- 0
- 0
- 约3.02万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于山东
- 举报
2026年湖北幼儿师范高等专科学校单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、“究天人之际,察古今之变”出自谁之口?()
A、庄子
B、孟子
C、孔子
D、司马迁
【答案】:D
解析:“究天人之际,察古今之变”是司马迁在《报任安书》中说的。知识点:人文常识
2、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.服务群众
D.办事公道
【答案】:A
解析:爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。考点:职业道德与职
3、为解决城市交通拥堵问题,某地政府不断拓宽和新建公路,但是这些新拓建的路面很快就被车流淹没,交通拥堵状况不但没有缓解,反而越来越严重。以下哪项如果为真,则最无助于解释这一现象?()
A.新拓建公路的最低限速比其他公路要高一些
B.新拓建公路会诱使人们更多地购买和使用汽车
C.新拓建公路会导致沿线居民区和商业区增加
D.人们偏向于在新拓建的公路上行驶
【答案】:A
解析:A项,最低限速与交通拥挤之间关系不明确,不能解释该现象,A项正确;B项,更多人购买和使用汽车,即使拓建路面,交通拥挤反而越来越严重,B项错误;C项,沿线居民区和商业区增加,人流量大,导致交通拥挤,C项错误;D项,人们偏向于在新拓建公路上行驶,导致新拓建的公路交通拥挤,D项错误。故选A。考点判断推理判断推理
4、王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是()
A.孙某可以向张某或王某要求赔偿
B.孙某只能向王某要求赔偿
C.孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错
D.王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失
【答案】:A
解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”所以孙某可以向张某或王某要求赔偿。故选A。考点:法律常识
5、苹果手机属于智能手机中的高端产品,价格与一般智能手机不可同日而语。苹果手机价格高的根本原因是()
A、生产该产品的社会必要劳动时间多
B、生产数量有限而需求旺盛
C、质量好,使用价值高
D、可以满足人们高层次的需求
【答案】:A
解析:A项,价值是指凝结在商品中的无差别的人类劳动,价值决定价格,价值大小与生产该商品的社会必要劳动时间成正比,A项正确。B项,“生产数量有限而需求旺盛”属于供求关系,只能影响价格,并不是手机价格高的根本原因,B项错误;C项,价值决定价格,质量、使用价值不能决定价格,因此不是手机价格高的根本原因,C项错误;D项,“可以满足人们高层次的需求”属于使用价值,并不是手机价格高的根本原因,D项错误;知识点:思想政治素质
6、不满()周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。
A.六
B.八
C.十
D.十二
【答案】:B
解析:《中华人民共和国民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。故选B。考点法律常识
7、下列说法错误的是()
A、用冰袋给发烧的病人降温,内能发生了转移
B、给蓄电池充电,将电能转化为化学能
C、锅盖被“白气”顶开,是机械能转化为内能
D、电动机工作时,电能转化为机械能
【答案】:C
解析:锅盖被“白气”顶开,是“白气”的内能转化成锅盖的机械能。知识点:物理常识
8、打开Word2010,文档默认的格式为()
A、居中对齐
B、右对齐
C、左对齐
D、两端对齐
【答案】:D
解析:Word文档的默认对齐方式是两端对齐。知识点:计算机信息技术
9、(1297-19)÷36的值是()
A.34.5
B.35
C.35.5
D.36.5
【答案】:C
解析:(1297-19)÷36=1278÷36=35.5。故选C。考点判断推理判断推理
10、判断一个人的人生价值大小的最基本标准是看他的()
A、自我价值
B、社会价值
C、物质财富
D、精神财富
【答案】:B
解析:人的社会性决定了人的社会价值是人生价值的最基本内容,一个人具有什么样的价值从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,主要是以他对社会所作的贡献为标准。知识点:思想道德素质
11、人类有许多创新灵感都来源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鸟的飞行的仿生鸟,模仿蝙蝠声波导航功能的声波手杖。这样的构思方法是()
A、联想法
B、模仿法
C、奇特构思法
D、头脑风暴法
您可能关注的文档
- 2026年湖北省省直辖行政单位单招职业适应性测试题库新版.docx
- 2026年湖北工业职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年湖北三峡职业技术学院单招职业倾向性测试题库含答案.docx
- 2026年渭南职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年温州科技职业学院单招职业倾向性测试题库及答案1套.docx
- 2026年温州大学单招职业技能测试题库含答案.docx
- 2026年温州医科大学仁济学院单招职业适应性考试题库及答案1套.docx
- 脑机接口非侵入式技术2026年市场规模预测.docx
- 2026年品牌设计行业发展趋势与前景报告.docx
- 2026年生物乳化剂行业市场需求及技术升级发展.docx
最近下载
- 2020高考物理:计算题专项训练.pdf VIP
- 2025年湖南铁路科技职业技术学院单招职业技能测试题库一套.docx VIP
- 尾矿库安全技术知识--培训课件.ppt VIP
- 尾矿库安全培训精选课件.ppt VIP
- 四级高频词汇带音标版.pdf VIP
- 化妆品检验与安全性评价 第一第二章.pptx VIP
- 农村自建房包工不包料合同模板.docx VIP
- 【2025届】青海初中学业水平考试中考语文真题试题【原卷+解析】.pdf
- 尾矿库基础知识培训.pptx VIP
- Unit 5 School activities Wrap up & Let's explore 课件(共36张PPT) 外研版英语四年级下册.pptx
原创力文档

文档评论(0)