- 0
- 0
- 约2.96万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年浙江交通职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、有些人认为把剩菜打包是一件丢人的事,对此理解正确的是()
A、打包是穷人才做的事,很丢面子
B、勤俭节约是美德,打包不丢人,浪费才可耻
C、打包的人只重视物质消费,忽视精神消费
D、打包是“小气鬼”才做的事,让人看不起
【答案】:B
解析:把剩菜打包是勤俭节约的体现。知识点:思想政治素质
2、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面将以上6个句子重新排列,语序正确的是()
A、⑥②③①⑤④
B、⑥②③⑤④①
C、③①⑤④②⑥
D、③②⑥①⑤④
【答案】:D
解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑。知识点:言语理解
3、近日,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》,就抓好网络空间道德建设提出指导意见和举措。此举旨在()
A.营造清朗的网络空间
B.提高公民科学文化素质
C.提高新闻舆论引导力
D.提高公民道德实践能力
【答案】:D
解析:A项,抓好网络空间道德建设的目的不是营造清朗的网络空间,A项错误;B项,抓好网络空间道德建设有利于提高公民思想道德素质,B项错误;C项,抓好网络空间道德建设不是为了提高新闻舆论引导力,C项错误;D项,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》,就抓好网络空间道德建设提出指导意见和举措,旨在提高公民道德实践能力,D项正确。故选D。考点:职业道德与职
4、播种:收获()
A.撒网:捕鱼
B.贫穷:饥饿
C.春天:秋天
D.生病:住院
【答案】:A
解析:播种和收获之间是目的关系,播种的目的是收获;撒网与捕鱼之间是目的关系,撒网的目的是捕鱼。故选A。考点:类比推理
5、在财政支出项目中,抚恤、社会福利和救济费用属于()
A.经济建设支出
B.行政管理支出
C.卫生事业支出
D.社会保障支出
【答案】:D
解析:材料中的“抚恤、社会福利和救济费用”是为了保障居民生活,属于社会保障支出。故选D.考点:思想政治素质
6、夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,不属于夫妻共同财产的是()
A.工资
B.奖金
C.投资收益
D.一方专用的生活用品
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条和第一千零六十三条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的工资、奖金、投资收益都属于夫妻共同财产,一方专用的生活用品是夫妻个人财产。故选D。考点法律常识
7、在Excel2010中,计算某单元数值时第一个输入的符号是()
A.:
B.+
C.
D.=
【答案】:D
解析:计算机单元格数值和输入函数时首行要输入“一”。故选D。考点计算机信息技
8、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是()
A.在北半球将向北移动
B.在南半球将向北移动
C.在北半球将向南移动
D.在南半球将向南移动
【答案】:D
解析:春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。考点:地理常识
9、道德认识形成的关键是()
A.道德信念的确立
B.道德知识的获得
C.道德概念的获得
D.道德意志的锻炼
【答案】:A
解析:道德认识形成的关键是道德信念的确立。故选A。考点:职业道德与职
10、已知小写字母的“d”的ASCII码值为(64)H,则大写字母“E”的ASCII码值为()
ABCD【答案】:B
解析:大写字母的ASCII码值比小写字母小32,“D”的ASCII码为(45)H,E的ASCII码值=(46)H=2。故选B。考点:计算机信息技
11、请将以下事件按逻辑排序。()①叠被子②下雨③收被子④晒被子
A.②④③①
B.④②③①
C.②④①③
D.④②①③
【答案】:B
解析:正确顺序应为,晒被子一下雨一收被子一叠被子。故选B。
您可能关注的文档
- 2026年浙江省杭州市单招职业倾向性测试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年浙江特殊教育职业学院单招职业倾向性考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年浙江汽车职业技术学院单招职业适应性考试必刷测试卷最新.docx
- 2026年浙江建设职业技术学院单招职业技能考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年浙江国际海运职业技术学院单招职业适应性考试题库新版.docx
- 2026年浙江商业职业技术学院单招职业倾向性考试题库含答案.docx
- 2026年浙江农林大学暨阳学院单招职业适应性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年浙江农业商贸职业学院单招职业技能测试题库必考题.docx
- 2026年济源职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案1套.docx
- 2026年济南护理职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷推荐.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)