- 0
- 0
- 约2.8万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于中国
- 举报
2026年渤海理工职业学院单招职业技能考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()
A.主人
B.旅馆
C.朋友
D.阻碍
【答案】:B
解析:“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。考点人文常识
2、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()
A、静止的事物是不可能存在的
B、任何事物都只是相对静止的
C、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一
D、任何事物都处在运动变化之中
【答案】:C
解析:“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。知识点:思想政治素质
3、请说出北宋和南宋这两个朝代的都城分别位于今天的哪个城市?()
A.开封,杭州
B.杭州,开封
C.洛阳,南京
D.长安,南京
【答案】:A
解析:北宋的都城在今天的开封,而南宋的都城在今天的杭州。故选A。考点人文常识
4、下列陈述不能增强挫折承受力的是()
A.避免类似情境
B.总结经验教训
C.调节抱负水平
D.建立和谐的人际关系
【答案】:A
解析:A项,避免类似情境的做法不可取,因为挫折在所难免,避免类似情境的发生说明没有增强挫折承受力,符合题意,A项正确;B项¨总结经验教训有利于吸取教训,增强挫折承受力,不符合题意,B项错误;C项,调节抱负水平有利于调整自身,增强挫折承受力,不符合题意,C项错误;D项,建立和谐的人际关系,有利于通过他人的帮助来增强承受力,不符合题意,D项错误。故选A。考点心理素质与社
5、下课铃刚响,教师还未宣布下课,学生最适宜的行为是()
A.静心,仍安心听课
B.忍住,保持沉默
C.收拾书本提醒老师
D.小声,提醒老师
【答案】:A
解析:下课铃刚响,教师还未宣布下课,学生最适宜的行为是静心,仍安心听课。故选A。考点心理素质与社
6、翠竹:高洁()
A.牡丹:华贵
B.青松:高山
C.金属:金银
D.青草:植物
【答案】:A
解析:翠竹与高洁之间是意象与象征的意义的关系,翠竹象征着高洁;牡丹与华贵之间也是意象与象征的意义的关系,牡丹象征着华贵。故选A。考点类比推理
7、生活中俗称“暖宝宝”的一次性取暖片主要由铁粉、活性炭、蛭石、水、盐等材料构成,下列关于其发热原理的说法正确的是()
A.活性炭的作用是减少铁粉和空气的接触面积
B.盐和水的作用是加快铁粉氧化
C.发热原理是铁的氧化吸热过程
D.蛭石的作用是散热
【答案】:B
解析:暖宝宝的反应原理是利用原电池提升氧化反应速度,将化学能转变为热能。其中,水和食盐起帮助铁粉形成微电池加速铁粉氧化腐蚀的作用。故选B。考点化学常识
8、下列物理量中,以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是()
A.速度
B.密度
C.功率
D.压强
【答案】:D
解析:以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是压强。故选D。考点:物理常识
9、在下列做法中,符合举止得体要求的是()
A.态度谦卑
B.感情热烈
C.行为适度
D.举止随意
【答案】:C
解析:举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。考点:职业道德与职
10、某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有20人。现在将甲处室最年轻的4人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增长了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。问在调动之前,两个处室的平均年龄相差()岁。
A、12
B、14
C、10
D、16
【答案】:A
解析:设甲处室平均年龄为m岁,乙处室平均年龄为n岁,从甲处室转出的最年轻的四个人年龄总和为x岁,则解得m-n=12,则两个处室的平均年龄相差12岁。知识点:逻辑推理
11、下列关于职业道德与职业技能关系的说法,不正确的是()
A.职业道德对职业技能具有统领作用
B.职业道德对职业技能有重要的辅助作用
C.职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用
D.职业道德对职业技能的提高具有促进作用
【答案】:B
解析:职业道德对职业技能具有统领作用,职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用,职业道德对职业技能的提高具有促进作用。职业道德对职业技能没有辅助作用。故选B。考点职业道德与职
12、面试前,应聘者应在门外(),不要擅自走进面试房间。
A、大声交谈
B、打电话
C、耐心等待
D、睡觉
【答案】:C
解析:面试前,应聘者应在门外耐心等待。知识点:心理素质与社交礼仪
13、社会公德最基本的要求是()
A、文明礼貌
B、遵纪守法
C、助人为乐
D、保护环境
【答案】:B
解析:社会公德最基本的要求是遵纪守法,遵守社会公德是成为一个
您可能关注的文档
- 2026年湖北交通职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年温州大学单招综合素质考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年温州医科大学仁济学院单招职业技能测试题库推荐.docx
- 2026年淮南联合大学单招职业倾向性测试题库必考题.docx
- 2026年淮北职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年海南工商职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年海南外国语职业学院单招职业倾向性测试题库完美版.docx
- 2026年浙江长征职业技术学院单招职业适应性测试题库完美版.docx
- 2026年浙江金华科贸职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年浙江财经大学东方学院单招综合素质考试必刷测试卷新版.docx
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)