2025年安徽语文考研真题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.86千字
  • 约 12页
  • 2025-10-19 发布于辽宁
  • 举报

2025年安徽语文考研真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字的读音全都相同的一项是:

A.潜力/潜质,勉强/强求,倔强/倔头倔脑

B.模仿/模样,参差/参与,提供/提供

C.散步/散文,盛开/盛开,旋转/旋转

D.敏感/敏感,勉强/勉强,倔强/倔强

答案:C

2.下列词语中,没有错别字的一项是:

A.气概/气概,风靡/风靡,风靡

B.模仿/模样,参差/参与,提供/提供

C.散步/散步,盛开/盛开,旋转/旋转

D.敏感/敏感,勉强/勉强,倔强/倔强

答案:C

3.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:

A.他终于明白了,人生的意义不在于索取,而在于奉献。

B.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。

C.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。

D.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。

答案:A

4.下列句子中,没有语病的一项是:

A.通过这次学习,使我深刻认识到提高自身素质的重要性。

B.通过这次学习,我深刻认识到提高自身素质的重要性。

C.通过这次学习,我深刻认识到提高自身素质的重要性。

D.通过这次学习,我深刻认识到提高自身素质的重要性。

答案:B

5.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是:

A.他的声音像洪钟一样响亮。

B.他的声音像蚊子一样细小。

C.他的声音像鸟鸣一样动听。

D.他的声音像雷声一样震撼。

答案:B

6.下列句子中,成语使用不当的一项是:

A.他做事总是马马虎虎,从不敷衍了事。

B.他做事总是马马虎虎,敷衍了事。

C.他做事总是马马虎虎,敷衍了事。

D.他做事总是马马虎虎,敷衍了事。

答案:B

7.下列句子中,没有语病的一项是:

A.他不仅聪明,而且学习好。

B.他不仅聪明,而且学习好。

C.他不仅聪明,而且学习好。

D.他不仅聪明,而且学习好。

答案:A

8.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:

A.他终于明白了,人生的意义不在于索取,而在于奉献。

B.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。

C.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。

D.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。

答案:A

9.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是:

A.他的声音像洪钟一样响亮。

B.他的声音像蚊子一样细小。

C.他的声音像鸟鸣一样动听。

D.他的声音像雷声一样震撼。

答案:B

10.下列句子中,成语使用不当的一项是:

A.他做事总是马马虎虎,从不敷衍了事。

B.他做事总是马马虎虎,敷衍了事。

C.他做事总是马马虎虎,敷衍了事。

D.他做事总是马马虎虎,敷衍了事。

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字的读音全都相同的一项是:

A.潜力/潜质,勉强/强求,倔强/倔头倔脑

B.模仿/模样,参差/参与,提供/提供

C.散步/散文,盛开/盛开,旋转/旋转

D.敏感/敏感,勉强/勉强,倔强/倔强

答案:C

2.下列词语中,没有错别字的一项是:

A.气概/气概,风靡/风靡,风靡

B.模仿/模样,参差/参与,提供/提供

C.散步/散步,盛开/盛开,旋转/旋转

D.敏感/敏感,勉强/勉强,倔强/倔强

答案:C

3.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:

A.他终于明白了,人生的意义不在于索取,而在于奉献。

B.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。

C.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。

D.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。

答案:A

4.下列句子中,没有语病的一项是:

A.通过这次学习,使我深刻认识到提高自身素质的重要性。

B.通过这次学习,我深刻认识到提高自身素质的重要性。

C.通过这次学习,我深刻认识到提高自身素质的重要性。

D.通过这次学习,我深刻认识到提高自身素质的重要性。

答案:B

5.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是:

A.他的声音像洪钟一

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档