2025浙江宁波市市场监督管理局局属事业单位宁波市特种设备检验研究院招聘高层次人才1人考试参考试题及答案解析.docxVIP

2025浙江宁波市市场监督管理局局属事业单位宁波市特种设备检验研究院招聘高层次人才1人考试参考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025浙江宁波市市场监督管理局局属事业单位宁波市特种设备检验研究院招聘高层次人才1人考试参考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.张某在超市购物时,故意选择价格较高的商品进行结算,导致超市损失数千元。张某的行为构成()。

A、盗窃罪

B、诈骗罪

C、抢劫罪

D、故意毁坏财物罪

答案:A

解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。A项正确,张某故意选择价格较高的商品进行结算,属于秘密窃取超市财物的行为,构成盗窃罪。B项错误,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取数额较大的公私财物的行为,张某的行为不符合诈骗罪的构成要件。C项错误,抢劫罪是指以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为,张某的行为未使用暴力或胁迫手段。D项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为,张某的行为目的是非法占有财物而非毁坏财物。故选A。

2.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自唐代诗人王勃的《滕王阁序》,该诗句体现的修辞手法是()。

A、比喻

B、排比

C、对偶

D、夸张

答案:C

解析:对偶是指字数相等、结构相同、意义相关或相反的两个短语或句子对称排列的修辞手法。“落霞”对“孤鹜”,“与”对“共”,“齐飞”对“长天一色”,两句结构对称,词性相对,意义关联,属于对偶修辞。A项错误,比喻是用具体事物喻示抽象事物或用相似事物进行比较,该诗句未使用比喻。B项错误,排比是指三个以上结构相同或相似的短语或句子连续排列,该诗句只有两句。D项错误,夸张是故意放大或缩小事物特征,该诗句未使用夸张。故选C。

3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的标志性事件是()。

A、鸦片战争

B、第二次鸦片战争

C、甲午中日战争

D、八国联军侵华战争

答案:A

解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,清政府战败后被迫签订《南京条约》,割地赔款,开放通商口岸,丧失了关税自主权等,从此开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了中国的半殖民地化程度,但并非开始。C项错误,甲午中日战争(1894-1895年)导致中国被迫签订《马关条约》,加剧了半殖民地化。D项错误,八国联军侵华战争(1900年)迫使清政府签订《辛丑条约》,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。

4.中国科技发展史上,明代科学家宋应星所著的《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”,其中记载的农业技术包括()。

A、地动仪

B、活字印刷术

C、水排

D、司南

答案:C

解析:《天工开物》记载了明代中国的农业和手工业生产技术,其中“水排”是一种利用水力鼓风的工具,用于冶铁等生产,属于农业技术之一。A项错误,地动仪是东汉张衡发明的测震仪器。B项错误,活字印刷术是北宋毕昇发明的印刷技术。D项错误,司南是战国时期发明的指南仪器。故选C。

5.中国传统文化中,“仁、义、礼、智、信”被称为“五常”,其中“礼”主要指的是()。

A、道德规范

B、社会礼仪

C、政治制度

D、法律条文

答案:B

解析:“五常”是儒家思想的核心概念,“礼”主要指社会生活中的行为规范和礼仪,包括尊卑等级、人际交往的规矩等。A项错误,“仁”指仁爱,道德规范。C项错误,“礼”与政治制度有关,但主要强调礼仪规范。D项错误,“礼”与法律条文不同,法律是强制性规范。故选B。

6.中国地理中,世界上海拔最高的盆地是()。

A、塔里木盆地

B、准噶尔盆地

C、四川盆地

D、柴达木盆地

答案:D

解析:柴达木盆地位于青藏高原,平均海拔在2600米以上,是世界上海拔最高的盆地。A项错误,塔里木盆地是中国面积最大的内陆盆地,但海拔较低。B项错误,准噶尔盆地是中国第二大内陆盆地,海拔较低。C项错误,四川盆地是中国著名盆地,但海拔不高。故选D。

7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项()的要求。

A、无关的义务

B、有关的条件

C、合理的费用

D、必要的证明

答案:A

解析:《行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的义务。B项错误,行政机关可以提出与许可事项相关的条件。C项错误,行政机关可以收取合理的行政事业性收费。D项错误,行政机关可以要求申请人提供必要的证明材料。故选A。

8.我国近年来取得的重大科技成就之一是()。

A、成功发射“天问一号”火星探测器

B、研制出全球首款量子计算机

C、建成了全球最大的射电望远镜

D、实现了“奋斗者”号载人深潜

答案:A

解析:“天问一号”火星探测器于2020年成功发射,实现了中国首次火星探测任务,是我国近年来取得的重大科

文档评论(0)

195****0511 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档