- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国建设银行云南省分行校园招聘330人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某单位工作人员李某在工作中滥用职权,故意刁难服务对象,导致服务对象合法权益受到损害。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,李某的行为可能构成()。
A、故意伤害罪
B、玩忽职守罪
C、滥用职权罪
D、徇私枉法罪
答案:C
解析:《中华人民共和国刑法》第三百九十七条规定,国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。李某在工作中滥用职权,故意刁难服务对象,导致其合法权益受到损害,符合滥用职权罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体并达到一定严重程度的行为。B项错误,玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。D项错误,徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,在审判活动中故意制造冤、假、错案的行为。故选C。
2.下列句子中,没有语病的一项是()。
A、由于他的努力,使得项目提前完成了任务
B、通过这次培训,使我受益匪浅
C、他的演讲生动形象,给听众留下了深刻的印象
D、尽管天气十分糟糕,但是仍然阻挡不了我们前进的决心
答案:C
解析:A项错误,句子缺少主语,“使得”应删除。B项错误,句子缺少主语,“使”应删除。C项正确,句子结构完整,表意清晰。D项错误,“尽管”和“但是”重复使用,应删除其中一个。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:1840年,英国发动鸦片战争,迫使清政府签订《南京条约》,割让香港岛、赔款、开放通商口岸等,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地半封建化程度。C项错误,甲午中日战争导致中国被迫签订《马关条约》,加深了半殖民地化程度。D项错误,八国联军侵华战争迫使清政府签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.中国古代四大发明之一指南针的发明时间大约在()。
A、战国时期
B、西汉时期
C、东汉时期
D、唐朝时期
答案:A
解析:指南针最早出现在战国时期,当时的司南是用天然磁石制成的,是世界上最早的指南仪器。B项错误,西汉时期主要科技成就包括造纸术的改进。C项错误,东汉时期主要科技成就包括造纸术的普及和地动仪的发明。D项错误,唐朝时期科技成就包括天文历法和医学的发展。故选A。
5.中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射的时间是()。
A、1957年
B、1970年
C、1984年
D、1999年
答案:B
解析:1970年4月24日,中国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着中国进入航天时代。A项错误,1957年苏联发射了第一颗人造地球卫星。C项错误,1984年中国发射了第一颗试验通信卫星。D项错误,1999年中国发射了神舟一号无人飞船。故选B。
6.我国地理上最高峰珠穆朗玛峰位于()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、内蒙古高原
D、云贵高原
答案:A
解析:珠穆朗玛峰位于青藏高原,海拔8848.86米,是世界最高峰。B项错误,黄土高原位于中国中北部,以黄土分布广泛著称。C项错误,内蒙古高原位于中国北部,以草原广布著称。D项错误,云贵高原位于中国西南部,以喀斯特地貌著称。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A项错误,10日内不符合法律规定。B项错误,15日内不符合法律规定。C项错误,30日内不符合法律规定。故选D。
8.我国近年来在量子科技领域取得的重大突破包括()。
A、成功发射了量子科学实验卫星“墨子号”
B、实现了量子计算机的商用化
C、建成了全球最大的量子通信网络
D、研发出了量子加密技术
答案:A
解析:2016年,中国成功发射了量子科学实验卫星“墨子号”,实现了星地量子通信,这是我国在量子科技领域的重大突破。B项错误,目前量子计算机仍处于研究阶段,尚未实现商用化。C项错误,全球最大的量子通信网络由多国合作建设,我国是重要参与方之一。D项错误,量子加密技
您可能关注的文档
- 2026中国华能宁夏能源有限公司新能源分公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 中国建设银行湖南省分行2026年度校园招聘610考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江台州三门县人民法院招聘编制外合同工1人考试备考试题及答案解析.docx
- 中国建设银行建信消费金融有限责任公司2026年度校园招聘9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年江西江源物业管理有限责任公司公开招聘派遣制工作人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国电力工程顾问集团华北电力设计院有限公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年中国邮政储蓄银行四川省分行社会招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025陕西钢铁集团总部有关岗位竞聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025中国中煤能源集团有限公司南方分公司电力专业人员招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 成都市2025“蓉漂人才荟”武侯区公开招聘教师(109人)考试参考题库及答案解析.docx
- 中国科学院附属玉泉小学招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山西医科大学第二医院南院(第三批)招聘合同制人员464人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能重庆清能公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中冶建工集团校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025中国人寿楚雄分公司招聘22人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026甘肃选调生考试(600人)考试参考试题及答案解析.docx
- 中国汽车技术研究中心有限公司2026校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川眉山仁寿县教育和体育局下半年赴高校引进优秀人才21人(四川师范大学专场)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能(大连)热电有限责任公司应届毕业生招聘(辽宁)考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国航空工业集团哈飞校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)