- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山西(统招专升本)数学(理科)考试试题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.已知函数f(x)=x^33x+1,则f(x)=()
A.3x^23
B.3x^2+1
C.3x^23x
D.3x^2+3
答案:A
解析:f(x)=(x^33x+1)=3x^23
2.若函数y=ax^2+bx+c(a≠0)的图象开口向上,且有最小值,则a、b、c应满足()
A.a0,b任意,c任意
B.a0,b任意,c任意
C.a0,b^24ac0
D.a0,b^24ac≤0
答案:D
解析:因为a0,函数图象开口向上;同时b^24ac≤0,函数才有最小值。
3.设函数f(x)=2x3,求f(2)的值()
A.1
B.0
C.1
D.4
答案:D
解析:f(2)=223=43=1
4.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S3=12,a2=4,求该数列的首项a1()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:由S3=12,得a1+a2+a3=12;由a2=4,得a1+a3=8。又因为a2=a1+d,a3=a1+2d,所以2a1+2d=8,a1+d=4。解得a1=2。
5.若直线y=kx+b与圆x^2+y^2=1相切,则k和b应满足的条件是()
A.k^2+b^2=1
B.k^2+b^21
C.k^2+b^21
D.k^2+b^2≤1
答案:A
解析:圆心到直线的距离等于圆的半径,即|k01b+0|/√(k^2+1^2)=1,解得k^2+b^2=1。
二、填空题(每题5分,共25分)
6.已知函数f(x)=2x^33x^2+x1,求f(x)=_______。
答案:6x^26x+1
7.已知等差数列{an}的通项公式为an=3n2,求前n项和Sn=_______。
答案:n(3n2+1)/2=n(3n1)/2
8.已知函数y=x^24x+3,求该函数的顶点坐标为_______。
答案:(2,1)
9.已知直线L1:x+2y3=0,直线L2:2xy+1=0,求两直线的交点坐标为_______。
答案:(1,1)
10.若函数y=ax^2+bx+c(a≠0)的图象开口向下,且有最大值,则a、b、c应满足的条件是_______。
答案:a0,b^24ac≤0
三、解答题(共50分)
11.(本题10分)已知函数f(x)=x^24x+3,求f(x)的单调区间。
答案:f(x)=2x4,令f(x)=0,解得x=2。当x2时,f(x)0,f(x)单调递减;当x2时,f(x)0,f(x)单调递增。所以f(x)的单调递减区间为(∞,2),单调递增区间为(2,+∞)。
12.(本题10分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S4=16,a2=4,求该数列的通项公式。
答案:由S4=16,得a1+a2+a3+a4=16;由a2=4,得a1+a3=8。又因为a2=a1+d,a3=a1+2d,所以2a1+2d=8,a1+d=4。解得a1=2,d=2。所以an=a1+(n1)d=2+(n1)2=2n。
13.(本题15分)已知函数f(x)=x^36x^2+9x1,求f(x)的极值。
答案:f(x)=3x^212x+9,令f(x)=0,解得x=1,x=3。f(x)=6x12,f(1)=60,f(3)=60。所以f(x)在x=1处取得极大值,f(1)=3;在x=3处取得极小值,f(3)=1。
14.(本题15分)已知直线y=kx+b与圆x^2+y^2=1相切,求k和b的取值范围。
答案:圆心到直线的距离等于圆的半径,即|k01b+0|/√(k^2+1^2)=1,解得k^2+b^2=1。所以k和b的取值范围满足k^2+b^2≤1。
您可能关注的文档
- 2025年青海医学综合(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年山东(统招专升本)大学物理考试试题及答案.docx
- 2025年山东(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年山东(统招专升本)高等数学考试试题及答案.docx
- 2025年山东(统招专升本)高数二考试试题及答案.docx
- 2025年山东(统招专升本)高数一考试试题及答案.docx
- 2025年山东(统招专升本)护理学基础考试试题及答案.docx
- 2025年山东(统招专升本)计算机基础考试试题及答案.docx
- 2025年山东(统招专升本)教育理论考试试题及答案.docx
- 2025年山东(统招专升本)历史基础考试试题及答案.docx
最近下载
- 《古建筑木结构维护与加固技术标准》(GB_T 50165—2020)修订解析.pdf VIP
- 七年级数学知识竞赛课件 (共42张PPT).pptx VIP
- 八年级数学趣味数学知识竞赛课件(比赛用) (共51张PPT).pptx VIP
- 七年级数学趣味数学竞赛比赛用课件 (共48张PPT).pptx VIP
- 《少盐限油健康饮食》课件.ppt VIP
- 2022年初中数学趣味数学竞赛课件(共43张ppt).pptx VIP
- 新员工三级安全教育培训(岗前)PPT课件.pptx VIP
- 常用电气形符号表.doc VIP
- DBJ51-143-2020 四川省公共建筑节能设计标准.pdf VIP
- 黑龙江建设工程安全文明施工费使用管理办法.doc VIP
文档评论(0)