- 1
- 0
- 约2.89万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年贵州财经职业学院单招综合素质考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.服务群众
D.办事公道
【答案】:A
解析:爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。考点:职业道德与职
2、电子产品容易受到突然断电的损害,断电可能是短暂的,才十分之一秒,但对于电子产品却可能是破坏性的。为了防止这种情况发生,不间断电源被广泛应用于计算机系统、通讯系统以及其他电子产品设备。不间断电源把交流电转变成直流电,再对蓄电池充电。这样,在停电时,蓄电池即可以弥补断电的间歇。这段文字主要谈论的是()。
A.断电对电子产品的损害
B.如何用蓄电池防止断电损害
C.防止断电损害电子产品的办法
D.不间断电源的工作原理及功能
【答案】:D
解析:这段文字主要叙述的对象是不间断电源,首先说明了应用这种不间断电源的原因,紧接着阐述工作原理,最后“这样,在停电时,蓄电池即可以弥补断电的间歇”说的是功能。故选D。考点言语理解
3、当人的愿望受到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就的方式属于心理防御机制的哪一种表现?()
A.补偿
B.分离
C.幻想
D.升华
【答案】:C
解析:幻想指虚而不实的思想,没有道理的想象,无根据的看法或信念,以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。故选C。考点:心理素质与社
4、张伟同学说话喜欢引经据典,下面几种情境中,他引用古诗文恰当得体的一项是()
A.张伟和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’啊。”
B.张伟的同学王涛写作文时想用表现读书乐趣的名句,张伟不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’呀!”
C.张伟的同学李华要到外地上学,张伟为他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人’李华,你现在远走他乡要多多珍重啊!”
D.张伟的同学刘海学习上得过且过,不求甚解,张伟意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’你可不能总是浅尝辄止啊!”
【答案】:D
解析:A项,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”说的是雪花,而不是梨花,A项错误;B项,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”指的是人际交往方面,不适合用于表现读书乐趣,B项错误;C项,“与君离别意,同时宦游人”说的是因为官场原因而远走,不适合用在去外地上学,C项错误;D项,“学而不思则罔”说的是学习了却不思考,不求甚解,符合语境,D项正确。故选D。考点言语理解
5、在图书馆时,应()
A.大声交谈
B.打开手机铃声
C.保持安静
D.大声朗读
【答案】:C
解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。故选C。考点心理素质与社
6、白纸、黑纸、镜子、红纸四种物体,吸收光的本领从强到弱依次是()
A.白纸、黑纸、镜子、红纸
B.黑纸、红纸、白纸、镜子
C.镜子、白纸、红纸、黑纸
D.镜子、黑纸、红纸、白纸
【答案】:B
解析:黑色不透明物体吸收所有的色光,因此黑纸吸收光的本领最强。白色不透明物体反射所有的色光。彩色不透明物体只能反射和物体相同的色光,因此白纸吸收光的本领比红纸弱。镜子界面光滑、反射率高,吸收光的本领最弱。综上,吸收光的本领从强到弱依次是黑纸、红纸、白纸、镜子。故选B。考点物理常识
7、大海:海水()
A.氧气:空气
B.河流:河水
C.歌声:音乐
D.土地:庄稼
【答案】:B
解析:大海和海水之间是包容关系,大海中有海水;河流和河水之间也是包容关系,河流中有河水。故选B。考点类比推理
8、要发挥人民民主对权力的制约和监督作用,必须切实保障广大人民的()
A.知情权与监督权
B.监督权与提案权
C.监督权与立法权
D.知情权与质询权
【答案】:A
解析:A项,要发挥人民民主对权力的制约和监督作用,就必须切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权和监督权,A项正确;B项,提案权是人大代表的权利,B项错误;C项,立法权是人大的权力,C项错误;D项,质询权是人大代表的权利,D项错误。故选A。考点思想政治素质
9、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()
A、单元格格式错误
B、单元格列宽太小
C、单元格行高太小
D、函数表达错误
【答案】:D
解析:当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。知识点:计算机信息技术
10、根据我国法律规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于二十周岁。
A.二十一
B.二十三
C.二十五
D.二十一
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得
您可能关注的文档
- 2026年邵阳工业职业技术学院单招职业技能测试题库完美版.docx
- 2026年辽源职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年辽宁铁道职业技术学院单招职业倾向性考试题库新版.docx
- 2026年辽宁轻工职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年辽宁机电职业技术学院单招职业技能考试题库附答案.docx
- 2026年绍兴文理学院单招职业技能考试必刷测试卷最新.docx
- 2026年白银希望职业技术学院单招职业适应性考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年甘肃省天水市单招职业倾向性考试必刷测试卷新版.docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 2023大型娱乐场所综合能源服务项目规划设计典型案例.docx VIP
- 2023科技园区综合能源服务项目规划设计典型案例.pdf VIP
- 2023商业综合体综合能源服务项目规划设计典型案例1.pdf VIP
- 三槐堂王氏族谱辈份.docx VIP
- 半导体产业半导体功率器件市场研究报告.doc VIP
- (学习资料)综合能源服务项目规划设计典型案例.docx VIP
- 近代日本宫中势力的国体论与立宪中的君权定位——以岩仓具视为中心考察_张艳茹.pdf VIP
- 认识日本之一:从丰臣秀吉到吉田松阴.pdf VIP
- 安川变频器技术手册V1000 中文.pdf VIP
- 2023医院类综合能源服务项目典型设计案例.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)