- 0
- 0
- 约3万字
- 约 55页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年重庆安全技术职业学院单招职业倾向性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、国会:议员()
A、企业:工会
B、论坛:网民
C、法院:法官
D、监狱:犯人
【答案】:B
解析:国会与议员之间是渠道与人物的对应关系,议员通过国会发表言论;论坛与网民之间也是渠道与人物的对应关系,网民通过论坛发表言论。知识点:类比推理
2、在Excel2010中,在单元格中输入“00110”,但单元格显示的是“110”,解决这一方法步骤为()
A.将单元格格式设置为数值
B.将单元格格式设置为特殊
C.在单元格中输入‘00110
D.将单元格格式设置为常规
【答案】:C
解析:要输入纯数字符号00110,就是将单元格格式设置文本,一种通过菜单命令设置,另一种在输入数字前加符号‘。故选C。考点计算机信息技
3、9月底,小李开启了欧洲之旅。他先参加了一场盛大的啤酒节,随后参观了海德公园并瞻仰了马克思墓,最后参观了欧盟总部。小李依次游历了哪几座城市?()
A、巴黎、汉堡、布鲁塞尔
B、柏林、伦敦、日内瓦
C、米兰、柏林、阿姆斯特丹
D、慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔
【答案】:D
解析:慕尼黑啤酒节又称“十月节”,举办时间为每年九月末到十月初。海德公园是伦敦最知名的公园。欧洲联盟的总部设立在比利时首都布鲁塞尔。由此可知,小李依次游历了慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔知识点:地理常识
4、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()
A.梅兰芳
B.程砚秋
C.张君秋
D.盖叫天
【答案】:D
解析A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。考点人文常识
5、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()
A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷
B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热
C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷
D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热
【答案】:A
解析:拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。考点地理常识
6、茶杯:杯盖:杯底()
A.树林:树梢:树根
B.文章:文件:标题
C.苹果:果核:果皮
D.茶叶:春茶:秋茶
【答案】:C
解析:题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是苹果的一部分。故选C。考点类比推理
7、赤潮,又称“红色幽灵”,是一种有害的生态现象,赤潮发生的物质基础和首要条件是()
A.海平面上涨
B.海水养殖过度
C.海水富营养化
D.海洋生物多样化
【答案】:C
解析:赤潮发生的物质基础和首要条件是海水的富营养化。故选C。考点环境污染与海
8、关于袋鼠,下列描述不正确的是()
A、在哺乳动物中跳得最远
B、在澳大利亚广泛分布
C、是草食性动物
D、有胎盘
【答案】:D
解析:A项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。知识点:生物常识
9、关于我国民族区域自治,下列说法不正确的是()
A.西藏自治区是最晚成立的民族自治区
B.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级
C.一个民族自治的地方,可以几个少数民族聚居区为基础建立
D.民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会及常务委员会
【答案】:D
解析:我国民族自治地方的自治机关是指自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故选D。考点:思想政治素质
10、中国第一艘航母叫()
A.辽宁号
B.大连号
C.泰坦尼克号
D.神舟九号
【答案】:A
解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。故选A。考点:环境污染与海
11、下列关于职业道德与职业技能关系的说法,不正确的是()
A、职业道德对职业技能的提高具有促进作用
B、职业道德对职业技能具有统领作用
C、职业道德对职业技能有重要的辅助作用
D、职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用
【答案】:C
解析:职业道德对职业技能具有统领作用,职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用,职业道德对职业技能的提高具有促进作用。职业道德对职业技能没有辅助作用。知识点:职业道德与职业能力测试
12、耕地的承包期为()年。
A.二十
B.三十
C.五十
D.八十
【答案】:B
解析:《中华人民共和国民法典
您可能关注的文档
- 2026年闽江师范高等专科学校单招职业倾向性测试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年长沙电力职业技术学院单招职业倾向性测试题库及答案1套.docx
- 2026年长沙卫生职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年长江师范学院单招职业倾向性考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年长春早期教育职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年锡林郭勒职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年金华职业技术学院单招职业技能测试题库推荐.docx
- 2026年重庆财经职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年重庆经贸职业学院单招职业适应性测试题库完美版.docx
- 2026年碳资产质押融资项目建议书.docx
最近下载
- 2025年汽车用品零售门店商品销售数据分析报告.docx VIP
- 《砼结构与砌体结构设计》砌体结构.ppt
- 危险化学品货物运输(危货运输)企业安全生产标准化管理体系全套资料汇 .pdf VIP
- 己内酰胺生产现状及发展前景.doc VIP
- 鲁教版(五四学制)六年级地理上册《第五章居民与文化》单元测试卷及答案.docx VIP
- 己内酰胺生产现状及发展前景--资料.docx VIP
- (三年级下册)番禺区小学每周一古诗文内容(2021年9月修订).doc VIP
- 《混凝土结构设计》英文教学课件.pptx
- 2025年《乡土中国》各章节思维导图.pdf VIP
- 北京大学《大学英语一》2024-----2025学年期末试卷(A卷).pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)