- 0
- 0
- 约2.81万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年浙江省温州市单招职业倾向性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、下列诗句体现了环境对生物影响的是()
A.梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱
B.花到岭南无月令,撞水撞粉透性灵
C.秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声
D.芳树无人花自落,春山一路鸟空啼
【答案】:B
解析:A项,体现了事物对人的影响,A项错误;B项,体现了岭南的气候环境对植物生长的影响,B项正确;C项,体现了环境对人物心情的影响,C项错误;D项,体现了环境寂寥,D项错误。故选B。考点生物常识
2、吃年糕的习俗与下列哪位历史人物有关?()
A、伍子胥
B、范仲淹
C、范蠡
D、屈原
【答案】:A
解析:吃年糕是为了纪念伍子胥,伍子胥在相门城下藏了糯米粉做的城砖,救了全城的老百姓,所以百姓吃年糕纪念伍子胥。知识点:人文常识
3、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()
A.中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生
B.不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由
C.中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容
D.中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会
【答案】:D
解析:第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。考点:言语理解
4、西装袖子的长度以袖子下端到拇指指尖()厘米最为合适。
A、11
B、3
C、20
D、5
【答案】:A
解析:袖子长度以袖子下端到拇指11厘米最为合适。知识点:心理素质与社交礼仪
5、发生火灾时,不匍匐前进难以逃生,关于其原因,下列说法错误的是()
A.低处有残留的新鲜空气
B.有毒有害气体集中于高处
C.浓烟自下而上扩散
D.低处视野比较清晰
【答案】:C
解析:在发生火灾时,浓烟从上往下扩散,而非自下而上。故选C。考点:灾害专项题库
6、对按劳分配的分配方式理解不正确的是()
A.它是由我国现实的经济条件决定的
B.人们劳动的性质和特点,是实行这一分配方式的直接原因
C.它是对不劳而获的剥削制度的根本否定
D.它是我国现有分配方式的全部
【答案】:D
解析:按劳分配只是我国多种分配方式中的其中一种,并非我国现有分配方式的全部。故选D。考点:思想政治素质
7、性格内向从本质上说是一种个性特征,与疾病无关。它也不是你能改变的事物。作者接下来最可能主要介绍的是()
A.性格外向的本质
B.如何改变性格内向
C.性格内向的危害
D.性格内向的特征
【答案】:D
解析:文段是对“性格内向”的介绍,接下来介绍的内容也应该与“性格内向”有关。A项,讲的是“性格外向”,不符合语境,A项错误;B项,讲的是“如何改变”,但是文段中已明确说明性格内向不能改变,B项错误;C项,按照正常的行文顺序,应该先讲“特征”,再讲“危害”,C项错误;D项,介绍性格内向的特征,D项正确。故选D。考点:言语理解
8、在下列选项中,不能提起行政复议的行为是()
A.某市公安车管部门发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为
B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为
C.城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为
D.民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为
【答案】:B
解析:政府发布的只是一个通告,是行政指导行为,不在可提起行政复议的范围内。故选B。考点:法律常识
9、朱熹指出的“专心致志,以事其业”说的是()
A.敬业精神
B.奉献精神
C.公仆意识
D.意志品质
【答案】:A
解析:宋代理学家朱熹说:“敬业者,专心致志,以事其业也;乐群者,乐于取益,以辅其仁也。”说的是敬业精神。故选A。考点:职业道德与职
10、根据我国法律规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于二十周岁。
A.二十一
B.二十三
C.二十五
D.二十一
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故选D。考点法律常识
11、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()
A.河北定窑
B.宜兴紫砂窑
C.河南钧窑
D.河南汝窑
【答案】:B
解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点:人文常识
12、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连
您可能关注的文档
- 2026年淮南师范学院单招职业技能考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年海南软件职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案1套.docx
- 2026年海南职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年浙江邮电职业技术学院单招职业倾向性测试题库完美版.docx
- 2026年浙江省台州市单招职业倾向性测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年浙江特殊教育职业学院单招职业倾向性测试题库新版.docx
- 2026年浙江汽车职业技术学院单招综合素质考试题库推荐.docx
- 2026年浙江机电职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年浙江师范大学单招职业适应性考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年浙江工商职业技术学院单招职业适应性考试题库最新.docx
最近下载
- 阿特拉斯.科普科-离心空压机说明书AIB 9829300826-01.pdf VIP
- 基于MATLAB的电力系统短路故障分析与仿真.pdf VIP
- 三年级生活语文《镜子里的我》教案公开课.docx VIP
- 2025高一春季讲义打印版.pdf VIP
- 电厂运维检修实施方案.docx VIP
- 火电厂项目运维管理实施方案.docx VIP
- 英语文学阅读与鉴赏B7_Unit 7_Dusk.doc VIP
- 《GB_T 39039-2020高强度钢氢致延迟断裂评价方法》专题研究报告.pptx VIP
- 超声介入室建设方案(含功能布局与合规标准).docx
- 默纳克NICE9000V荣耀控制柜调试手册.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)