- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
3月按摩师考试题含答案
一、单选题(共30题,每题1分,共30分)
1.题目:介绍项目内容时,要求()。
(A)详细、明了,突出按摩保健的特点
(B)简单、全面,让宾客充分了解按摩保健的特点
(C)简单、明了,突出按摩保健的特点
(D)详细、明确,让宾客充分了解按摩保健的特点
答案:【C】
2.题目:胸骨是由胸骨柄、()构成。
(A)胸骨角和胸骨体
(B)胸骨体和软骨
(C)胸骨体和剑突
(D)胸骨角和剑突
答案:【C】
答案解析:胸骨是由胸骨柄、胸骨体和剑突构成。胸骨柄上缘中部凹陷为颈静脉切迹,其两侧有锁切迹与锁骨相连结。胸骨柄与胸骨体连接处微向前突,称胸骨角,可在体表扪及,两侧平对第2肋,是计数肋的重要标志。胸骨体外侧缘接第2~7肋软骨。剑突形状变化较大,下端游离。
3.题目:鱼腰穴的应用()。
(A)支气管炎
(B)耳鸣
(C)月经不调
(D)眼疾
答案:【D】
答案解析:鱼腰穴位于瞳孔直上,眉毛中,主要用于治疗眼疾,如目赤肿痛、眼睑下垂、近视等。支气管炎一般不选用鱼腰穴治疗;耳鸣多选用耳部周围或其他特定穴位;月经不调通常不选取鱼腰穴来调理。
4.题目:接待台的职责不包括()。
(A)向宾客介绍保健品
(B)引导宾客将随身携带的衣物放置指定地点
(C)引导宾客到达服务点,井将宾客介绍给保健按摩师
(D)计算宾客的消费金额并收费
答案:【A】
5.题目:下面哪些不是组成踝管地成分:
(A)内侧副韧带
(B)分裂韧带
(C)关节囊
(D)跟骨
(E)距骨
答案:【A】
答案解析:内侧副韧带不参与组成踝管。踝管由屈肌支持带(分裂韧带)、跟骨内侧面、距骨、关节囊等构成,其内容纳肌腱、血管、神经等结构。
6.题目:章门穴主治()。
(A)脚气
(B)气喘
(C)经闭
(D)腹胀
答案:【D】
答案解析:章门穴为足厥阴肝经穴位,具有疏肝健脾、理气散结等功效。常用于治疗消化系统疾病,如腹胀、腹痛、腹泻等,故腹胀是其主治病症之一。气喘多与肺等脏腑相关;经闭多与冲任等经脉及相关脏腑有关;脚气多与湿热下注等有关,均不是章门穴主要主治病症。
7.题目:()是曲池穴的正确穴位。
(A)屈肘,在肘横纹,肱二头肌腱桡侧端凹陷处
(B)屈肘,在肘横纹,肱二头肌腱尺侧端凹陷处
(C)伸肘,在肘横纹上,肱二头肌肌腱桡侧
(D)伸肘,在肘横纹上,肱二头肌肌腱尺侧
答案:【A】
答案解析:曲池穴的定位是屈肘,在肘横纹外侧端,屈肘时当尺泽与肱骨外上髁连线中点,也就是肱二头肌腱桡侧端凹陷处。选项B肱二头肌腱尺侧端凹陷处不是曲池穴位置;选项C伸肘时定位不准确;选项D伸肘且位置描述错误。
8.题目:手法地定义准确范畴
(A)用足操作
(B)用木棍、牛角操作
(C)用肘部操作
(D)只用手去操作
(E)用手和肢体地其它部分去操作
答案:【E】
答案解析:手法是指用手和肢体的其它部分去操作,不仅仅局限于只用手,还包括肢体的其他部位,如肘部等,用足操作、用木棍牛角操作等不属于常规手法范畴,所以准确范畴是用手和肢体的其它部分去操作,答案选B。手法的定义范畴强调了操作主体不仅仅是手,还涵盖了肢体其他部分,以更全面地概括手法的操作方式。
9.题目:望小儿食指指纹,指纹淡滞的意义是
(A)估预后
(B)辨寒热
(C)测轻重
(D)定虚实
(E)分表里
答案:【D】
答案解析:指纹淡滞主要是来定虚实的,指纹色淡多属虚证,指纹色滞多属实证。
10.题目:以按摩膏为介质可以()。
(A)增强按摩效果
(B)清凉外表,防暑祛湿
(C)滑利关节
(D)营养皮肤
答案:【A】
答案解析:按摩膏具有一定的润滑作用,在按摩时使用按摩膏作为介质,可以减少手部与皮肤之间的摩擦力,使按摩操作更加顺畅,从而增强按摩效果。营养皮肤不是按摩膏作为介质的主要作用;清凉外表、防暑祛湿一般不是按摩膏的功效;滑利关节通常也不是按摩膏的直接作用。
11.题目:椎骨、()、肋骨组成躯干骨。
(A)肩胛骨
(B)胸骨
(C)锁骨
(D)肱骨
答案:【B】
答案解析:躯干骨包括椎骨、胸骨和肋骨,锁骨、肩胛骨、肱骨属于上肢骨,所以答案选胸骨,即选项B。
12.题目:足骨是由()和14节趾骨组成。
(A)楔骨、跖骨
(B)跗骨、跖骨
(C)足舟骨、跖骨
(D)距骨、跖骨
答案:【B】
答案解析:足骨是由跗骨、跖骨和14节趾骨组成。跗骨共7块,跖骨共5块。
13.题目:小儿特定穴多分布在
(A)腰背
(B)上肢肘以下
(C)下肢膝以下
(D)胸腹
(E)头面
答案:【B】
答案解析:小儿特定穴多分布在小儿上肢肘以下。小儿特定穴是小儿推拿中特有的一类穴位,其分布有一定特点,上肢肘以下部位特定穴较为集中,如板门、清天河水、补肾经等众多常用特定穴都在此区域。头面、下肢膝以下、腰背、胸腹虽也有一些
您可能关注的文档
最近下载
- 绿色施工实施记录表.docx VIP
- 实验gpio输出控制-led闪烁、流水灯.pdf VIP
- 绿色施工实施记录表.pdf VIP
- 电力信息网络安全防护系统设计方案.pdf VIP
- 肺癌转移脑的护理.pptx
- ASME B16.34 INTERPRETATIONS 国外国际标准规范.pdf VIP
- 项目冬期灌浆专项施工方案.pdf VIP
- 绿色低碳转型.pptx VIP
- 关于环保对企业公司环境有关 的外文文献翻译成品:绿色创新对环境和企业绩效的影响:利益相关者视角(中英文双语对照).docx VIP
- RockwellAutomation罗克韦尔QuickStick 150 用户手册用户手册说明书.pdf
文档评论(0)