- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026华能左权煤电有限责任公司校园招聘考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人甲在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成伤残。根据《刑法》相关规定,工厂负责人可能承担的刑事责任是()。
A、重大责任事故罪
B、生产安全事故罪
C、故意伤害罪
D、过失致人重伤罪
答案:A
解析:《刑法》第一百三十四条第一款规定,在生产、作业中违反有关安全管理规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,工人甲在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成伤残,属于在生产作业中违反安全管理规定导致的重大伤亡事故,工厂负责人可能构成重大责任事故罪。B项错误,《刑法》没有“生产安全事故罪”这一罪名。C项错误,故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体并达到一定严重程度的行为,本案中工厂负责人没有故意伤害的主观故意。D项错误,过失致人重伤罪是指过失造成他人身体重伤的行为,但本案中属于违反安全管理规定导致的重大伤亡事故,不符合过失致人重伤罪的构成要件。故选A。
2.下列关于汉字的表述,正确的是()。
A、汉字的“六书”造字法包括象形、指事、会意、形声、转注、假借
B、汉字的“八书”造字法包括象形、指事、会意、形声、转注、假借、隶变、楷化
C、汉字的“六书”造字法不包括形声
D、汉字的“八书”造字法不包括转注
答案:A
解析:汉字的“六书”造字法包括象形、指事、会意、形声、转注、假借,是汉字学家对汉字造字方法的高度概括。B项错误,“八书”造字法不存在,只有“六书”。C项错误,“六书”造字法包括形声。D项错误,“八书”造字法也不存在,但“六书”造字法包括转注。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战后中国被迫签订《南京条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争(1894-1895年)后中国被迫签订《马关条约》,进一步加深了半殖民地化程度。C项错误,八国联军侵华战争(1900-1901年)后中国被迫签订《辛丑条约》,完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,五四运动(1919年)是中国新民主主义革命的开端,促进了民族觉醒和思想解放。故选A。
4.中国古代四大发明不包括下列哪一项()?
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
E、瓷器
答案:E
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针、火药,是古代中国对世界科技发展的重要贡献。瓷器不属于四大发明范畴。故选E。
5.中国地理上,地势西高东低,呈三级阶梯状分布,下列属于第一级阶梯的地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:中国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地;第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。故选C。
6.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政机关作出的行政行为不服,可以在收到行政行为之日起()内提起行政诉讼。
A、一个月
B、三个月
C、六个月
D、一年
答案:C
解析:《行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政行为,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起六个月内提出诉讼。故选C。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、嫦娥五号成功采样月球土壤并返回
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥五号成功采样月球土壤并返回,天问一号火星探测器成功着陆火星,北斗卫星导航系统全球组网完成,都是我国近年来在航天领域取得的重大科技成就。故选D。
8.下列关于某省省情的表述,正确的是()。
A、该省位于我国东北地区,是我国重要的粮食生产基地
B、该省位于我国西南地区,是我国的能源和化工基地
C、该省位于我国东部沿海,是我国的经济特区和对外开放前沿
D、该省位于我国西北地区,是我国的重要牧区和棉花产区
答案:C
解析:假设该省为广东省,位于我国东部沿海,是我国的经济发展排头兵,拥有深圳、广州等经济特区,是我国对外开放的前沿。A项错误,东北地区以黑龙江、吉林、辽宁为主,粮食生产基地以黑龙江为主。B项错误,西南地区以四川、云南、贵州为主,能源和化工基地以四川、内蒙古为主。D项错误,西北地区以新疆、甘肃、青海为主,重要牧区和棉花产区以新疆为主。故选C。
您可能关注的文档
- 2025年永修公安辅警招聘35名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东九龙湾幼儿园招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026北京石油化工学院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中交三航局五公司(江苏)校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 四川省东汽八一中学2025年教师招聘(8人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能核能技术研究院招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026有研复材校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026招商银行博士后工作站博士后研究人员招聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025榆林府谷县属国企选聘(35人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南昭通永善县应急管理局公益性岗位招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆铂宸城市运营管理有限公司招聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能太仓港务有限责任公司应届高校毕业生招聘(江苏)考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中信出版集团 “璞玉计划”校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 蒲江县2025教育系统“蓉漂人才荟”专场招聘事业单位工作人员(2人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年中国邮政储蓄银行四川省分行社会招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 固原市原州区精神残疾人及亲友协会对外公开招聘中~考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)