- 2
- 0
- 约2.9万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年辽宁轻工职业学院单招职业倾向性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()
A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史
B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形
D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材
【答案】:B
解析:A项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。知识点:历史常识
2、以下关于自我管理型团队的说法错误的是()
A、几乎无权采取行动
B、真正独立自主
C、有权挑选团队成员
D、由10~16人组成
【答案】:A
解析:自我管理型团队通常由
3、在Windows7中,不可以作为图片的扩展名使用的是()
A.gif
B.jpg
C.wav
D.png
【答案】:C
解析:常用的图片的格式有gif.jpg.png.tif等,wav为音频格式。故选C。考点计算机信息技
4、以下关于PM2.5的说法错误的一项是()
A.PM2.5的主要来源是日常发电、工业生产、汽车燃油等过程中经过燃烧而排放的残留物
B.与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,含有大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远
C.PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群
D.空气中不同大小的颗粒物均能降低能见度,不过相对粗颗粒物,PM2.5由于颗粒细小,对空气能见度的影响较弱
【答案】:D
解析PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,也称细颗粒物。虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。故选D。考点环境污染与海
5、下列属于将内能转化为机械能的是()
A.流星穿过大气层时发热发光
B.冬天嘴对着双手哈气
C.汽油机的做功冲程
D.不锈钢汤勺放在热汤中
【答案】:C
解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识
6、不要害怕去学新的东西,知识没有(),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。填入括号部分最恰当的一项是()
A、大小
B、期限
C、重量
D、困难
【答案】:C
解析:由“是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮”可知,知识不会给人带来负担,此处填“重量”最符合语境。知识点:言语理解
7、下列关于仿生生物学的应用,对应关系不正确的是()
A.子弹头列车——翠鸟
B.发光纤维——萤火虫
C.维克罗尼龙搭扣——苍耳
D.全天然空调系统建筑——非洲白蚁巢穴
【答案】:B
解析:发光纤维是指受到光和放射线的照射时,能发出比照射光波长更长的可见光的纤维。萤火虫体内的荧光素在催化下发生生化反应,并释放出能量,从而发光。因为二者的发光原理不同,所以不属于仿生生物学的应用。故选B。考点生物常识
8、在康熙四十七年爆发的火山群是()
A.阿什库勒火山群
B.大屯火山群
C.五大连池火山群
D.龙岗火山群
【答案】:C
解析:在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。考点灾害专项题库
9、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是()
A.在北半球将向北移动
B.在南半球将向北移动
C.在北半球将向南移动
D.在南半球将向南移动
【答案】:D
解析:春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。考点:地理常识
10、手表:怀表()
A.抹布:台布
B.钢笔:毛笔
C.屏风:窗帘
D.门廊:门柱
【答案】:B
解析:手表与怀表之间是并列关系,并且手表是现代物品,怀表是过去的物品;钢笔和毛笔也是并列关系,并且钢笔是现代物品,毛笔是过去的物品。故选B。考点类比推理
11、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()
A.二进制
B.八进制
C
您可能关注的文档
最近下载
- 一种基于层次分析法与灰色模糊综合评价法的项目效益评估方法.docx VIP
- 设备自检记录(电焊机).doc VIP
- 保时捷Boxster、Boxster S_2013款_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 2024新疆中考语文试题(附参考答案) .pdf VIP
- 颅脑体表标志与脑出血穿刺定位方法.ppt VIP
- 塑料注射成型与模具设计指南_401-450.docx VIP
- 新高考数学二轮复习三角函数提升练习第03讲 三角函数的图象与性质(含解析).doc VIP
- 2025年新疆中考语文试卷(含答案解析).docx
- 新高考数学二轮复习培优讲义08 三角函数图像与性质(含解析).doc VIP
- (完整版)冲压模具设计毕业设计.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)