- 0
- 0
- 约2.86万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年河北轨道运输职业技术学院单招职业适应性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()
A.人的心理活动的周期节律性
B.环境适应力
C.心理自控能力
D.社交能力
【答案】:A
解析人的心理活动在形式和效率上都有着自己内在的节律性。故选A。考点心理素质与社
2、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()
A.在阿拉伯半岛拍摄海豹
B.在云南丽江拍摄成片的针叶林
C.在青海拍摄成群的藏羚羊
D.在冰岛拍摄火山喷发
【答案】:A
解析:海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。考点:地理常识
3、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()
A、犯罪未遂
B、犯罪预备
C、犯罪前提
D、犯罪中止
【答案】:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。知识点:法律常识
4、与法律相比,道德在调控人与人、人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它的()
A.时效性差
B.作用力弱
C.操作性强
D.调整范围大
【答案】:D
解析:道德的调整范围比法律更广。故选D。考点:思想道德素质
5、猕猴桃果醋是利用醋酸杆菌的发酵作用制成的,醋酸杆菌是一种细菌,其细胞结构的主要特点是()
A.有叶绿体
B.没有成形的细胞核
C.没有细胞膜
D.没有细胞质
【答案】:B
解析:醋酸杆菌属于细菌。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,有的细菌还有荚膜和鞭毛。但是没有成形的细胞核,也没有叶绿体。故选B。考点生物常识
6、在长征中,具有深远意义的转折会议是()
A.八七会议
B.中共七大
C.遵义会议
D.中共八大
【答案】:C
解析:A项,“八七会议”发生在第一次国内革命战争以后,A项错误;B项,“中共七大”发生在1945年,为抗日战争的胜利奠定了基础,B项错误;C项,“遵义会议”是长征途中的转折点,C项正确;D项,“中共八大”发生在1956年,D项错误。故选C。考点:历史常识
7、下列与果树有关的说法正确的是()
A.富含氮的肥料可以促使果树开花结果
B.杏树是耐旱能力比较弱的树种
C.冬季不需要对果树进行病虫防治
D.嫁接是一种常用的果树繁殖方式
【答案】:D
解析:A项,富含氮的肥料可以促使果树枝叶长得繁茂,富含磷的肥料可以促进幼苗发育和花的开放,使果实、种子提早成熟,A项错误;B项,杏树的特点是扎根较深,喜光、耐旱、抗寒、抗风,B项错误;C项,冬季是果树病虫潜伏越冬的时期,做好冬季病虫害防治工作,可以有效控制次年病虫害的发生,C项错误;D项,嫁接是一种常用的果树繁殖方式,D项正确。故选D。考点:生物常识
8、五经博士是什么时候设立的?()
A.秦始皇
B.汉武帝
C.汉高祖
D.光武帝
【答案】:B
解析:五经博士是汉武帝时设立的。故选B。考点:人文常识
9、下列不是吝啬鬼的是()
A、葛朗台
B、严监生
C、卫希礼
D、阿巴贡
【答案】:C
解析:A项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。知识点:人文常识
10、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()
A.铁路运输
B.水路运输
C.公路运输
D.航空运输
【答案】:C
解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。考点:通用技术
11、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()
A.铁路运输
B.水路运输
C.公路运输
D.航空运输
【答案】:C
解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。考点通用技术
12、下列对于诚实守信说法不正确的是()
A、诚实守信就是要重承诺,信守诺言,忠实地履行自己应承担的义务
B、诚实守信是市场经济的内在法则
C、诚实守信与市场经济的根本目的相矛盾
D、诚实守信要敢于讲真话,坚持真理
【答案】:C
解析:诚实就是真实无欺,不说假话(善意谎言除外,对敌人不说真话)。说
您可能关注的文档
- 2026年河南经贸职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年河南省驻马店地区单招职业适应性考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年河南省漯河市单招职业适应性测试题库新版.docx
- 2026年河南省开封市单招职业倾向性测试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年河南测绘职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年河南应用技术职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年河南对外经济贸易职业学院单招职业适应性考试题库必考题.docx
- 2026年河南地矿职业学院单招职业适应性考试题库含答案.docx
- 2026年河南中医药大学单招职业技能考试题库及答案1套.docx
- 2026年河北能源职业技术学院单招职业倾向性考试题库最新.docx
- 2026年KTV行业数字化转型风险控制报告.docx
- 2026年农业科技精准农业系统报告及创新报告.docx
- 2026年龙眼加工行业冷链技术与保鲜工艺报告.docx
- 2026-2030笔记本电脑散热器行业市场现状供需分析及重点企业投资评估规划分析研究报告.docx
- 2026年5G智慧农业智能灌溉系统方案.docx
- 2026-2030中国振动压路机行业市场发展趋势与前景展望战略研究报告.docx
- 2026年传感器芯片行业市场竞争策略报告.docx
- 2026年速冻食品行业冷链物流冷链效率提升报告.docx
- 2026年西班牙语培训机构品牌忠诚度提升方案.docx
- 2026年实体经济速冻食品行业冷链物流区域发展报告.docx
最近下载
- 基于灰色关联理论的广西农产品供应链影响因素分析.docx
- 关于绑架的小故事-绑架关起来的故事.docx VIP
- 游戏公司UI设计师面试题.docx VIP
- 基于模糊层次分析和灰色关联分析的供应商评价选择研究.pdf VIP
- 关于层次分析法和灰色关联分析法的研究详解.doc VIP
- 高考一轮复习讲义第一讲学生 三角函数的概念同角三角函数关系式与诱导公式.doc VIP
- 高考数学 一轮复习讲义 任意角的三角函数.docx VIP
- 国际贸易实务实训教程.pdf VIP
- 高考数学 一轮复习讲义 -简单的三角恒等变换.docx VIP
- 如果要写年(带歌词完整版毛不易2024春晚歌曲) 高清钢琴谱五线谱.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)