- 0
- 0
- 约3.06万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年沧州航空职业学院单招综合素质考试题库
第一部分单选题(150题)
1、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()
A.氢气
B.甲烷
C.酒精
D.乙炔
【答案】:C
解析:高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。考点:环境污染与海
2、在Excel2010中,在工作表中插入一行,则新的一行在旧行的()
A.上方
B.下方
C.左侧
D.右侧
【答案】:A
解析:Excel中新插入的行出现在当前行的上方。故选A。考点计算机信息技
3、有名句:①会当凌绝顶,一览众山小;②春风又绿江南岸;③大漠孤烟直,长河落日圆;④莫愁前路无知己,天下谁人不识君。与这四句相对应的诗词作者匹配正确的一项是()
A、①王维②苏轼③高适④李白
B、①杜甫②王安石③王维④高适
C、①杜甫②苏轼③杜牧④孟浩然
D、①李白②王安石③王维④陶渊明
【答案】:B
解析:“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长河落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自高适的《别董大》。知识点:人文常识
4、对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于。()
A.脍炙人口盛气凌人
B.意味深长锋芒毕露
C.百读不厌狐假虎威
D.丰富多彩大象无形
【答案】:B
解析:意味深长与味同嚼蜡是反义词;深藏若虚与锋芒毕露是反义词。故选B。考点:类比推理
5、“成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历?()
A.刘邦
B.项羽
C.韩信
D.张良
【答案】:C
解析:“成也萧何,败也萧何”说的是韩信,韩信因为萧何的推荐而做了大将军,最后也因为萧何而死。故选C。考点:人文常识
6、遵守职业道德是对每个从业人员的要求,从业人员在职业工作中慎待诺言,表里如一,言行一致遵守劳动纪律,这是职业道德中()
A、诚实守信的基本要求
B、爱岗敬业的基本要求
C、服务群众的基本要求
D、办事公道的基本要求
【答案】:A
解析:慎待诺言,表里如一,言行一致是诚实守信的基本要求。知识点:职业道德与职业能力测试
7、女大学生杨某因和父亲拒乘一辆满员中巴车,自己被打一耳光,父亲被打得头破血流,额部缝了5针。据证人说,他当时看到3名男子将杨某父亲打倒在地,并在其头上连踹十几脚后离开。然后打人者中年纪较大者又返回,在杨某父亲头上狠踢几下,旁边的年轻女孩上前拦阻,也遭此人毒打。打人者随后跳上中巴车离去。从案例中可以看出,杨某与其父的()受到严重侵害。
A.自由权
B.人身权
C.生存权
D.人格尊严权
【答案】:B
解析:人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权,身体权、健康权姓名权、名称权、名誉权、荣誉权和肖像权等。人身权包括亲权、配偶权、亲属权等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命权还侵害了他们的人格尊严权,这些都属于人格权。故选B考点法律常识
8、中国最大的小说集是()
A、《太平广记》
B、《聊斋志异》
C、《世说新语》
D、《说文解字》
【答案】:A
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识
9、数学中常常能反映人生智慧。有人将“(1.01)365=37.8”和“(1.02)365=1377.4”这两个等式解读为:只比你努力一点的人,其实已经甩你太远。这蕴含的哲学道理是()
A、要保持事物性质的稳定,就必须把量变控制在一定限度内
B、没有量的积累就不会有质变的发生,必须重视量的积累
C、在量变达到一定程度时,必须要抓住时机才能促成质变
D、质变为新的量变开辟道路,在新物质的基础上不断发展
【答案】:B
解析:材料中“只比你努力一点的人,其实已经甩你太远”说明事物的发展是从一点一滴累积开始的,没有量的积累就不会有质变的发生,因此我们必须要重视量的积累。知识点:思想政治素质
10、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()
A.焊接
B.榫接
C.胶接
D.铆接
【答案】:A
解析B、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。考点通用技术
11、人有两只眼睛,全是平行的,所以应当平等看人;人的两只耳朵是分在两边的,所以不可偏听一面之辞;人虽只有一颗心,然而有左右两个心房,所以()
A.所有的事情,不要都装在一个心房里
B.看待问题要客观全面,更要问心无愧
C.不但要为自己着想,也要为别人着想
D.认真只能把事情做对,用心才能把事情做好
【答案】:C
解析:“人虽只有一颗心,然而有左右两个心房”隐含
您可能关注的文档
- 2026年河北省张家口市单招职业倾向性考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年河北正定师范高等专科学校单招职业技能考试题库最新.docx
- 2026年河北机电职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年河北政法职业学院单招职业技能测试题库新版.docx
- 2026年河北工业职业技术大学单招职业倾向性考试题库含答案.docx
- 2026年河北女子职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年河北交通职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年沈阳北软信息职业技术学院单招职业技能测试题库最新.docx
- 2026年江西陶瓷工艺美术职业技术学院单招职业技能测试题库完美版.docx
- 2026年江西科技职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷新版.docx
最近下载
- 2025年汽车用品零售门店商品销售数据分析报告.docx VIP
- 《砼结构与砌体结构设计》砌体结构.ppt
- 危险化学品货物运输(危货运输)企业安全生产标准化管理体系全套资料汇 .pdf VIP
- 己内酰胺生产现状及发展前景.doc VIP
- 鲁教版(五四学制)六年级地理上册《第五章居民与文化》单元测试卷及答案.docx VIP
- 己内酰胺生产现状及发展前景--资料.docx VIP
- (三年级下册)番禺区小学每周一古诗文内容(2021年9月修订).doc VIP
- 《混凝土结构设计》英文教学课件.pptx
- 2025年《乡土中国》各章节思维导图.pdf VIP
- 北京大学《大学英语一》2024-----2025学年期末试卷(A卷).pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)