- 1
- 0
- 约2.73万字
- 约 52页
- 2025-10-19 发布于山东
- 举报
2026年浙江安防职业技术学院单招职业技能考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、基因工程技术的发展基础不包括()
A.分子生物学
B.生物物理学
C.生物化学
D.生物心态学
【答案】:D
解析:基因工程是在分子生物学、生物物理学、分子遗传学、生物化学等学科的研究成果基础上发展起来的。故选D。考点:生物常识
2、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()
A.提高国家核心竞争力
B.增加国有经济成分
C.拓宽产品的销售渠道
D.改善人们的就业状况
【答案】:A
解析:题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。考点:思想政治素质
3、“究天人之际,察古今之变”出自谁之口?()
A.司马迁
B.孔子
C.孟子
D.庄子
【答案】:A
解析:“究天人之际,察古今之变”是司马迁在《报任安书》中说的。故选A。考点人文常识
4、近几年来,网络成为青少年学习、工作和生活中越来越重要的组成部分。互联网带来了方便和快捷,也带来了网络谣言、网络暴力等问题。在座谈会上,来自各行各业的青年代表结合各自经历进行了广泛交流。大家认为,要维护互联网健康的环境和良好的秩序,广大青少年网友担负着重要责任。对这段文字概括准确的是()
A.互联网是把“双刃剑”,应慎重使用
B.互联网与青年之间的关系密切
C.广大青少年应该自觉承担起维护互联网环境的责任
D.青少年应自觉抵制互联网带来的不良影响
【答案】:C
解析:文段首句指出网络对青少年很重要,紧接着又指出互联网给青少年带来的危害,最后通过“大家认为”引出主旨句,即广大青少年应该承担起维护互联网环境的责任。故选C。考点:言语理解
5、下列哪种设计方法是根据联想法设计的?()
A.潜水员脚上的人工蛙蹼
B.自动调焦摄像头
C.神州火箭
D.潜水艇上的声纳装置
【答案】:C
解析:A.B.D选项采用的是模仿法设计,神州火箭采用联想设计法。故选C。考点通用技术
6、防火墙:隔离网()
A.暖气片:电热毯
B.手表:罗盘
C.存储器:计算器
D.孔明灯:节能灯
【答案】:A
解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。故选A。考点类比推理
7、我国水能资源分布不均,水能资源最集中的地区是()
A.东北地区
B.中南地区
C.西南地区
D.东部沿海地区
【答案】:C
解析:西南地区的贵州、西藏、云南、四川等省区多大江大河,且地势变化大,水流湍急,蕴藏着丰富的水能。故选C。考点:地理常识
8、下列哪一位作家没写过“三部曲”?()
A、巴金
B、老舍
C、高尔基
D、茅盾
【答案】:B
解析:老舍没有写过“三部曲”。茅盾有农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高尔基有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。知识点:人文常识
9、计算机硬机系统由控制器、存储器、输入/输出设备和()组成。
A.运算器
B.计数器
C.磁盘
D.光驱
【答案】:A
解析:计算机硬机系统由运算器、控制器、存储器和输入/输出设备所组成。故选A。考点:计算机信息技
10、网民跨境网购消费主要体现了()
A.生产全球化
B.贸易全球化
C.资本全球化
D.科技全球化
【答案】:B
解析:生产全球化强调在生产领域,产品从设计到制造是由多个国家共同完成的,而不是一国独立完成的;贸易全球化强调在交换领域,进口、出口商品在全球范围内进行,而不是局限在某一国家或地区;资本全球化强调在投资领域,资本在全球范围内流动;科技全球化强调在科技领域,在世界范围内配置研究开发资源,而不是局限在某一国家或地区。网民跨境网购消费主要体现了贸易全球化。故选B。考点思想政治素质
11、银行职员小高意识到客户在员工午饭时间排队、付款等待的时间太长,于是与团队成员讨论解决的方案,如“午饭时间额外雇佣一名出纳”“改变员工午餐休息的时间”等。这属于团队决策中的()阶段。
A.提出多个解决方案
B.获得信息
C.建立选择标准
D.作出决定
【答案】:A
解析:材料中的行为属于团队决策中的提出多个解决方案。故选A。考点团队合作
12、在下列选项中,不能提起行政复议的行为是()
A.某市公安车管部门发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为
B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为
C.城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为
D.民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为
【答案】:B
解析:政府发布的
您可能关注的文档
- 2026年浙江警官职业学院单招职业倾向性考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年浙江药科职业大学单招职业倾向性考试题库附答案.docx
- 2026年浙江经济职业技术学院单招职业适应性测试题库新版.docx
- 2026年浙江经济职业技术学院单招职业技能考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年浙江省金华市单招职业适应性考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年浙江省金华市单招职业适应性测试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年浙江省温州市单招职业适应性考试题库含答案.docx
- 2026年浙江省温州市单招职业倾向性考试题库完美版.docx
- 2026年浙江省丽水市单招职业适应性考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年浙江海洋大学单招职业适应性考试题库最新.docx
最近下载
- 栽培措施对青贮玉米粗蛋白质含量及产量的影响.pdf VIP
- EN IEC 62660-3-2022 Secondary lithium-ion cells for the propulsion of electric road vehicles - Part 3:Safety requirements 电动道路车辆推进用二次锂离子电池. 第3部分: 安全要求.pdf
- 2024年江苏省淮安市中考语文真题试卷含答案.docx
- 安全员(矿山)试题库含参考答案.docx VIP
- 矿山安全员试题库(附参考答案).docx VIP
- Honor荣耀MagicBook Pro 14 用户手册-(FMB-P,01,zh-cn)说明书.pdf
- 选矿厂设计考试试卷及答案.docx VIP
- 社会工作者(初级)考试题库及答案【题库版】.pdf VIP
- 融媒体中心新媒体制作岗位专业测试及答案.docx VIP
- 高考物理一轮复习6.2机械能守恒定律-动能定理及其应用--(原卷版+解析).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)