- 0
- 0
- 约3万字
- 约 55页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年沧州幼儿师范高等专科学校单招职业倾向性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、化学与人类生产、生活、科研密切相关,下列说法正确的是()
A、“天宫二号”载人飞船上的太阳翼电池的材料是硅
B、向牛奶中加入果汁会产生沉淀,这是因为发生了酸碱中和反应
C、蒸馏“地沟油”可以获得汽油
D、增加炼铁高炉的高度可减少尾气中CO的含量
【答案】:A
解析:A项,硅常用作太阳能板的材料,A项正确;B项,牛奶中含有蛋白质,加入果汁能使蛋白质凝聚而沉淀,不是发生了酸碱中和反应,B项错误;C项,地沟油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸馏是一种物理过程,不能使脂肪酸甘油酯的分子结构发生变化,所以不能生成汽油,C项错误;D项,高炉煤气成分与高炉高度没有关系,高炉高度与高炉炉型有关系,增加高炉的高度不能降低CO的含量,D项错误。故选A。知识点:化学常识
2、中国最大的小说集是()
A、《太平广记》
B、《聊斋志异》
C、《世说新语》
D、《说文解字》
【答案】:A
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识
3、象棋的思想源于()
A.《易经》
B.《孙子兵法》
C.《八卦》
D.《道德经》
【答案】:A
解析:象棋的思想起源于《易经》。故选A。考点:人文常识
4、下列属于将内能转化为机械能的是()
A.流星穿过大气层时发热发光
B.冬天嘴对着双手哈气
C.汽油机的做功冲程
D.不锈钢汤勺放在热汤中
【答案】:C
解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识
5、在下列鲁迅的作品中,哪一篇不是用第一人称写的?()
A.《社戏》
B.《故乡》
C.《风波》
D.《祝福》
【答案】:C
解析:《风波》是用第三人称写的。故选C。考点:人文常识
6、傅雷曾说过:“无论如何微不足道的事,都反映出一个人的意识与性情.修改小习惯,就等于修改自己的意识和性情。”从这句话可推知()
A、改正自己的坏习惯,既十分重要,又是一件不易的事
B、要树立良好的意识和健康的性情.就必须改掉坏习惯
C、要树立良好的意识和健康的性情,养成自己的好习惯
D、好习惯的养成,必须从微不足道的小事做起
【答案】:D
解析:根据题干中的“小事反映人们的意识与性情,修改小习惯等于修改自己的性情”,可以推断出好习惯的形成,必须从微不足道的小事做起。知识点:思想道德素质
7、雪中送炭:火上浇油()
A.家喻户晓:默默无闻
B.凤毛麟角:多如牛毛
C.胸有成竹:不知所措
D.锦上添花:落井下石
【答案】:D
解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。考点类比推理
8、下列不属于图片处理软件的是()
A、AdobePhotoshop
B、AdobePremiere
C、美图秀秀
D、ACDSee
【答案】:B
解析:AdobePremiere属于视频处理软件。知识点:计算机信息技术
9、颁奖:领奖()
A、受虐:施虐
B、行贿:受贿
C、成功:失败
D、盈利:亏损
【答案】:B
解析:颁奖与领奖的关系是动作发出者与动作接受者的关系;行贿与受贿的关系也是动作发出者与动作接受者的关系。知识点:类比推理
10、山火对生态环境造成多方面影响。下列影响属于不可逆的是()
A.当地生物种群数量降低
B.植物燃烧留下许多有毒物质
C.生物遗传多样性丧失
D.森林植被被破坏
【答案】:C
解析:A项,只要生物本身没有灭绝,生物种群的数量就有可能恢复,A项错误;B项,自然分解或人工清除的方式可以降解、清除植物燃烧留下的有毒物质,B项错误;C项,火灾造成部分野生动物种类灭绝或处于濒危,而物种一旦灭绝就几乎不可能复生,这个影响是不可逆的,C项正确;D项,如果森林大火燃烧得当,它可以清除一些枯枝落叶、死亡树木和地面杂物,促进有机物分解,释放营养元素和矿物质,提高土壤肥力,有助于大火过后森林植被的恢复,D项错误;故选C。考点生物常识
11、提出之于()相当于钻研之于()
A、工程思想
B、疑难研究
C、发现学术
D、理论技术
【答案】:D
解析:提出与理论之间是动宾结构关系,提出理论;钻研与技术之间也是动宾结构关系,钻研技术。知识点:类比推理
12、与欧洲建筑相比,中国庭院式的组群布局有其独特的艺术魅力。一般来说,一座欧洲建筑是较为____的,中国的古建筑却像一幅长卷,必须一段段逐渐____,而不可能同时看到全景。从一个庭院到另一个庭院,每走
您可能关注的文档
- 2026年河北省张家口市单招职业适应性考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年河北机电职业技术学院单招职业适应性测试题库最新.docx
- 2026年河北工艺美术职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年河北对外经贸职业学院单招职业适应性考试题库附答案.docx
- 2026年河北化工医药职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年河北交通职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年沧州航空职业学院单招职业技能测试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年沙洲职业工学院单招职业技能测试题库含答案.docx
- 2026年江阳城建职业学院单招综合素质考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年江西软件职业技术大学单招职业倾向性考试必刷测试卷及答案1套.docx
最近下载
- 【地域文化在主题酒店中的运用研究—以S酒店为例(附问卷)15000字】.doc
- CWI考试1PART+A+练习题及答案.docx
- PART A CWI练习题及答案 .pdf VIP
- 数学思维导图小学初中高中含目录(高清版)人教版.pdf VIP
- SY-T 6629-2005 陆上钻井作业环境保护推荐做法.pdf VIP
- SY_T 7295-2016 陆上石油天然气修井作业环境保护推荐作法.docx VIP
- 汉责文化打屁股.pptx VIP
- SY∕T 5557-2016 石油天然气钻采设备 固井成套装备.docx VIP
- SY∕T 7425-2018 石油天然气钻采设备 制氮注氮设备.docx VIP
- SY-T6113-2023石油天然气钻采设备 修井用动力卡盘.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)