B、C三项均属于四大发明,D项表述错误。故选D。
8.我国地理地貌多样,其中最广泛的气候类型是()。
A、热带季风气候
B、温带季风气候
C、高原山地气候
D、温带大陆性气候
答案:B
解析:我国最广泛的气候类型是温带季风气候,主要分布在东部地区。A项热带季风气候主要分布在南部沿海地区。C项高原山地气候主要分布在青藏高原等地。D项温带大陆性气候主要分布在西北地区。故选B。
9.张某在工作中因操作失误导致设备损坏,公司根据规章制度对其进行了罚款。张某认为公司罚款不合理,遂向劳动仲裁委员会申请仲裁。劳动仲裁委员会在处理该案件时应当遵循的原则是()。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当
您可能关注的文档
- 2025浙江泰隆商业银行金华武义支行招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 贵德县2025年度面向社会公开招聘社区工作者考试参考题库及答案解析.docx
- 2025浙江嘉兴市建筑工业学校招聘食堂管理人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 玛沁县公安局2025年下半年招聘警务辅助人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年温州市瓯海区第三人民医院面向社会招聘工作人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能泰山电力有限公司应届高校毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行云南省分行校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中交三航局技术中心校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年泉州侨乡文体产业开发有限公司泉州市鲤城开元分公司招聘32人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川绵阳市生态环境局面向全市遴选工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山西临汾市乡宁县招用公益性岗位人员150人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南省红河州弥勒市元亨社会工作服务中心招聘社工考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国电气装备校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海复旦大学人类表型组研究院招聘科研助理岗位1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能广西分公司所属基层企业应届毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能泰山电力有限公司应届高校毕业生招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025中国石油装备制造创新中心(北京石油机械有限公司)秋季高校毕业生招聘90人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026国网吉林省电力有限公司高校毕业生校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中金所技术公司校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 北京市地铁运营有限公司运营三分公司客运专业站务员招聘考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)