- 2
- 0
- 约3.12万字
- 约 55页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年海口市单招职业倾向性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、男人:运动员()
A.军人:警察
B.商人:父亲
C.学生:大学生
D.女人:礼仪小姐
【答案】:B
解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。考点类比推理
2、艾青的成名作是()
A.《北方》
B.《向太阳》
C.《归来的歌》
D.《大堰河——我的保姆》
【答案】:D
解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故选D。考点人文常识
3、下列关于海啸的说法正确的是()
A.海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比
B.海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大
C.海上船只听到海啸预警后应该立即返回港湾躲避
D.海啸是由水下地震造成的海面恶浪现象
【答案】:A
解析:A项,海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比,A项正确;B项,潮汐是由月亮或太阳的引力引起的.海啸是由水下地震、火山爆发等引起的,B项错误;C项,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险,所以海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,C项错误;D项,海啸是由水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动造成的海面恶浪,并伴随巨响,D项错误。故选A。考点环境污染与海
4、用人单位非法招用未满()周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照:
A.十二
B.十四
C.十六
D.十
【答案】:C
解析:《中华人民共和国民法典》第九十四条规定,用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。故选C。考点法律常识
5、男人:运动员()
A.军人:警察
B.商人:父亲
C.学生:大学生
D.女人:礼仪小姐
【答案】:B
解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。考点类比推理
6、B超技术的不良使用,从而导致男女比例失衡,这主要反映了技术的()
A、创新性
B、两面性
C、专利性
D、目的性
【答案】:B
解析:B超技术在现代医疗过程中为很多疾病的发现、诊断提供了重要依据和手段,为人类带来了很大的福音;但如果使用不当,用于性别鉴定,致使男女比例失衡,同样会给人类危害。技术既能给人类带来福音,也能给人类带来危害,这是技术两面性的体现。知识点:通用技术
7、人生的价值和意义,并不在于别人对自己如何_____,_____,_____,而在于自己对社会、对历史的发展作出何种贡献。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.拥戴钦羡崇拜
B.钦羡拥戴崇拜
C.羡慕崇敬膜拜
D.钦佩爱戴评价
【答案】:B
解析:横线上的三个词语是连续的,应该为递进的关系。“钦羡、拥戴、崇拜”的词义是依次递进的,符合题意要求。“羡慕、崇敬、膜拜”三个词词义虽然也是依次递进,但“膜拜”指跪在地上举两手虔诚的行礼,用于宗教崇拜是褒义,而用于平常语言中就会带有贬义。故选B。考点:言语理解
8、白羊:黑羊()
A.高价:价格
B.蓝天:春天
C.周刊:月刊
D.高楼:大厦
【答案】:C
解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。故选C。考点:类比推理
9、人们在日常生活中常会遇到食物“相克”的情况。下列食物中有可能不“相克”的一项是()
A.黑豆——茄子
B.虾——维生素C
C.牛肉——栗子
D.山药——猪肉
【答案】:D
解析:A项,黑豆和茄子同食,会引起腹痛,A项错误;B项,虾和维生素C同食,会引起中毒,B项错误;C项,牛肉和栗子同食,会引起呕吐,C项错误;D项,山药和猪肉同食,并无不良反应,D项正确。故选D。考点生物常识
10、租赁期限六个月以上的,租赁合同应当采用()形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。
A.口述
B.电话录音
C.书面
D.录像
【答案】:C
解析:《中华人民共和国民法典》第七百零七条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。故选C。考点法律常识
11、在图书馆时,应()
A、大声交谈
B、打开手机铃声
C、保持安静
D、大声朗读
【答案】:C
解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪
12、职业道德的特征是()
A、行业性
B、规范制定上的任意性
C、形式上的单一性
D、内容上的多变性
【答案】:A
解析:职业道德作为职
您可能关注的文档
- 2026年湖北体育职业学院单招综合素质考试题库最新.docx
- 2026年渭南职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年温州大学单招职业适应性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年温州医科大学仁济学院单招职业适应性测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年清远职业技术学院单招职业技能测试题库附答案.docx
- 2026年深圳信息职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年淮南师范学院单招职业倾向性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年海南经贸职业技术学院单招职业适应性考试题库完美版.docx
- 2026年海南外国语职业学院单招职业适应性测试题库完美版.docx
- 2026年海南健康管理职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年浙江金融职业学院单招职业倾向性测试题库最新.docx
- 2026年浙江越秀外国语学院单招职业倾向性考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年浙江育英职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年浙江省宁波市单招职业倾向性考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年浙江理工大学单招职业倾向性测试题库最新.docx
- 2026年浙江海洋大学单招职业技能考试题库推荐.docx
原创力文档

文档评论(0)