- 1
- 0
- 约2.82万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年江西软件职业技术大学单招职业适应性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、台湾最早接受中央政府管辖是在()
A、元朝
B、清朝
C、三国
D、秦朝
【答案】:A
解析:台湾最早在元朝时接受中央政府的管辖。知识点:人文常识
2、男人:运动员()
A.军人:警察
B.商人:父亲
C.学生:大学生
D.女人:礼仪小姐
【答案】:B
解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。考点类比推理
3、清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()
A、乾隆时期设立伊犁将军
B、康熙帝册封五世班禅
C、顺治帝册封五世达赖
D、雍正时期设置驻藏大臣
【答案】:D
解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。知识点:历史常识
4、要发挥人民民主对权力的制约和监督作用,必须切实保障广大人民的()
A、监督权与立法权
B、知情权与质询权
C、知情权与监督权
D、监督权与提案权
【答案】:C
解析:A项,立法权是人大的权力,A项错误;B项,质询权是人大代表的权利,B项错误。C项,要发挥人民民主对权力的制约和监督作用,就必须切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权和监督权,C项正确;D项,提案权是人大代表的权利,D项错误;知识点:思想政治素质
5、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()
A.由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求
B.服从命令,马上返回
C.想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法
D.向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费
【答案】:B
解析:在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。考点:职业道德与职
6、管制的期限为()
A.三个月以内
B.三个月以上二年以下
C.二年以上
D.二年以上三年以下
【答案】:B
解析:《中华人民共和国刑法》第三十八条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。故选B。考点:法律常识
7、下列关于消防常识的表述.不正确的是()
A.当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B.当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C.当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D.当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:B
解析:A项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。考点灾害专项题库
8、一般来说,以下犯罪行为不属于腐败罪表现的是()
A、遗弃罪
B、放纵走私罪
C、滥用职权罪
D、滥用管理公司、证券职权罪
【答案】:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”违反《中华人民共和国刑法》第二百六十一条涉嫌遗弃罪,不属于腐败罪表现。知识点:法律常识
9、长江是我国的第一大河,由于传统习惯,其在不同的江段,又有不同的名称,其中“九曲回肠”说的是长江的哪个流域段?()
A、金沙江
B、荆江
C、峡江
D、川江
【答案】:B
解析:万里长江险在荆江,因为荆江段的水路较为曲折,所以被称为”九曲回肠“。知识点:地理常识
10、小明在Word中输入“任务”,撤销一次,又输入了“计划”,再撤销两次,此时Word中显示的是()
A.“任务”
B.“计划”
C.“任务”和“计划”都不显示
D.“任务计划”
【答案】:C
解析:第二次输入加撤销两次等于回到输入“任务”的前一个操作。故选C。考点计算机信息技
11、下列法系中对世界法影响最大的是()
A.印度法系
B.中华法系
C.大陆法系
D.非洲法系
【答案】:C
解析:大陆法系是以成文法为主要审判依据,法官据《法典》审判。目前世界上大部分国家审判都以《法典》为依据,因此对世界法影响最大的是大陆法系。故选C。考点:法律常识
12、Excel的保存格式为()
A.xls
B.db
C.CSS
D.doc
【答案】:A
解析:Excel的保存格式为xls。故选A。考点:计算机信息技
13、下列海洋中,()是我国最大的海。
A、渤海
B、黄海
C、东海
D、南海
【答案
您可能关注的文档
- 2026年河北对外经贸职业学院单招职业适应性测试题库及答案1套.docx
- 2026年河北外国语学院单招职业技能考试题库推荐.docx
- 2026年河北东方学院单招职业适应性测试题库推荐.docx
- 2026年沧州职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年沈阳职业技术学院单招职业技能考试题库完美版.docx
- 2026年江阳城建职业学院单招职业技能测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年江西青年职业学院单招职业技能考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年江西艺术职业学院单招职业倾向性考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年江西科技职业学院单招职业技能测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年江西省鹰潭市单招职业适应性考试必刷测试卷推荐.docx
原创力文档

文档评论(0)