- 1
- 0
- 约2.98万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于山东
- 举报
2026年青岛黄海学院单招职业适应性考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、教师:教室()
A.勇士:枪支
B.部队:战斗
C.战场:战士
D.士兵:军营
【答案】:D
解析:教师与教室之间是人与工作场所的关系;士兵与军营之间也是人与工作场所的关系。故选D。考点:类比推理
2、灭火器:干粉()
A、课桌:书本
B、电灯:路灯
C、打印机:打印纸
D、印纸学习:经费
【答案】:C
解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。知识点:类比推理
3、刑事诉讼中检查笔录,是指办案人员为确定被害人、犯罪嫌疑人、被告人的某些特征、伤害情况和生理状态,对他们的人身进行检验和观察,并做出客观记录。下列哪项不属于刑事诉讼中检查笔录中的检查?()
A、对于死因不明的被害人尸体,公安机关进行了解剖
B、法官在询问证人时,让侦查人员出示与案件有关的物品并让证人进行辨认
C、警察对犯罪嫌疑人进行搜身、拍照、指纹扫描
D、为了确定被告人的具体特征,技术部门对其进行人身检查
【答案】:B
解析:法官在询问证人时,让侦查人员出示与案件有关的物品让证人进行辨认,是对物品的检查,检查笔录是对人身进行的检查。知识点:法律常识
4、一般来说,以下犯罪行为不属于腐败罪表现的是()
A、遗弃罪
B、放纵走私罪
C、滥用职权罪
D、滥用管理公司、证券职权罪
【答案】:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”违反《中华人民共和国刑法》第二百六十一条涉嫌遗弃罪,不属于腐败罪表现。知识点:法律常识
5、双人舞《飞天》是哪一位舞蹈家创作的?()
A、杨丽萍
B、赵青
C、陈爱莲
D、戴爱莲
【答案】:D
解析:双人舞《飞天》是由舞蹈家戴爱莲创作的知识点:人文常识
6、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()
A.明适应
B.暗适应
C.色弱
D.视觉后像
【答案】:B
解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。考点心理素质与社
7、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()
A.物体的温度升高,一定是吸收了热量
B.当物体的内能增加时,温度一定会升高
C.在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多
D.当物体的内能减小时,一定是放出了热量
【答案】:C
解析:A项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。考点:物理常识
8、小高在十字路口闯红灯.被交警栏住。他的行为主要违背了公民基本道德规范的哪条?()
A、遵纪
B、诚信
C、守法
D、明礼
【答案】:C
解析:小高在十字路口闯红灯,违反了交通规则,违背了公民基本道德中“守法”这一内容。知识点:思想道德素质
9、小张早上发现挂钟电池因没电已经停止工作了,他把挂钟换好电池,但未来得及调整时间就匆忙出门上班,出门前挂钟显示时间是5点25分。小张赶到单位时,刚好8点整。中午12点小张从单位返回家中吃饭,12点半进门。假设小张上下班路上花费时间相等,则小张进门时家里挂钟显示时间为()
A.9点25分
B.9点55分
C.10点25分
D.10点55分
【答案】:C
解析:小张早上出门后离家共12-8+0.5×2=5(小时),则小张进门时家里挂钟显示时间为10点25分。故选C。考点判断推理判断推理
10、关于纪律和自由的关系,理解有误的一项是()
A.自由是在纪律约束下的自由
B.只要不违反纪律,每个人都会获得充分的自由
C.纪律是对自由的保障
D.纪律和自由是对立的,不能统一
【答案】:D
解析:纪律和自由是对立统一的。故选D。考点思想政治素质
11、南方地区天然的高产土壤是()
A.红壤
B.紫色土
C.水稻土
D.黑土
【答案】:B
解析:A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故
您可能关注的文档
- 化学用语的正误判断--2025年新高考化学真题题源解密(解析版) .pdf
- 2026年黑龙江职业学院单招职业倾向性考试题库含答案.docx
- 2026年黑龙江省绥化市单招职业倾向性测试题库推荐.docx
- 2026年黄河水利职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年马鞍山职业技术学院单招职业技能测试题库最新.docx
- 2026年陕西航空职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年陕西省咸阳市单招职业倾向性测试题库必考题.docx
- 2026年陕西旅游烹饪职业学院单招综合素质考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年陕西学前师范学院单招职业技能考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年陕西国防工业职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷新版.docx
原创力文档

文档评论(0)