- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年青海(统招专升本)教育理论考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个教育理论家提出了“教育即生活,教育即生长”的观点?
A.杜威
B.赫尔巴特
C.康德
D.皮亚杰
答案:A。杜威是美国著名的教育家,他提出了“教育即生活,教育即生长”的观点,强调教育应该关注儿童的实际生活和经验。
2.以下哪个教育理论家提出了“教育目的是培养全面发展的人”?
A.赫尔巴特
B.康德
C.裴斯泰洛齐
D.卢梭
答案:C。裴斯泰洛齐是瑞士著名的教育家,他提出了“教育目的是培养全面发展的人”的观点,强调教育应该关注人的全面发展。
3.以下哪个教育理论家提出了“教育万能论”?
A.洛克
B.康德
C.赫尔巴特
D.裴斯泰洛齐
答案:A。洛克是英国著名的教育家,他提出了“教育万能论”,认为教育可以改变人的命运。
4.以下哪个教育理论家提出了“遗传决定论”?
A.高尔登
B.洛克
C.赫尔巴特
D.杜威
答案:A。高尔登是英国著名的心理学家,他提出了“遗传决定论”,认为人的智力主要受遗传因素的影响。
5.以下哪个教育理论家提出了“教育应该关注学生个体差异”?
A.裴斯泰洛齐
B.卢梭
C.康德
D.赫尔巴特
答案:D。赫尔巴特是德国著名的教育家,他提出了“教育应该关注学生个体差异”的观点,强调教育要因材施教。
6.以下哪个教育理论家提出了“教学相长”的观点?
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.韩非子
答案:A。孔子是我国古代著名的教育家,他提出了“教学相长”的观点,强调教师和学生应该相互学习、共同成长。
7.以下哪个教育理论家提出了“启发式教学”?
A.荀子
B.孟子
C.孔子
D.韩非子
答案:C。孔子提出了“启发式教学”的观点,强调教育应该激发学生的思维,引导学生自主探究。
8.以下哪个教育理论家提出了“情境教学”?
A.裴斯泰洛齐
B.赫尔巴特
C.杜威
D.洛克
答案:C。杜威提出了“情境教学”的观点,强调教育应该关注学生的实际生活和经验。
9.以下哪个教育理论家提出了“教育应该关注学生的情感体验”?
A.赫尔巴特
B.裴斯泰洛齐
C.康德
D.杜威
答案:D。杜威提出了“教育应该关注学生的情感体验”的观点,强调教育要关注学生的全面发展。
10.以下哪个教育理论家提出了“教育应该关注学生的创造力培养”?
A.裴斯泰洛齐
B.赫尔巴特
C.杜威
D.洛克
答案:C。杜威提出了“教育应该关注学生的创造力培养”的观点,强调教育要培养学生的创新精神。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.教育的本质是________,即教育应该关注学生的实际生活和经验。
答案:教育即生活。
2.杜威提出了“教育即________”,强调教育要关注学生的全面发展。
答案:教育即生长。
3.洛克提出了“________”,认为教育可以改变人的命运。
答案:教育万能论。
4.裴斯泰洛齐提出了“________”,强调教育应该关注人的全面发展。
答案:教育目的是培养全面发展的人。
5.赫尔巴特提出了“________”,强调教育要因材施教。
答案:教育应该关注学生个体差异。
6.孔子提出了“________”,强调教师和学生应该相互学习、共同成长。
答案:教学相长。
7.杜威提出了“________”,强调教育应该激发学生的思维,引导学生自主探究。
答案:启发式教学。
8.裴斯泰洛齐提出了“________”,强调教育要培养学生的创新精神。
答案:情境教学。
9.康德提出了“________”,强调教育应该关注学生的情感体验。
答案:教育应该关注学生的情感体验。
10.高尔登提出了“________”,认为人的智力主要受遗传因素的影响。
答案:遗传决定论。
三、判断题(每题2分,共20分)
1.杜威认为教育应该关注学生的实际生活和经验。()
答案:正确。
2.赫尔巴特提出了“教育万能论”。()
答案:错误,洛克提出了“教育万能论”。
3.裴斯泰洛齐认为教育目的是培养全面发展的人。()
答案:正确。
4.洛克提出了“情境教学”。()
答案:错误,杜威提出了“情境教学”。
5.赫尔巴特提出了“启发式教学”。()
答案:错误,孔子提出了“启发式教学”。
6.杜威提出了“教育应该关注学生的情感体验”。()
答案:正确。
7.裴斯泰洛齐提出了“教育应该关注学生个体差异”。()
答案:错误,赫尔巴特提出了“教育应该关注学生个体差异”。
8.孔子提出了“教学相长”。()
答案:正确。
9.高尔登提
您可能关注的文档
- 2025年宁夏生态学基础(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年宁夏医学综合(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)大学物理考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)高等数学考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)高数二考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)高数一考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)护理学基础考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)计算机基础考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)历史基础考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)历史考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)民法考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)人体解剖学考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)生态学基础考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)事实政治考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)数学(理科)考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)数学(文科)考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)数学考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)文学概论考试试题及答案.docx
最近下载
- 西南18J112 墙标准图集.pdf VIP
- 2025-2026学年高一上学期《树立正确三观:从庞众望的成长看青春担当》主题班会课件.pptx
- 北京市海淀区2024~2025学年七年级上学期期中考试数学试卷.docx
- 2025电力数据资产管理体系白皮书.docx VIP
- 《运动神经元病》课件.pptx VIP
- 肾上腺皮质腺瘤护理查房.pptx VIP
- 药物制剂生产实训(初级)课件 2-2 PPT:人员卫生管理.pptx
- 三年(2023-2025)中考历史真题分类汇编:专题07 统一多民族国家的巩固与发展·选择题(全国通用)(解析版).docx VIP
- 环境工程原理课件.pptx VIP
- 5_1_名雅化工不饱和聚脂树脂腻子(原子灰)MSDS.docx VIP
文档评论(0)