- 0
- 0
- 约2.86万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于山东
- 举报
2026年浙江工业大学之江学院单招综合素质考试题库
第一部分单选题(150题)
1、下列各组城市中,适合冬季避寒旅游的是()
A、贵阳、厦门
B、厦门、珠海
C、南昌、贵阳
D、珠海、南昌
【答案】:B
解析:厦门和珠海的冬季温度较高,适合冬季避寒旅游。知识点:地理常识
2、小朋友在玩用筷子夹乒乓球的游戏,这个过程的被控对象、控制器和执行器分别是()
A、乒乓球、手、筷子
B、筷子、大脑、手
C、筷子、眼睛、手
D、乒乓球、大脑、手
【答案】:A
解析:控制系统的组成(以骑自行车为例):(1)输入量--即控制系统的给定量.(2)控制器--控制命令的发出者,即对输入信号进行处理并发出控制命令的装置或元件.(大脑)(3)执行器--将控制器发出的信号转换成能影响被控对象的信号的装置,即直接对被控对象进行控制的装置或元件.(人的肢体)(4)控制量--能对被控对象产生作用,从而使被控量发生变化的量,即被控对象的输入,也即执行器的输出信号.(力)(5)被控对象--对被控量进行调整时所操作的对象,即控制系统中所要求控制的装置和生产过程.(自行车)(6)被控量--系统的控制目的,即被控对象的输出,也即控制系统所要控制的量.(自行车的行驶方向)用筷子夹乒乓球的游戏的目的是将乒乓球夹起来,故控制对象是乒乓球,乒乓球由筷子夹起来,即筷子是执行器,而筷子由手支配,故手是控制器知识点:通用技术
3、在Windows10中,页面所占比例小,且不用点击文件就能看到文件大小和修改日期的查看方式为()
A、小图标
B、列表
C、详情信息
D、平铺
【答案】:C
解析:页面所占比例小且能直接看到文件的修改日期、类型和大小的查看方式为详情信息。知识点:计算机信息技术
4、乘扶梯时,应靠()侧站立,另一侧为有急事赶路的人空出通道。
A.右
B.左
C.中
D.任意
【答案】:A
解析:乘扶梯时,应靠右侧站立,另一侧为有急事赶路的人空出通道。故选A。考点:心理素质与社
5、为应对棉花价格上涨的问题,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业()
A.调节产量
B.提高产品质量
C.调节生产要素的投入
D.降低生产成本
【答案】:C
解析:价格变动对企业生产的影响:调节生产要素的投入,寻找替代品,降低生产成本,增加降价空间,形成自己的竞争优势。材料说明价格的变动会促使企业调节生产要素的投入。故选C。考点思想政治素质
6、三氯生属于低毒高效杀菌剂。广泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清洁用品。根据研究.三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质(),它是一种强心脏血管抑制剂,对肝脏、肾脏也有毒性,可能造成肝脏肿大和坏死。
A、三氯乙酸
B、三氯化铁
C、三氯乙烯
D、三氯甲烷
【答案】:D
解析:三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质三氯甲烷。知识点:化学常识
7、下列属于液化现象的是()
A.放在敞口瓶中的酒精挥发了
B.冬天早晨玻璃窗上出现水雾
C.冬天树枝上出现雾凇
D.从冰柜中取出的冰块很快化成了水
【答案】:B
解析:A项,是汽化现象,A项错误;B项,室内温度高的水蒸气遇到温度低的玻璃,在其表面液化为小水珠,是液化现象,B项正确;C项,是水蒸气的凝华现象,C项错误;D项,是熔化现象,D项错误。故选B。考点:物理常识
8、喜气洋洋:欢乐()
A.气象万千:天气
B.寻根究底:问题
C.画蛇添足:多余
D.眼明手快:好动
【答案】:C
解析:喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。考点:类比推理
9、市场经济是()
A、商品交换关系的总和
B、以市场为基础和主要手段的资源配置方式
C、以交换为目的的经济
D、商品交换的场所
【答案】:B
解析:市场经济是指通过市场机制来实现资源优化配置的一种经济运行方式。知识点:思想政治素质
10、在金属加工工艺中,对于钻孔的安全操作错误的是()
A.携带手套操作,以防钻屑伤害手指
B.钻孔要戴防护眼镜
C.操作要集中注意力
D.不能直接用手扶持小工件
【答案】:A
解析:A项,B孔时严禁带手套,目的是防止机械旋转的部分将手套手绞在机械上,造成人员的伤亡事故,A项错误;B项,操作时要戴防护眼镜,以防钻屑飞出伤害眼睛,B项正确;C项,钻孔时要注意力集中,以免造成伤害事故,C项正确;D项,不能用手直接扶持小工件,以免造成伤害事故,D项正确。故选A。考点通用技术
11、下列有关地震的表述不正确的是()
A.极震区的人在感到大的上下跳动之前,会首先感到左右晃动。这是地震波从地内向地
您可能关注的文档
- 2026年浙江药科职业大学单招综合素质考试题库新版.docx
- 2026年浙江育英职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年浙江经济职业技术学院单招职业技能考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年浙江省宁波市单招职业倾向性测试题库含答案.docx
- 2026年浙江省杭州市单招职业倾向性测试题库含答案.docx
- 2026年浙江特殊教育职业学院单招职业适应性考试题库最新.docx
- 2026年浙江海洋大学单招职业适应性测试题库推荐.docx
- 2026年浙江海洋大学单招综合素质考试题库必考题.docx
- 2026年浙江横店影视职业学院单招综合素质考试题库新版.docx
- 2026年浙江旅游职业学院单招职业技能考试题库必考题.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 我有友情要出租ppt.pptx VIP
- 2018年4月自考30002幼儿园教育活动设计与组织试卷及答案解释.doc VIP
- 2026年湖南国防工业职业技术学院单招职业技能考试题库附参考答案详解(综合题).docx VIP
- 九年级语文下册教学课件《短文两篇》.pptx VIP
- 反应粘结型高分子湿铺防水卷材施工工法.docx VIP
- 2026年湖南国防工业职业技术学院单招职业技能考试题库带答案详解(模拟题).docx VIP
- 拿来可用的管培生实施方案.docx VIP
- 沪教牛津版七年级(初一)下册全册单词表.pdf VIP
- 2026年湖南国防工业职业技术学院单招职业技能考试题库附参考答案详解(培优).docx VIP
- 美容院选址、开业、运营管理成功秘诀+美容店成功经营管理实务手册.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)