- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福泉市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.公安机关的基本职能是()。
A.打击犯罪与服务群众
B.民主职能与专政职能
C.社会管理与公共服务
D.维护稳定与促进发展
答案:B
2.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留的是()。
A.盗窃他人手机(价值800元)
B.放任动物恐吓他人
C.结伙斗殴
D.非法携带匕首进入公共场所
答案:C(解析:结伙斗殴属于《治安管理处罚法》第26条规定的“结伙斗殴”,可处10-15日拘留)
3.公安工作的根本路线是()。
A.政治建警、改革强警
B.严格执法、公正司法
C.一切依靠群众,从群众中来、到群众中去
D.科技兴警、从严治警
答案:C
4.下列不属于人民警察法定职责的是()。
A.参与处置群体性事件
B.调解民间纠纷
C.查处交通违法行为
D.为企业提供商业信息咨询
答案:D
5.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,询问不满16周岁的违法嫌疑人时,应当通知其()到场。
A.学校老师
B.所在社区工作人员
C.法定代理人
D.成年亲属
答案:C
6.下列关于治安传唤的说法,正确的是()。
A.口头传唤无需补办传唤证
B.传唤时间一般不得超过8小时
C.强制传唤属于治安管理处罚种类
D.被传唤人无正当理由拒不接受传唤的,可直接拘留
答案:B(解析:口头传唤需在询问笔录中注明,强制传唤是强制措施而非处罚,无正当理由拒不接受传唤可强制传唤,而非直接拘留)
7.人民警察在执行职务中,对有违法犯罪嫌疑的人员进行当场盘问、检查后,不能将其带至公安机关继续盘问的情形是()。
A.被指控有犯罪行为的
B.有现场作案嫌疑的
C.携带的物品可能是赃物的
D.怀孕的妇女
答案:D(解析:《人民警察法》规定,对怀孕或哺乳自己不满1周岁婴儿的妇女,一般不适用继续盘问)
8.下列关于治安管理处罚决定书的说法,错误的是()。
A.应载明处罚的执行方式和期限
B.被处罚人不在场的,应在7日内送达
C.可由办案民警直接送达
D.被处罚人拒绝接收的,可采取公告送达
答案:D(解析:治安管理处罚决定书应优先直接送达、留置送达、邮寄送达,公告送达仅适用于无法联系被处罚人且其他方式无法送达的情况)
9.公安机关的任务是维护国家安全和()。
A.社会公共秩序
B.公民个人财产安全
C.企业生产经营秩序
D.特定群体权益
答案:A
10.下列行为中,属于侵犯公民人身权利的违反治安管理行为是()。
A.非法限制他人人身自由
B.盗窃他人自行车
C.损毁小区健身器材
D.冒用他人信用卡
答案:A
11.根据《刑事诉讼法》,公安机关在侦查过程中,对犯罪嫌疑人的拘传持续时间不得超过()。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:B(解析:一般拘传不超过12小时,案情特别重大、复杂需采取拘留逮捕措施的,不得超过24小时)
12.人民警察的纪律要求不包括()。
A.不得参加罢工
B.不得泄露警务工作秘密
C.不得从事营利性经营活动
D.不得在非工作时间穿着警服
答案:D
13.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.盘问检查权
B.交通管制权
C.行政拘留权
D.刑事侦查权
答案:B
14.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过();情况复杂,可能适用行政拘留处罚的,不得超过()。
A.6小时;12小时
B.8小时;24小时
C.12小时;24小时
D.24小时;48小时
答案:B
15.下列关于公安执法监督的说法,正确的是()。
A.外部监督包括督察监督和行政复议
B.内部监督的主体是公安机关及其人民警察
C.公民举报属于司法监督
D.检察监督属于外部监督
答案:D(解析:检察监督由人民检察院实施,属于外部监督)
二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分)
1.公安机关的专政职能对象包括()。
A.危害国家安全的犯罪分子
B.严重危害社会治安的犯罪分子
C.轻微违法行为人
D.被判处有期徒刑的罪犯
答案:ABD(解
您可能关注的文档
- 2025年风电考试试题及答案.docx
- 2025年风电外包人员入场考试题及答案.docx
- 2025年风电项目考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维安全考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维考试试题及答案.docx
- 2025年风电运维理论试题题库及答案(简答题).docx
- 2025年风电运行规程考试及答案.docx
- 2025年风电运行考试题及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试试题库及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试题及答案.docx
- 2025年福泉市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年福泉市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年福泉市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年福泉市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年福州市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年福州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年福州市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年福州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年福州市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年福州市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
文档评论(0)