- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省专升本文学概论考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.文学四要素中,下列哪一项不属于文学创造的主体?
A.作者
B.作品
C.读者
D.世界
答案:B
解析:文学四要素包括世界、作者、作品、读者。其中,作品是文学创造的产物,而不是创造的主体。
2.下列哪项不是文学语言的审美特征?
A.表象性
B.情感性
C.象征性
D.简洁性
答案:D
解析:文学语言的审美特征包括表象性、情感性、象征性等,简洁性虽然也是文学语言的一种特点,但不属于审美特征。
3.以下哪位作家是20世纪80年代伤痕文学的代表人物?
A.张抗抗
B.阿城
C.余华
D.莫言
答案:A
解析:张抗抗是20世纪80年代伤痕文学的代表人物,其作品反映了当时社会的历史背景。
4.下列哪项是浪漫主义文学的特点?
A.理性主义
B.现实主义
C.感伤主义
D.唯美主义
答案:C
解析:浪漫主义文学的特点包括感伤主义、个性化、对自然的热爱等。
5.《红楼梦》中,贾宝玉的梦中情人是谁?
A.林黛玉
B.薛宝钗
C.贾巧姐
D.贾迎春
答案:A
解析:《红楼梦》中,贾宝玉的梦中情人是林黛玉。
6.下列哪项属于文学作品的叙事视角?
A.第一人称
B.第二人称
C.第三人称
D.A、B、C都是
答案:D
解析:文学作品的叙事视角包括第一人称、第二人称、第三人称等多种视角。
7.下列哪位诗人被誉为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:C
解析:李白被誉为“诗仙”,其诗歌具有豪放、奔放的特点。
8.以下哪部作品是鲁迅的短篇小说?
A.《狂人日记》
B.《阿Q正传》
C.《呐喊》
D.《彷徨》
答案:A
解析:《狂人日记》是鲁迅的短篇小说,收录在《呐喊》中。
9.下列哪项是文学作品的虚构性特点?
A.真实性
B.艺术性
C.想象性
D.逻辑性
答案:C
解析:文学作品的虚构性特点主要体现在想象性上,作品通过虚构来表现现实生活。
10.以下哪位作家是现代派文学的代表性人物?
A.钱钟书
B.王安忆
C.张爱玲
D.余华
答案:C
解析:张爱玲是现代派文学的代表性人物,其作品具有独特的艺术风格。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.文学作品的主题是指作品所表现的基本思想和______。
答案:情感
2.中国古代文学史上的“初唐四杰”包括王之涣、杨炯、卢照邻和______。
答案:骆宾王
3.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,其作者______被誉为“千古奇才”。
答案:曹雪芹
4.英国浪漫主义诗人雪莱的名篇《西风颂》中有这样一句诗句:“如果冬天来了,春天还会远吗?”这句话体现了浪漫主义文学的______特点。
答案:乐观主义
5.以下哪位是美国著名作家海明威的作品?(《老人与海》、《永别了,武器》、《太阳照样升起》)
答案:欧内斯特·海明威
6.法国作家巴尔扎克被誉为“现代法国小说之父”,其代表作品有《欧也妮·葛朗台》、《高老头》等,这些作品共同构成了______。
答案:《人间喜剧》
7.下列哪部作品是鲁迅的散文集?(《朝花夕拾》、《野草》、《华盖集》)
答案:《朝花夕拾》
8.以下哪位是20世纪80年代伤痕文学的代表性作家?(张抗抗、阿城、余华)
答案:张抗抗
9.以下哪位是唐代诗人?(李白、白居易、苏轼)
答案:李白
10.以下哪位是英国浪漫主义诗人?(雪莱、拜伦、济慈)
答案:雪莱
三、名词解释(每题5分,共15分)
1.现实主义文学:现实主义文学是一种以真实地反映现实生活为特征的文学流派,强调对现实生活的深刻揭示和批判。现实主义文学要求作品具有真实性、典型性和普遍性。
2.意象:意象是文学作品中具有象征意义的物象,它是作家通过艺术创造,将抽象的思想、感情具体化为可见、可感的形象。
3.叙事视角:叙事视角是叙述者在叙述故事时所采用的视角,包括第一人称、第二人称和第三人称等多种视角。叙事视角的选择决定了读者对故事的感知和认识。
四、简答题(每题10分,共30分)
1.请简述文学作品的虚构性与现实性的关系。
答案:文学作品的虚构性是指作品通过想象、夸张、虚构等手法,创造出超越现实的艺术世界。现实性是指文学作品对现实生活的反映和揭示。虚构性与现实性在文学作品中相互依存,虚构性是现实性的基础,现实性是虚构性的表现。作品通过虚构来表现现实生活,同时,虚构性作品又能引导读者对现实生活进行反思。
2.请简述浪漫主义文学的特点。
答案:浪漫主义文学的特点包括:1)强调个性解放和情感表达;2)追求自由、独立、平等的精神;3)具有感伤主义和忧郁情绪;4)注重
您可能关注的文档
- 2025年河北省高等数学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省高数二(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省高数二专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省高数一(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省高数一专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省护理学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省护理学基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省计算机基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省计算机基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省教育理论专升本考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 2022年文山市工会系统招聘考试试题及答案解析.docx VIP
- 11-c cfc中文.ggr温度控制阀设备运行维护手册70.pdf VIP
- 50045 GBJ45-82 高层民用建筑设计防火规范.pdf VIP
- 2025山东水发集团有限公司招聘(216人)笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 《民航安全检查(安检技能实操)》课件——第一章 民航安全检查员职业道德.pptx VIP
- 中国肺血栓栓塞症诊治、预防和管理指南(2025版)解读.pptx
- 2025年医学课件-清创缝合术全科医师培训.pptx VIP
- 2023年文山市工会系统招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 4.1 在工作中做合格建设者 职业道德规范的主要内容 课件 中职思想政治高教版职业道德与法治.pptx
- 汽车英语培训课件.ppt
文档评论(0)