- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
岳池县兴隆镇公开招聘社区网格员考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在夜间驾驶汽车时,突然发现前方有群鸟飞过,为避免撞鸟,操作不当导致车辆失控,撞毁了路边的护栏。关于张某的行为,下列说法正确的是()。
A、张某构成交通肇事罪
B、张某构成故意毁坏财物罪
C、张某的行为属于意外事件
D、张某构成过失损坏公共设施罪
答案:C
解析:意外事件是指行为人无法预见其行为可能发生危害社会的结果。张某在夜间驾驶时,突然发现群鸟飞过,无法预见其操作不当会导致车辆失控并撞毁护栏的结果,因此其行为属于意外事件,不构成犯罪。A项错误,交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。B项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。D项错误,过失损坏公共设施罪是指过失损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。故选C。
2.下列词语中,加点字的读音不完全相同的一项是()。
A、勉强(qiǎng)妥协(xié)强迫(qiǎng)
B、倔强(jué)侥幸(jiǎo)皎洁(jiǎo)
C、参差(cēn)差使(chāi)差不多(chà)
D、倔强(jué)精巧(qiǎo)俏丽(qiào)
答案:C
解析:A项中,三个词语的加点字都读作qiǎng。B项中,三个词语的加点字都读作jiǎo。C项中,参差的加点字读作cēn,差使的加点字读作chāi,差不多的加点字读作chà。D项中,三个词语的加点字都读作qiǎo。因此,C项加点字的读音不完全相同。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:A项错误,鸦片战争是中国近代史的开端,中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地半封建社会程度。C项错误,甲午中日战争中国的失败加速了清王朝的衰落和革命运动的兴起。D项正确,八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:A项正确,造纸术的发明和传播,促进了知识的保存和传播,对世界文明发展影响最为深远。B项错误,指南针的发明促进了航海事业的发展。C项错误,火药的发明改变了战争形态。D项错误,印刷术的发明促进了文化的传播。故选A。
5.我国地理上最高的高原是()。
A、黄土高原
B、云贵高原
C、青藏高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:A项错误,黄土高原是世界最大的黄土沉积区。B项错误,云贵高原地面崎岖,多溶洞。C项正确,青藏高原是世界海拔最高的高原。D项错误,内蒙古高原是我国第二大高原。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可时,不得向申请人提出与申请行政许可()。
A、无关的额外条件
B、有关的合理要求
C、有关的必要条件
D、无关的合理要求
答案:A
解析:根据《中华人民共和国行政许可法》第二十七条规定,行政机关实施行政许可时,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外条件。B项错误,行政机关可以向申请人提出有关的合理要求。C项错误,行政机关可以向申请人提出有关的必要条件。D项错误,行政机关不得向申请人提出无关的合理要求。故选A。
7.某市市场监督管理局在执法过程中,发现某企业存在轻微违法行为,依法对其进行批评教育,责令限期改正。该市市场监督管理局的做法体现了行政处罚的()。
A、惩罚性
B、教育性
C、强制性行政处罚的适用情形
D、警告的性质
答案:B
解析:A项错误,惩罚性是指行政处罚具有对违法行为人进行惩戒的性质。B项正确,教育性是指行政处罚具有教育违法行为人认识错误,改正错误的作用。C项错误,强制性行政处罚的适用情形是指法律规定的可以适用行政处罚的情形。D项错误,警告是一种行政处罚的种类,但不具有教育性。故选B。
8.我国近年来在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、发射了第一颗人造地球卫星
B、成功发射神舟五号载人飞船
C、实现了嫦娥一号月球探测
D、完成了天宫二号空间实验室的建造
答案:D
解析:A项错误,我国第一颗人造地球卫星是东方红一号,发射于1970年。B项错误,神舟五号载人飞船发射于2003年。C项错误,嫦娥一号月球探测任务完成于2007年。D项正确,天宫二号空间实验室是我国自主研制的首个空间实验室,于2016年发射。故选D。
9.根据《党政机关公文格式》,以下说法正确的是()。
A、
您可能关注的文档
- 2026中国电力科学研究院有限公司校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国建设银行总行直属机构秋季校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 西南化工销售分公司2025年秋季高校毕业生招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国船舶集团第七一三研究所校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 仁寿县人民医院2025年下半年公开招聘编外专业技术人员(78人)考试参考试题及答案解析.docx
- 武胜县华封镇社区专职网格员招募考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年大庆师范学院公开招聘教师50人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江杭州市余杭区招聘区属国有企业人员65人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南郴州宜章县投资发展集团有限公司招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年内江市高级技工学校第二批公开考核招聘教师(6人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025陕西省西咸新区泾河新城招聘(57人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026北京汽车集团有限公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国建设银行总部校园招聘130人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国能建中电工程西北院校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 上海市2026年度选调应届优秀大学毕业生政策问答考试备考试题及答案解析.docx
- 招32人!2025年海东市第二人民医院面向社会公开招聘编外卫生专业技术人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市北仑大碶街道招聘编外人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026秋季中国电建集团山东电力建设有限公司招聘66人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年襄阳南漳县事业单位公开招聘56人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学辅导员招聘(20人)考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)