2026年洛阳科技职业学院单招职业适应性考试题库最新.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.83万字
  • 约 53页
  • 2025-10-19 发布于山东
  • 举报

2026年洛阳科技职业学院单招职业适应性考试题库最新.docx

2026年洛阳科技职业学院单招职业适应性考试题库

第一部分单选题(150题)

1、追求品位,失去的是一种实用;追求高雅,却少了一份精明;得到财富,同时也耗尽了时间和精力;享受清闲,意味着放弃了许多机会。去追求一样东西,同时也在失去另一样东西。这段文字的主旨是()

A.追求永无止境

B.态度决定一切

C.鱼与熊掌不可得兼

D.二鸟在林,不如一鸟在手

【答案】:C

解析:这段文字的主旨句在最后一句“去追求一样东西,同时也在失去另一样东西”,意思是两者不可同时兼得。故选C。考点言语理解

2、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.侵蚀复杂性

B.侵扰开放性

C.侵扰包容性

D.侵蚀多样性

【答案】:D

解析:第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。考点:言语理解

3、下列产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是()

A、课桌椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长

B、玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启

C、儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳安全无毒的塑胶材料制作

D、汽车安全气囊,在出现意外时能减小对人的伤害

【答案】:B

解析:A项,考虑完善,课桌椅高度差适当,长期使用不会给人的健康造成不良影响,A项错误;B项,考虑不完善,玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启,没有实现合理的人机关系,B项正确;C项,考虑完善,游乐场的设计既满足儿童的心理需求,又实现了安全目标,C项错误;D项,考虑完善,安全气囊实现了人机关系安全目标,D项错误。知识点:通用技术

4、《福尔摩斯探案集》是谁的作品?()

A.柯南·道尔

B.哈代

C.托尔斯泰

D.岛田庄司

【答案】:A

解析:《福尔摩斯探案集》是英国作家柯南·道尔的作品。故选A。考点人文常识

5、①攀登比斯特峰②与队伍失去联系③被采药人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷冻伤下列选项中,事件顺序排列正确的是()

A、①②④③⑤

B、④①⑤②③

C、①④②⑤③

D、②①④③⑤

【答案】:C

解析:先是去攀登比斯特峰,结果遇到雪崩,与自己的队伍失去了联系,然后昏迷冻伤,最后遇到采药的人,被采药的人抬下山。故正确的顺序是①④②⑤③。知识点:言语理解

6、一切善良的思想是作为燃料而存在于人心之中的。但是,只有当火焰或火种从外部、从其他人那里扔入其中时,这些燃料才会燃烧起来,或真正燃烧起来。有时,我们的火也会熄灭,但可以通过一个人的经历重新燃起。因此每个人都应感谢那些点燃其火焰的人。这段文字意在强调()

A.每个人心中都有善良的思想

B.善良的思想需要外界的激发

C.历练可以使人有善良的思想

D.人时刻都要有一颗感恩的心

【答案】:B

解析:文段首先将“善良的思想”比作“燃料”,然后用转折词“但是”说明文段主旨,强调了外界帮助的作用。故选B。考点言语理解

7、生物既能适应环境,也能影响环境。下列现象中,属于生物影响环境的是()

A、大雁南飞

B、秋风扫落叶

C、大树底下好乘凉

D、鱼儿离不开水

【答案】:C

解析:大树底下好乘凉,是大树通过蒸腾作用增加了大气的湿度,同时大树遮挡了阳光,从而降低了温度,大树进行光合作用释放氧气,使树下空气凉爽、湿润、清新,体现了生物对环境的影响。知识点:生物常识

8、下列关于生物的描述不正确的是()

A.蚯蚓属于雌雄异体的动物

B.梅花先开花后长叶子

C.娃娃鱼属于两栖动物

D.母鸡无需交配就可以下蛋

【答案】:A

解析:蚯蚓是雌雄同体的动物。故选A。考点:生物常识

9、李老师想计算考场:的平均分,以下要用的函数为()

A、MAX

B、AVERAGE

C、SUM

D、COUNT

【答案】:B

解析:计算平均值的函数是AVERAGE,SUM是求和函数,COUNT是计数函数,MAX是求最大值函数。知识点:计算机信息技术

10、研究显示:喝咖啡能增强老年人的肌肉力量,减少他们跌倒的()。该研究负责人詹森·塔里斯认为:咖啡因对老人增强肌肉力量起到了有益的功效,因而可以()饮用。每天咖啡因的摄入总量最好别超过250毫克,相当于2杯咖啡。依次填入括号中部分最恰当的一项是()

A、机会;适当

B、频率;少量

C、几率;适量

D、概率;适度

【答案】:C

解析:第一空,“概率”是一个稳定的数值,也就是某件事发生或不

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档