2025年福泉市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docxVIP

2025年福泉市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年福泉市辅警招聘公安基础知识题库附含答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.根据《中华人民共和国人民警察法》,公安机关的人民警察对严重危害社会治安秩序或者威胁公共安全的人员,可以()。

A.立即予以拘留

B.强行带离现场

C.当场罚款500元

D.强制传唤至派出所

答案:B

解析:《人民警察法》第8条规定,公安机关的人民警察对严重危害社会治安秩序或者威胁公共安全的人员,可以强行带离现场、依法予以拘留或者采取法律规定的其他措施。

2.某派出所接到群众举报,称辖区内有人在居民楼内开设赌场。民警出警后,对现场进行检查时应当出示()。

A.工作证

B.检查证

C.警官证

D.身份证

答案:B

解析:《治安管理处罚法》第87条规定,公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察应当出示工作证件和县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。

3.甲因盗窃被处行政拘留10日,执行5日后,又发现其在6个月前还参与过一起抢夺案件,经查证属实且应处行政拘留7日。根据《治安管理处罚法》,甲的拘留期限应合并执行()。

A.10日

B.15日

C.17日

D.20日

答案:D

解析:《治安管理处罚法》第16条规定,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过20日。

4.辅警在协助民警执行盘查任务时,发现嫌疑人可能携带凶器,正确的处置流程是()。

A.直接上前搜身

B.先控制嫌疑人双手再检查

C.口头警告后立即使用警棍

D.要求嫌疑人自行交出凶器

答案:B

解析:根据《公安机关人民警察盘查规范》第15条,对可疑人员进行人身检查时,应当先有效控制被检查对象,再实施检查,防止自身受到攻击。

5.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。

A.治安行政强制权

B.戒严执行权

C.刑事侦查权

D.行政拘留权

答案:B

解析:公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权、紧急征用权、紧急排险权、现场和交通管制权、戒严执行权。

6.甲因殴打他人被处行政拘留5日,其申请暂缓执行行政拘留的,应当提出担保人或者按每日行政拘留()的标准交纳保证金。

A.100元

B.200元

C.300元

D.500元

答案:B

解析:《治安管理处罚法》第107条规定,被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议、提起行政诉讼的,可以向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请。公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,由被处罚人或者其近亲属提出符合本法第108条规定条件的担保人,或者按每日行政拘留200元的标准交纳保证金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。

7.下列不属于治安管理处罚种类的是()。

A.警告

B.罚款

C.拘役

D.行政拘留

答案:C

解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。拘役属于刑罚中的主刑。

8.民警在现场处置一起家庭纠纷时,妻子称丈夫长期实施家庭暴力,现要求公安机关处理。根据《反家庭暴力法》,公安机关应当()。

A.告知其向法院起诉

B.立即出警制止暴力并调查取证

C.对丈夫进行口头批评教育

D.要求双方自行协商解决

答案:B

解析:《反家庭暴力法》第15条规定,公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情。

9.某辅警在协助民警巡逻时,发现一男子形迹可疑,经盘问后该男子拒不说明身份,民警决定对其继续盘问。根据《公安机关适用继续盘问规定》,继续盘问的时限一般为()。

A.4小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:C

解析:《公安机关适用继续盘问规定》第11条规定,继续盘问的时限一般为12小时;对在12小时以内确实难以证实或者排除其违法犯罪嫌疑的,可以延长至24小时;对不讲真实姓名、住址、身份,且在24小时以内仍不能证实或者排除其违法犯罪嫌疑的,可以延长至48小时。

10.下列关于公安机关办理行政案件证据的说法,错误的是()。

A.证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据

B.生理上有缺陷的人不能作为证人

C.视听资料、电子数据可以作为证据使用

D.被侵害人的陈述属于证据种类之一

答案:B

解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第30条规定,生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作为证人。但能够辨别是非、正确表达的,可以作为证人。

11.甲因盗窃电动车被抓获,经查其已满14周岁不满16周岁。根据《治安管理处罚法》,对甲的处罚应当()。

A.从轻

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档