- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省大学语文专升本考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪位诗人被誉为“诗圣”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王维
答案:A。杜甫被誉为“诗圣”,他的诗作具有很高的思想性和艺术性。
2.《离骚》的作者是谁?
A.屈原
B.宋玉
C.贾谊
D.韩愈
答案:A。《离骚》是屈原的作品,表现了他对国家命运的忧虑和个人的政治抱负。
3.《红楼梦》的作者是谁?
A.曹雪芹
B.高鹗
C.李贽
D.金圣叹
答案:A。《红楼梦》是曹雪芹的作品,被誉为中国古代四大名著之一。
4.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?
A.画蛇添足
B.井底之蛙
C.望梅止渴
D.悬梁刺股
答案:B。“井底之蛙”出自《庄子·逍遥游》,比喻见识短浅的人。
5.以下哪个朝代的文学被称为“唐宋八大家”?
A.唐朝
B.宋朝
C.明朝
D.清朝
答案:B。唐宋八大家指的是唐朝和宋朝的文学大家,包括韩愈、柳宗元、苏轼、苏辙、王安石、曾巩、欧阳修、文天祥。
6.《诗经》中“关关雎鸠,在河之洲”这句诗描述的是什么场景?
A.爱情场景
B.战争场景
C.劳动场景
D.节日场景
答案:A。“关关雎鸠,在河之洲”出自《诗经》中的《关雎》,描述的是一对青年男女的爱情场景。
7.以下哪位诗人是“初唐四杰”之一?
A.王勃
B.陈子昂
C.杜牧
D.李商隐
答案:A。王勃是初唐四杰之一,其他三位分别是杨炯、卢照邻、骆宾王。
8.以下哪个作品是元曲?
A.《西厢记》
B.《长生殿》
C.《桃花扇》
D.《牡丹亭》
答案:A。《西厢记》是元代杂剧,属于元曲范畴。
9.以下哪位诗人被称为“诗鬼”?
A.李白
B.杜甫
C.白居易
D.李贺
答案:D。李贺被称为“诗鬼”,他的诗作想象奇特,意境诡异。
10.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞在哪个地方结义?
A.桃园
B.草原
C.江东
D.许昌
答案:A。刘备、关羽、张飞在桃园结义,成为兄弟。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《水浒传》中,被称为“及时雨”的好汉是______。
答案:宋江。
2.《红楼梦》中,贾宝玉的乳名是______。
答案:宝玉。
3.《离骚》的作者是______。
答案:屈原。
4.《诗经》是我国最早的一部______。
答案:诗歌总集。
5.《庄子》是战国时期道家学派的重要著作,其作者是______。
答案:庄子。
6.唐宋八大家中,属于宋朝的是______、______、______、______。
答案:苏轼、苏辙、王安石、曾巩。
7.《西游记》中,孙悟空的师傅是______。
答案:唐僧。
8.《世说新语》是一部记载魏晋南北朝时期士人言行的______。
答案:笔记小说。
9.《聊斋志异》的作者是______。
答案:蒲松龄。
10.《儒林外史》是我国一部______小说。
答案:讽刺小说。
三、阅读理解(每题10分,共30分)
1.阅读下面的文言文,回答问题。
《庄子·逍遥游》:且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟。置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里则风斯在下矣,而后乃今将图南,蜩与学鸠笑之,曰:“我决起而飞,枪榆枋,时则不至而控于地而已矣,奚以之九万里而南为?”适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。之二虫又何知?
(1)解释下列词语在文中的意思。
①负:______。
答案:承载。
②控:______。
答案:投下,落下来。
③舂:______。
答案:把粮食舂成米。
(2)翻译下列句子。
故九万里则风斯在下矣,而后乃今将图南。
答案:所以,飞上九万里的高空,风气就在它的下面了,这之后才计划向南飞。
(3)根据文中的内容,概括庄子关于“逍遥”的观点。
答案:庄子认为,只有顺应自然,不为外物所累,才能实现真正的逍遥。
2.阅读下面的现代文,回答问题。
《红楼梦》第七十五回:“话说宝玉因见香菱、麝月等几个丫鬟都大了,且贾母、王夫人等又不在家,便自己偷着出来,到了秋爽斋。正值麝月、秋纹等几个丫鬟在院里玩笑,宝玉便悄悄走到他们身后,说道:‘你们在这里做什么呢?’麝月道:‘我们在这里玩儿呢。’宝玉道:‘我也来玩儿。’麝月道:‘你来了,我们就不敢玩了。’宝玉道:‘为什么?’麝月道:‘你是主子,我们是丫鬟,怎么敢和你玩呢?’宝玉道:‘不妨事,你们只管玩,我不告诉人就是了。’”
(1)解释下列词语在文中的意思。
①偷着:______。
答案:
您可能关注的文档
- 2025年河北省专升本大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省专升本大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省专升本高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省专升本高数二考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省专升本高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省专升本护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省专升本计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省专升本教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省专升本历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省专升本历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南省高等数学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南省高数二(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南省高数二专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南省高数一(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南省高数一专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南省护理学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南省护理学基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南省计算机基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南省计算机基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南省教育理论专升本考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)