- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026移动研究院校园招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人以影响公司经营为由拒绝整改。张某遂向相关部门举报。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,张某的行为属于()。
A、渎职罪
B、故意毁坏财物罪
C、重大责任事故罪
D、举报权
答案:D
解析:张某发现公司存在重大安全隐患,依法向相关部门举报,属于行使公民的举报权,是维护公共安全的合法行为。《中华人民共和国刑法》并未将此行为认定为犯罪行为。A项错误,渎职罪是指国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。B项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。C项错误,重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。故选D。
2.“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”这一诗句出自唐代诗人李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,诗句中的修辞手法不包括()。
A、比喻
B、夸张
C、对偶
D、借代
答案:A
解析:该诗句中,“孤帆”代指友人,“碧空尽”形容友人远去,“长江天际流”以景衬情,体现了对偶、借代和夸张的修辞手法,但未使用比喻。比喻是指用具体的事物来比喻抽象的事物,该诗句中未出现明显的比喻。故选A。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发的标志性事件是()。
A、五四运动
B、新文化运动
C、虎门销烟
D、武昌起义
答案:D
解析:辛亥革命是指1911年爆发的旨在推翻清朝统治的资产阶级民主革命,其标志性事件是武昌起义。A项错误,五四运动是1919年爆发的反帝反封建的爱国运动。B项错误,新文化运动是20世纪初兴起的一场思想文化革新运动。C项错误,虎门销烟是1839年林则徐领导的禁烟运动。故选D。
4.中国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术最早出现在西汉时期,东汉时期蔡伦改进造纸术。印刷术在隋唐时期出现,指南针在宋代应用,火药在唐宋时期出现。故选A。
5.我国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、天山山脉
C、喜马拉雅山脉
D、秦岭山脉
答案:C
解析:我国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。A项错误,昆仑山脉是我国西部的一条重要山脉。B项错误,天山山脉横亘于新疆中部。D项错误,秦岭山脉位于我国中部。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》相关规定,行政相对人对行政行为不服,可以在法定期限内申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。这两种途径()。
A、只能选择其一
B、可以同时进行
C、不具有同等法律效力
D、必须以行政复议为前置条件
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人可以选择行政复议或直接提起行政诉讼,但两种途径的法律效力不同。行政复议是行政诉讼的前置条件之一,但并非必须。A项错误,行政相对人可以选择其中一种途径。B项错误,两种途径不能同时进行。D项错误,并非所有行政诉讼都必须以行政复议为前置条件。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、天问一号探测器成功着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括嫦娥四号探测器成功着陆月球背面、天问一号探测器成功着陆火星以及北斗卫星导航系统全球组网完成。故选D。
8.某省地处我国西南地区,其省会是()。
A、成都
B、重庆
C、昆明
D、贵阳
答案:C
解析:我国西南地区的省会是昆明,即云南省的省会。A项错误,成都是四川省的省会。B项错误,重庆是直辖市,并非省会是重庆市。D项错误,贵阳是贵州省的省会。故选C。
9.撰写公文时,标题的格式通常为“发文机关名称+事由+文种”,例如“XX市人民政府关于发布XX市城市总体规划的通告”。以下说法正确的是()。
A、标题必须使用书名号
B、标题可以省略发文机关名称
C、标题中必须包含“关于”字样
D、标题文种不能省略
答案:D
解析:公文标题的格式通常为“发文机关名称+事由+文种”,其中文种不能省略。A项错误,标题可以使用书名号,但并非必须。B项错误,标题中可以省略发文机关名称,但通常需要保留。C项错误,标题中不一定包含“关于”字样。故选D。
10.某单位拟印发一份通知,要求各部门于5月20日前报送年度工作总结。在公文格式中,以下要素不属于必备内容的是()。
A、发文机关署名
B、成文日期
C、主送机关
D、附件说明
答案:D
解析:公文
您可能关注的文档
- 赣州市2025年“十万英才聚赣南”事业单位招聘高层次急需紧缺专业技术人才(兰州站)【444人】考试备考题库及答案解析.docx
- 银川小孔明学校政治教师、招生办工作人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年南昌市湾里管理局招聘社区工作者(专职网格员)14人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025陕西铁路工程职业技术学院招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市盘龙区茨坝中学附小招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆两江新区人才发展集团招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026年乌鲁木齐市第126中学教育集团考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东德州天衢新区城乡公益性岗位招聘315人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年上海世外附属海口学校面向全国自主公开招聘11人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山西临汾安泽县社区工作者招聘(27人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国华能集团有限公司山东分公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行云南省分行校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 湖南航天2026届校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年开封市产城融合示范区公益性岗位招聘20人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025陕西榆林府谷能源投资集团有限公司选聘24人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026北京儿童医院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国建设银行宁波市分行校园招聘230人考试备考题库及答案解析.docx
- 中国建设银行业务处理中心2026年度校园招聘20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025温州市总工会公开招聘工会社会工作者15人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年遂昌县总工会公开招聘工会社会工作者1人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)