- 0
- 0
- 约2.88千字
- 约 10页
- 2025-10-19 发布于湖南
- 举报
2025年护理学教师资格证考题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.患者李某,因外伤入院,护士在为其进行护理操作时,发现患者伤口有异味,此时护士应首先采取的措施是()
A.更换伤口敷料
B.报告医生
C.进行细菌培养
D.加强伤口冲洗
答案:B
2.下列哪项不属于护理程序的基本步骤()
A.评估
B.计划
C.执行
D.反馈
答案:D
3.测量血压时,若袖带过紧可导致测量值()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.先高后低
答案:A
4.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.弯盘
C.吸水管
D.开口器
答案:C
5.患者张某,因发热待查入院,护士为其测量生命体征,属于()
A.基础护理
B.专科护理
C.护理管理
D.护理教育
答案:A
6.下列哪项饮食属于治疗饮食()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.高热量饮食
D.半流质饮食
答案:C
7.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁
B.间歇性解除局部压力
C.改善营养状况
D.避免局部受潮湿刺激
答案:B
8.静脉输液时,发生空气栓塞,应立即让患者采取()
A.右侧卧位
B.左侧卧位
C.半坐卧位
D.端坐位
答案:B
9.采集血标本时,错误的操作是()
A.血清标本应避免震荡
B.全血标本采集后注入抗凝管
C.血气分析应在使用肝素抗凝的注射器中采集
D.血培养标本应在患者使用抗生素后采集
答案:D
10.下列哪项不属于医院感染的特点()
A.感染对象主要是住院患者
B.感染源以内源性感染源为主
C.感染途径以接触传播为主
D.感染的病原体多为条件致病菌
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于护理工作范畴的有()
A.基础护理
B.专科护理
C.护理管理
D.护理教育
E.护理科研
答案:ABCDE
2.患者的权利包括()
A.基本医疗权
B.疾病认知权
C.知情同意权
D.隐私保护权
E.医疗监督权
答案:ABCDE
3.下列关于体温测量的说法,正确的有()
A.口温测量时间为3分钟
B.腋温测量时间为10分钟
C.肛温测量时间为5分钟
D.婴幼儿不宜测口温
E.精神异常者不宜测口温
答案:BCDE
4.下列属于治疗饮食的有()
A.高热量饮食
B.高蛋白饮食
C.低蛋白饮食
D.低盐饮食
E.无盐低钠饮食
答案:ABCDE
5.下列关于无菌技术操作原则的说法,正确的有()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分别放置
C.无菌包一经打开,有效期为24小时
D.一套无菌物品仅供一位患者使用
E.无菌操作时,手臂应保持在腰部或治疗台面以上
答案:ABCDE
6.下列关于静脉输液的说法,正确的有()
A.严格执行无菌操作和查对制度
B.合理安排输液顺序
C.注意药物的配伍禁忌
D.防止空气进入血管
E.密切观察患者反应
答案:ABCDE
7.下列属于常见的输液反应有()
A.发热反应
B.循环负荷过重反应
C.静脉炎
D.空气栓塞
E.过敏反应
答案:ABCD
8.下列关于输血的说法,正确的有()
A.输血前需两人核对
B.输血过程中应密切观察患者反应
C.输血前后及两袋血之间应输入少量生理盐水
D.库存血取出后应尽快输入,避免久存
E.输血前应先征得患者同意并签署知情同意书
答案:ABCDE
9.下列属于医院感染的有()
A.患者在医院内获得的感染
B.入院时已处于潜伏期的感染
C.出院后发生的与住院有关的感染
D.医务人员在医院内获得的感染
E.陪住人员在医院内获得的感染
答案:ACDE
10.下列关于护理文件书写的说法,正确的有()
A.应及时、准确、完整、简要、清晰
B.应用蓝黑墨水或碳素墨水书写
C.不得涂改、刮擦、剪贴
D.楣栏、页码应填写完整
E.记录者应签全名
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.护理程序的五个步骤是互不关联的独立步骤。()
答案:错误
2.患者的健康问题都是由疾病引起的。()
答案:错误
3.测量脉搏时,不可用拇指诊脉。()
答案:正确
4.为患者进行背部按摩时,应从骶尾部开始,沿脊柱两侧向上按摩至肩部。()
答案:正确
5.无菌持物钳可以夹取无菌油纱布。()
答案:错误
6.静脉输液时,茂菲滴管内液面过低应挤压滴管使液面升高。()
答案:正确
7.
您可能关注的文档
最近下载
- 2020高考物理:计算题专项训练.pdf VIP
- 2025年湖南铁路科技职业技术学院单招职业技能测试题库一套.docx VIP
- 尾矿库安全技术知识--培训课件.ppt VIP
- 尾矿库安全培训精选课件.ppt VIP
- 四级高频词汇带音标版.pdf VIP
- 化妆品检验与安全性评价 第一第二章.pptx VIP
- 农村自建房包工不包料合同模板.docx VIP
- 【2025届】青海初中学业水平考试中考语文真题试题【原卷+解析】.pdf
- 尾矿库基础知识培训.pptx VIP
- Unit 5 School activities Wrap up & Let's explore 课件(共36张PPT) 外研版英语四年级下册.pptx
原创力文档

文档评论(0)