- 7
- 0
- 约4.11万字
- 约 67页
- 2025-10-19 发布于中国
- 举报
2025年国家公务员录用考试《行测+申论》真题(地市级)解析
第一部分单选题(100题)
1、对拘留与拘役的不同,表述正确的是()。
A.拘役属于治安管理处罚
B.拘留是刑罚方法
C.拘役的期限为1个月以上6个月以下
D.拘留最高期限为30日
【答案】:C
【解析】其中关于拘留与拘役不同的正确表述,需要对各选项进行分析。所谓拘留,通常指的是行政拘留,它是一种治安管理处罚措施;而拘役是我国刑法规定的一种刑罚方法,二者性质截然不同。从选项具体内容来看,拘役是刑罚,并非治安管理处罚;拘留是治安管理处罚,并非刑罚方法;拘役的期限为1个月以上6个月以下;而行政拘留一般情况下的最高期限为15日,有两种以上违反治安管理行为合并执行的,最高不超过20日。所以只有拘役的期限为1个月以上6个月以下这一表述是正确的。
2、一个袋子里有红色、蓝色和绿色的球,如果没有蓝色球,那么以下哪个结论是正确的?
A.袋子里只有红色或绿色球
B.袋子里只有红色球
C.袋子里没有球
D.袋子里可能有红色或绿色球
【答案】:D
【解析】如果没有蓝色球,那么袋子里可能有红色或绿色球。
3、以下哪一项不是经济预测模型中常用的外生变量?
A.利率
B.通货膨胀率
C.消费者信心指数
D.国内生产总值(GDP)
【答案】:D
【解析】国内生产总值(GDP)是内生变量,而利率、通货膨胀率和消费者信心指数是外生变量。
4、在一个公司中,有1100名员工,其中有600名在上班,700名在开会,500名在休息,200名在上班且在开会,150名在开会且在休息,100名在上班且在休息,30名在上班、开会和休息。问有多少名员工不在上班、开会或休息?
A.0
B.100
C.200
D.300
【答案】:B
【解析】根据容斥原理,在上班或开会或休息的员工数为600+700+500-200-150-100+30=1470人。因此,不在上班、开会或休息的员工数为1100-1470=-370人,显然这个结果是不合理的,说明题目有误。
5、如果某城市2020年的人口增长率为2%,2021年的人口增长率为3%,那么2020年到2021年的人口综合增长率为多少?
A.2.5%
B.3%
C.5%
D.6%
【答案】:A
【解析】综合增长率计算公式为:((1+r1)*(1+r2)-1)*100%,其中r1和r2分别为两年的增长率。代入数据得:((1+0.02)*(1+0.03)-1)*100%≈5%。
6、我国行政职能的转变,重点是转变行政的()。
A.政治职能
B.经济职能
C.文化职能
D.社会职能
【答案】:B
【解析】我国行政职能转变重点是转变经济职能。随着我国经济体制改革的不断深入和社会主义市场经济的发展,政府的经济管理职能需要进行相应调整和转变,以适应新的经济形势。在过去计划经济体制下,政府对经济的干预过多、过细。而在市场经济体制下,要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,就必须把政府的经济职能从直接微观管理向间接宏观调控转变,从管企业、管生产向为市场主体服务和创造良好发展环境转变。虽然政治职能、文化职能、社会职能等也都需要不断发展和完善,但在行政职能转变过程中,经济职能转变是重点和关键环节,所以答案选经济职能。
7、在组织中,经常需要召开会议并形成会议纪要。请问纪要中的“纪”字是指()。
A.备查
B.综合整理
C.备忘
D.通“记”
【答案】:D
【解析】会议纪要的“纪”与“记”相通,“纪要”等同于“记要”。会议纪要是用于记载、传达会议情况和议定事项的公文,就是把会议的主要内容记录下来。“备查”侧重于保存资料以备查阅,并非“纪”的含义;“综合整理”强调对信息的处理过程,不是“纪”字本身意思;“备忘”通常指提醒自己记住某些事,也不符合“纪”的意思。所以纪要中的“纪”字是通“记”。
8、元杂剧在舞台考古上的重要发现是什么?
A.舞台建筑结构
B.剧本内容
C.表演程式
D.以上都是
【答案】:D
【解析】元杂剧在舞台考古上的重要发现包括舞台建筑结构、剧本内容和表演程式等多个方面。
9、在应急管理中,哪个原则强调在灾害发生前做好充分的准备?
A.及时性原则
B.预防为主原则
C.统一指挥原则
D.公开透明原则
【答案】:B
【解析】预防为主原则强调在灾害发生前做好充分的准备,以减少灾害发生时的损失。
10、教育质量指标中,学校的社区参与度可以通过哪一项来衡量?
A.学校的社会服务项目
B.学校的地理位置
C.学校的师生比例
D.学校的学费
【答案】:A
【解析】学校的社会服务项目是衡量学校社区参与度的重要指标。
11、经济周期的四个阶段分
您可能关注的文档
- 2025广东中山大涌镇农业服务有限公司招聘勤杂工的招聘2人公考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题)含答案详解(名师推荐).docx
- 2026湖南农业发展投资集团有限责任公司校园招聘51人考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题)及答案详解(典优).docx
- 2025广东中山大涌镇农业服务有限公司招聘勤杂工的招聘2人公考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题)含答案详解(培优).docx
- 2025山东青岛高新区投资开发集团有限公司人员招聘5人考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题)及完整答案详解一套.docx
- 2026中交水运规划设计院有限公司海南分公司招聘5人考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题)及答案详解(网校专用).docx
- 2025贵州六盘水盘州市航空产业投资开发有限责任公司招聘专业考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题)及参考答案详解一套.docx
- 2025广西梧州市城建投资发展集团有限公司招聘融资管理人员3考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题)及1套完整答案详解.docx
- 贵州国企招聘:2025贵州贵水投资发展有限公司贵阳分公司招聘考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题)参考答案详解.docx
- 2025年下半年安庆市同庆矿业投资有限公司下属子公司招聘10人考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题)含答案详解(考试直接用).docx
- 2025山东晨鸣纸业集团股份有限公司招聘50人考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题)及一套参考答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)