- 0
- 0
- 约3.09万字
- 约 55页
- 2025-10-19 发布于山东
- 举报
2026年浙江省宁波市单招职业倾向性考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、下列关于夫妻关系的说法,错误的是()
A、夫妻有相互扶养的义务
B、夫妻双方都有使用自己姓名的权利
C、夫妻在婚姻家庭中地位不平等
D、夫妻双方都有参加工作的自由
【答案】:C
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零五十五条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。知识点:法律常识
2、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】:D
解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%
3、我国古代保存神话资料最多的著作是()
A.《搜神记》
B.《山海经》
C.《聊斋志异》
D.《封神榜》
【答案】:B
解析:我国保存神话资料最多的著作是《山海经》。故选B。考点:人文常识
4、在团队建设中,越早让团队形成合力,而不是让每个成员各行其是,团队就越有可能创造奇迹。所以,一个组织的领导要做到合理授权。授权可以表现在很多方面,但不包括()
A.让员工承担一定的责任
B.为团队成员提供支持
C.重视员工
D.不断对员工进行干涉和指责
【答案】:D
解析:不断对员工进行干涉和指责会导致团队失去核心凝聚力,无法形成合力。故选D。考点:团队合作
5、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()
A.提高国家核心竞争力
B.增加国有经济成分
C.拓宽产品的销售渠道
D.改善人们的就业状况
【答案】:A
解析:题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。考点:思想政治素质
6、生活中,最环保的电池是()
A、可充电电池
B、镍镉电池
C、干电池
D、水银电池
【答案】:A
解析:在日常生活中,使用可充电电池最为环保。故选A。知识点:科学常识
7、MH370航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班的下落。多普勒原理源于这样一种物理现象:随着飞机高速接近(或远离)接收微波信号的卫星,卫星所侦测到的微波频率就会越来越高(或越来越低)。在下列描述的现象中,哪一项也体现了同样的多普勒效应?()
A、站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐
B、一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色
C、向平静的湖水中投入一颗小石子,荡起的涟漪呈圆形逐渐向周围扩散
D、在日环食的过程中,观测到太阳黑子的存在
【答案】:A
解析:A项,火车开过的时候,距离越近,汽笛的声音越粗,距离越远,声音越尖锐,这是因为随着火车移动,我们观测到的汽笛声的频率发生了变化,体现了多普勒效应,A项正确;B项,体现的原理是色散,色散是白光被分解成多种色光的现象,B项错误;C项,体现了水波的振动,C项错误;D项,在太阳黑子活动活跃期,日冕呈圆盘形;在黑子活动衰期,日冕的形状不规则,在两极附近地区呈扇形的结构物,D项错误。知识点:物理常识
8、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()
A.《水浒传》和《聊斋志异》
B.《西游记》和《聊斋志异》
C.《儒林外史》和《三国演义》
D.《红楼梦》和《三国演义》
【答案】:D
解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。考点:人文常识
9、唐诗“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”是谁的诗?()
A、孟浩然
B、杜牧
C、王昌龄
D、王维
【答案】:D
解析:本诗出自王维的《相思》。知识点:人文常识
10、吃年糕的习俗与下列哪位历史人物有关?()
A、伍子胥
B、范仲淹
C、范蠡
D、屈原
【答案】:A
解析:吃年糕是为了纪念伍子胥,伍子胥在相门城下藏了糯米粉做的城砖,救了全城的老百姓,所以百姓吃年糕纪念伍子胥。知识点:人文常识
11、提出之于()相当于钻研之于()
A、工程思想
B、疑难研究
C、发现
您可能关注的文档
- 2026年深圳信息职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年淮南师范学院单招职业倾向性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年海口市单招职业倾向性测试题库必考题.docx
- 2026年海南经贸职业技术学院单招职业适应性考试题库完美版.docx
- 2026年海南外国语职业学院单招职业适应性测试题库完美版.docx
- 2026年海南健康管理职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年浙江金融职业学院单招职业倾向性测试题库最新.docx
- 2026年浙江越秀外国语学院单招职业倾向性考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年浙江育英职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年浙江理工大学单招职业倾向性测试题库最新.docx
最近下载
- 关于层次分析法和灰色关联分析法的研究详解.doc VIP
- 高考一轮复习讲义第一讲学生 三角函数的概念同角三角函数关系式与诱导公式.doc VIP
- 高考数学 一轮复习讲义 任意角的三角函数.docx VIP
- 国际贸易实务实训教程.pdf VIP
- 高考数学 一轮复习讲义 -简单的三角恒等变换.docx VIP
- 如果要写年(带歌词完整版毛不易2024春晚歌曲) 高清钢琴谱五线谱.docx VIP
- 半边山半边海(原调版) 高清钢琴谱五线谱.docx VIP
- 下肢静脉血栓形成滤器术后护理.doc VIP
- 女性阻塞性睡眠呼吸暂停诊治专家共识 .pdf VIP
- 《我家是动物园》教案(2025—2026学年).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)